Личный бренд. На кой он мне сдался?
Об этом активно сейчас пишут инфоцыгане. А также вещают из "каждого утюга". Причем, все кому не лень.
Потому как всё подвержено трендам. То бегут класть деньги на фондовый рынок. Потому что это тренд. То, вдруг наслышавшись мнений "экспертов" начинают строить личный бренд. Попутно удивляясь, почему столько времени его не строили. Ведь это же крайне важно!
Сейчас всё это удивляет. Почему-то врачу вдруг стал нужен личный бренд. И юристу тоже. А сантехнику без него просто никак нельзя.
Хотя нам всем нужно одно. Трезвость. Не в плане отсутствия опьянения. А, трезвость суждений и взвешенность мыслей. А, еще – критичность. "На кой мне сдался личный бренд?" "Кем и для чего он мне навязан, если я – не Игорь Манн?".
Эвон, Илон Макс делает свое дело, вновь и вновь пуская свои ракеты. В основном, правда, неудачно. И продолжает это делать, не думаю про свой личный бренд. Просто делает. И вот ведь парадокс. Бренд его от этого только крепчает. Не потому, что он его "строит". А потому что человек поглощен делом, в которое верит. Пусть даже его ракеты раз за разом превращаются в дорогущий "фейерверк".
Пора наверное прекратить слушать этот хор, орущий про "упаковку", "экспертность" и "узнаваемость"? Может, стоит просто делать свою работу хорошо. Сантехнику – чтоб соединения не текли. Врачу – чтобы люди выздоравливали. Юристу – чтоб справедливость находила опору в параграфах.
Личный бренд — это не цель. Это побочный эффект. Это след, который остается за человеком. Который годами не изменял своему слову, брался за сложное и доводил до конца.
Так на кой мне сдался личный бренд? Да, пожалуй, ни на кой. Если только сам не захочу превратить свою жизнь в маркетинговый проект, где каждый шаг – это пост, а каждый человек – потенциальный подписчик. А оно мне надо?
Гораздо ценнее, когда о тебе говорит один человек другому, вполголоса: "Знаешь, есть один парень... Обратись к нему, он толковый". Вот и весь бренд. Без хайпа, самопрезентаций и фальши.
Просто репутация. Ее не купишь за деньги и не накопишь за вебинар. Ее можно только заслужить. По кирпичику. По делу. По честно прожитому дню.