Лига дискуссий. Первая тема: Смерть

Объявляю первую тему лиги дискуссий открытой!
На повестке дня: Смерть как предмет споров

Не секрет, то что смерть всегда будоражитмысли людей и оставляет за собой много открытых вопросов без ответов.
Я хотел бы услышать ваши варианты с аргументами.

Мой тезис: я считаю, что смерть это конец жизни и следовательно жизни после смерти нет, а все выдумки это лишь отрицание человеком суровой правды, нежелание принимать истину. Само появление человечества это уже огромное чудо, стечение обстоятельств, про появление конкретного индивида я вообще молчу (какова была вероятность встречи ваших родителей и что именно вы родитесь)
Бессмертия как такового в принципе не может существовать. Это как синее солнце или квадратный шар. В истории неизвестен ни один факт существования бессмертного существа: всё что рождалось- умирало.

Многие наверное слышали про свет в конце туннеля и людей в белых одеяниях, которых видели люди впавшие в клиническую смерть. Это приводят как зыбкое доказательство существования трансцендентной реальности. Но учёными было доказано, что это лишь галлюцинации вызываемые веществами попадающими в мозг. Что околосмертные переживания это лишь осознанные сновидения перед смертью мозга. Но сторонники паранормалщины продолжают говорить, что всё неясно и нет конкретного ответа. Возможно через некоторое время всё прояснится, ведь примеры того как люди в этом состоянии пересказывали вещи, которые происходили пока они были в клинической смерти- вызывают вопросы (но ни один из этих случаев не был верицифирован, что ставит под вопрос их достоверность)
Но некоторые учёные сомневаются в такой смертности человека, считая что сознание это материя независящая от человека и появившаяся задолго, до человечества. Например австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году, доктор Джон Кэррью Экклс считает что сознание может существовать после смерти человека самостоятельно (подробнее читайте об этом в его книге "Тайна человека"). Но нельзя не учесть факт, что понятие сознания слишком расплывчатое, поэтому редко употребляется учёными. Доктор Экллс умер в 1997, возможно его теории были слишком устаревшими и сейчас научное общество смотрит на него с уважением, но не разделяет его мнений. Например популярный физик Стивен Хокинг утверждает, что после смерти ничего нет и он с этим смирился, что креационисты просто боятся этой пустоты. Некоторые думают, что бессмертие души означает застой, противоречит эволюции, но нельзя не отметить, что современное понятие эволюции в некоторых моментах имеет не закрытые дыры, что придётся ещё додумывать ещё десятки лет. Многие сравнивают смерть со сном, некоторые парапсихологи даже считают что сон это отдельная реальность, в которую мы попадаем после смерти, без возможности вернуться обратно. Но это конечно уже совсем идиотизм, но я хотел бы вас спросить: на 100% уверены ли сейчас люди, что сон это всего лишь прогонка сценария мозгом или есть всё таки какие-то сомнения?
От себя добавлю, что меня интересует вот, что. Можно ли считать смерть плохой вещью, если мы ничего не будем чувствовать? То есть нас совсем не будет, а если нет нас, то некому чувствовать боль пустоты за это. Это всё равно, что если бы мы не родились, мы же ничего не чувствовали когда не были рождены, схожее положение думают будет после смерти. Плюс мне интересно вот что: за эти годы столько людей умерло, среди них было много выдающихся учёных, разве если бы существовала бы отдельная вселенная, разве не была бы первостепенной задачей этих людей сообщить нам, живым людям об этой вселенной. Ни одного свидетельства о потусторонней жизни не существует, лишь одни сказки. Меня очень взволновал этот вопрос, т.к я боюсь смерти своей бабушки, меня ужасает факт того, что она умрёт и исчезнет, только потому, что природой было предусмотрено сделать нас такими стеклянными и эфемерными существами, как её личные оловянные солдатики, которыми она пренебрегает. Одна мысль о смерти уже отравляет мою жизнь.

Что вы скажите дорогие риторики, какое у вас мнение об этом?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем разводить демагогию?
На этот вопрос никто четко не ответил за десятки тысяч лет, но мы сейчас на пикабу канешна разберемся.. ? Или спор ради спора?
Лично я мыслю предельно практично: если после смерти я не смогу себя осознавать так или иначе, значит все что я делаю в течении жизни не имеет никакого смысла лично для меня. Может я осчастливлю своих детей или даже все человечество, но мне какая хер разница в таком случае? Если после смерти я этого не узнаю, не пойму, не оценю...
Вот такой я эгоист.
Потому я выбираю для себя жить так, как будто после смерти я смогу осознавать себя.
Не потому что мне страшно, не потому что мне хочется верить, не потому что я исключительный, а потому что только так моя жизнь имеет смысл, если мне есть за что и для чего умирать...
раскрыть ветку (1)
0
Мне понравился ваш ответ, он очень ёмкий. Насчёт демагогии- вы правы, за десятки тысяч лет человечество не нашло чёткого ответа, но просто сейчас мне хотелось бы выслушать мнения случайных людей, я не жду магического мнения, которое расставило все точки на i. Для меня конкретно, эта тема стала очень интересной и возможно для некоторых тоже в этом есть свой интерес. Плюс просто хотелось немного разбавить украиноманию чем-то более важным
0
у меня возник вопрос, раз уж дискуссия "как бы окончена".
Будете ли Вы ещё делать подобные "разборы вопросов"? =)
будут ли выводы автора дискусси о том, что он прочёл и "осознал" за пару дней после того, как тема была заявлена? =)
было бы интересно прочитать - эдакий общий подвод черты, как для самого атовра, так и для вероятных читающих =)

PS да-да, я спёрла гифку из горячего =) но уж больно она мне понравилась =)
раскрыть ветку (1)
я могу сделать это если это хотя бы вам интересно, плюс я хочу чтобы все желающие создавали посты с тегом "лига дискуссий" с интересующей их конкретной темой, как минимум я попытаюсь всем ответить
показать ответы
0
В иллюзорном мире не будет существовать такого понятия, как смерть, поскольку вся информация будет заведомо изменена под сознание человека ровно так, как он сам этого захочет.

В научной среде уже есть несколько предположений об иллюзорности мира. Пруфы, к сожалению, сейчас не предоставлю, но, возможно, вы сможете выйти на данную теорию через двойственное понятие звука - волна или физическое перемещение атома? Или в том де вопросе об электроне - почему мы можем либо знать его скорость, либо местоположение?

Жизнь после смерти? К сожалению, никак. Я отношусь к смерти, как к тому, что естественно. И, как бы громко не прозвучало, я не боюсь смерти.

А умирают ли они? Умирает ли сознание? "Обнуляется ли оно"? Если да, то тогда понятно, почему "мертвые" люди не связываются с живыми. Они их просто не помнят, вернее, не знают из-за отсутствия прошлого своего сознания.

Если вам это интересно, попробуйте найти термин "ноосфера", васэто должно будет заинтересовать)
раскрыть ветку (1)
в википедии написано, что ноосфера это ненаучное понятие и очень критикуемо, относят даже к религии и вы в это верите?
0
Ну, начнем по пунктам)

1. Насчет иллюзорности - я имею в виду то, что то, что мы видим вокруг себя, может быть на самом деле не то, что мы видим. Эмм.. Тавтология, но приведу фразу, после которой вы, скорее всего, поймете мои слова. "Ничего не было бы тем, чем оно есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не есть на самом деле". Как условный пример - дальтонизм. Допустим. что это не болезнь, а новый "уровень" эволюции, который дает нам по-другому воспринять мир?

2. Хороший вопрос. Я считаю, что личность находится в сознании.

3. Да, помимо галлюцинаций возможна работа подсознательного - "придумывание", мягко говоря. Попробуйте "на себе" - представляйте, что вы едите... Допустим, шоколад. Берете в руку закрытую плитку шоколада, открываете ее, слышите шелест фольги. Вот вы ее открыли, вдохнули запах шоколада. Отломили кусочек и положили его себе на язык. С уверенностью на 70% могу сказать, что вы действительно услышали шелест фольги и почувствовали вкус и запах шоколада..)

4. К сожалению, не помню автора данной фразы, если вспомню - вам сообщу.
раскрыть ветку (1)
Теперь всё понял. Ну насчёт иллюзии не до конца конечно, слишком сложно для меня, но вопрос: что значит смерть, в иллюзии? И второй вопрос: как относятся в научной среде к этому предположению об иллюзорном мире?

Т.е человек умирая просто сам себя настраивает, что вот сейчас он увидит белый свет и видит его с помощью подсознания и затем умирает. Это даже грустнее чем галлюцинации

А как вы себе представляете жизнь после смерти? Для себя?
Как вы относитесь к крионике, имеет ли эта идея право на жизнь или совсем не выдерживает критики?

И последний вопрос и я от вас отстану (а то надоел наверное уже) Как вы считаете, почему нет никаких доказательств существования жизни после смерти? Почему грубо говоря, мёртвые не связываются с живыми?
показать ответы
1
Я сейчас дочитываю серию Гиперион, и этатема меня немного задевает.

Естественно доказать, что жизнь после смерти существует — не возможно.
Но давай начнем с малого, возможно ли в материальном мире и используя только материю создать разум? До сих пор туча народу бьется пытаясь сделать ИИ, но никто даже не смог придумать не то что материальное его воплощение, но хотя бы принцип и алгоритм, который можно было бы реализовать.
Вот всем известный факт, что описание первого компьютера появилось задолго до его физической реализации, а первый программист и ее вервые программы были тоже до появления первого ЭВМ. Она кстати не дожила до появления компа и проверки работоспособности ее программ.
А для ИИ нет даже теоретической базы. ИИ не возможен на кремнии и применяя булеву алгебру.
Давай пока это обсудим, а потом дальнейшие выводы.
раскрыть ветку (1)
т.е человеческий интеллект уникален, т.к невозможно создать ИИ, поэтому можно полагать что наука не до конца компетентна в изучении нашего сознания и жизни нашей личности после смерти? А возможно ли изучив природу сознания перенести его в кибернетическое тело, тем самым продлить себе жизнь?
показать ответы
1
Отвечу вам таким образом:

А что, если все то, что происходит вокруг нас является одной большой иллюзией? Что, если все то, что мы видим иллюзорно, весь мир, абсолютно все? Тогда, такого понятия, как смерть, вообще не может существовать. Будет существовать понятие "изменение иллюзии", или, в крайнем случае - перенаправление сознания существа.

Пойдем глубже - а что есть смерть? С ваших слов - "смерть - это конец жизни". Но какой жизни? Органической? Телесной? Тогда возьмем термин "сознание" и попробуем объяснить такую вещь - как же тогда начинают переносить сознание человека в кибернетическое пространство? Отсюда можно (частично) судить о том, что человек, как существо, умереть может, а как сущность - уже нет.

Далее во вашим же терминам.
Клиническая смерть. Возвращаемся к теме иллюзий и подсознательного. Чем больше люди говорят о том, что видят "свет в конце тоннеля", тем больше людей на подсознательном уровне, будут в это верить. Не задумывались, почему после просмотра каких-либо фильмов, у людей, у которых повышено восприятие, снятся сны с участием в том или ином фильме? Отсюда вытекают и сны, которые являются подсознательностью, а не сознанием. Понятие "осознанное сновидение" пока что тоже расплывчато, ибо многие люди могут управлять частью подсознания.

Насчет общего вопроса данной темы - есть ли жизнь после смерти...
Я, скорее, поверю в перенаправление сущности(сознания) в другое тело, грубо говоря. Но отсюда вытекает вопрос - а почему мы все забываем? Где остается вся та информация, которая была получена нами в "предыдущей жизни"? Остается в том существе, в котором до этого находилось наше сознание?

Вспомните фразу - у любого человека есть двойник, который может находиться в любом месте земного шара. Возможно, это копирование сознания и подсознания, но... Как? Вот на этот вопрос у меня уже не найдется аргументов, поэтому не буду размышлять далее, дабы не морочить никому голову пустыми доводами.

Буду ждать вашего ответа)
раскрыть ветку (1)
Очень понравился ваш стиль письма, я ценю что вы так развёрнуто ответили. Но хотел бы задать вопросы, о тех моментах которые я не очень понял.
1) Насчёт того, что мир это иллюзия. Мне хотелось бы, чтобы вы более развёрнуто ответили, что вы имеет в виду под иллюзией: то, что всё, что вас окружает нереально и вы единственный человек или то, что все вещи которые вас окружают вы видите не такими какие они есть? Это очень расплывчатое понятие.

2) Чем отличается органическая жизнь от телесной?
Под смертью я подразумеваю остановку жизнедеятельности мозга, полное повреждение информации которая хранится в мозгу без возможности восстановления. Официально принято, что наше сознание это свойство нашего мозга, но некоторые считают что сознание находится вне тела, следовательно после смерти тела сознание ищет новый сосуд и помещается в него- это вы назвали изменением иллюзии, перенаправлением сознания существа. Следовательно возникает следующий вопрос: где находится наша личность, наша identity: в теле или в сознании? Все наши воспоминания, вся наша информация находится в мозгу, а способность мыслить находится в сознании. Даже если предположить, что сознание перемещается после смерти сосуда в другое тело: то можно ли назвать это жизнью после смерти для конкретного индивида? Ведь всё равно получается, что мы умираем, просто наша способность мыслить переходит другому человеку. (Как-то запутано получилось, но попытаюсь привести пример. Я мыслю "Я люблю шоколад" используя при этом сознание. Затем я умираю, сознание переходит в другое тело, какого-нибудь вьетнамца и он используя наше сознание думает "Я люблю шоколад". Мы этого не почувствуем, следовательно всё-таки смерть окончательна.

3) Насчёт клинической смерти не очень понял ваш тезис, что вы доказываете? То, что осознанные сновидения не до конца изучены, следовательно нельзя сказать, что околосмертные переживания были полностью галлюцинациями и возможно имеют какое-то паранормальное свойство? Чтож, всё возможно. Понадобится время для изучения этого, чёткого ответа ещё нет (я бы конечно хотел, чтобы это было доказательством существования жизни после смерти)

4) Я не слышал про фразу с двойником, это правда? У каждого человека есть двойник?

4)
показать ответы
0
По мне так не о чем дискутировать. Ничего мы узнать не сможем.
А если просто хочешь услышать мнения других людей, то я считаю, что нету ничего после смерти. Просто как заснул и не проснулся. Поэтому я смерти очень боюсь. Настолько, что иногда заснуть не могу. Как представлю что больше никогда ничего не буду ощущать, так холодею и сон не идет. Поэтому и сижу в инете пока не вымотаюсь настолько, что сразу валюсь. С отцом разговаривал, он говорит можно смириться, а мне трудно как-то. Вот.
раскрыть ветку (1)
Да, я согласен с вашим мнением, но считаю что вы заблуждаетесь насчёт того, что мы ничего узнать не можем. Например есть один интересный момент, хотелось бы узнать что вы об этом думаете. Среди учёных которые считают, что жизнь после смерти есть в основном это нейрохирурги и прочие люди которые тесно связаны с человеческим мозгом. А среди учёных, считающих что после смерти нет ничего, в основном фигурируют физики. Можно ли считать, что люди изучающие мозг человека более сведущи, чем люди изучающие вселенную? Возможно ли, что просто эти учёные настолько развили в себе критику всего трансцендентного, что автоматом всё причисляют к не аргументированному и религиозному. Или с таким же успехом можно сказать, что эти самые учёные, считающие что жизнь есть, просто отчаялись как вы и пришли к такому выводу, чтобы просто сохранять рассудок.
Плюс они говорили об этом давно, а отношение в наше время к этому неясно. Очень хотелось бы связаться с компетентным учёным и спросить его об этом.
У меня есть ещё одна теория, возможно жизнь после смерти существует, просто человечество недостаточно развито чтобы открыть её. Это как с другими галактиками, мы догадываемся, что там может быть тоже есть жизнь, но мы не можем это узнать наверняка, т.к наши технологии недостаточно развиты чтобы проверить это.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги