Лев Против - предыдущая пятница и грядущая

Привет, я NoAdO.

На днях я писал пост о действиях группы Лев Против. Меня засыпало комментариями, поэтому хотел бы отдельным постом отписать краткие итоги.

1. Ввиду того что приходилось несколько раз повторить это в комментах (а один умник даже снял ролик о том что съемка у меня заказная или я бухарик), моя основная позиция:

Я против распития и я против самосуда. При чём против самосуда я сильнее, потому что в отличие от "песен цоя на лавке в парке" он создает реальную опасность для окружающих в т.ч. меня. Это не значит что я за бухающих или тем паче что я бухающий. Но закон должен соблюдаться. И если активисты занимаются тем что подозрительно похоже на грабеж вместо того чтобы заставить полицию работать, сила пикабу им поможет. Эту потасовку осветили уже несколько СМИ и это - благодаря вашей поддержке. Спасибо.

2. Вытекающее из первого - решать проблему должна полиция. Мы вправе ей в этом помочь, сообщая и о том что в парке происходит распитие и о том что группа людей пристает к отдыхающим и провоцирует драки. Более того, полицией с меня взяты устные объяснения, видеоматериалы у них уже тоже есть. Я - не участник конфликта поэтому жаловаться в стиле "я видел четтам" увы, вариант не очень. Но у нас есть как минимум трое пострадавших:

- мужчина с переломом скулы за энергетики с прошлой недели. Худая девушка, которая пыталась помочь довести человека до скорой - его жена.

- мужчина в военных штанах. Я так понял это инвалид, его отец на связи с Анастасией, девушкой выше

- @Ageratum, которому сломали ногу

В первых двух случаях я своими глазами видел как нападавшие продолжали гулять по парку, Ageratum я полагаю тоже имеет что сказать

Момент с прошлой недели не попал в выпуск отдельно, на тот момент я не до конца знал ситуацию. Полный текст от имени мужа есть на ЯП, но вкратце: они сидели на лавочке, пили энергетики, подошли активисты и потребовали показать что пьют, на что были отправлены гулять. После чего последовало окружение лавочки, попытка отобрать банку с энергетиком в тот момент когда человек полез её все же убрать в карман соответственно вместе с рукой активиста в кармане мужа, после чего человек логично взбесился и не давал подходить к себе, чем и воспользовались активисты (пересказ с ЯП)

Я же подошёл туда уже после того как окружили, но до удара. Поведение длинноволосого на лавочке мне вполне понятно - окружили а когда начинаешь возмущаться - подходят и что-то подносят к лицу. А вот то что это были энергетики я готов подтвердить в т.ч. полиции. Итог удара на видео - сломанная скула. Поэтому рассказ выше - пересказ потерпевшего, я этого полностью не видел. Зато дабы не быть голословным я раздобыл вам снимок:

Лев Против - предыдущая пятница и грядущая Лев Против, Видео, Конфликт, Активисты, Болотная площадь, Длиннопост, Негатив, Моё

Я честно хз что тут происходит и какой это ракурс, может медики подскажут. Но мне кажется правый и левый треугольники должны быть одинаковыми, голова-то симметрична в целом

Собственно это было первое включение камеры - поэтому она в руке а я иногда пальцем закрывал микрофон. Чукча не блогер, извините. В тот вечер мужчина с переломом и его жена а также 2 активиста собирались писать заявления друг на друга, но в результате муж уехал в 1ю градскую, бивший активист в машине полиции, жена на своем мотоцикле до отделения, а Михаил Лазутин (глава проекта) сказал что придёт... и пошел проводить рейд.

Лев Против - предыдущая пятница и грядущая Лев Против, Видео, Конфликт, Активисты, Болотная площадь, Длиннопост, Негатив, Моё
Лев Против - предыдущая пятница и грядущая Лев Против, Видео, Конфликт, Активисты, Болотная площадь, Длиннопост, Негатив, Моё

Я снимал их пока у меня не кончилась то ли батарейка то ли память, при чем кончилась в самый неудачный момент:

В ролике Михаил общается с отдыхающим на лавочке, но почему-то не вслух и с камерами и светом, а на ушко. У меня не суперслух и что он сказал я не слышал, но после разговора Михаил вроде бы отходит... а потом разворачивается и бьет сидящего с ноги, второй удар наносится уже при включенном свете. Я не собираюсь очернять активистов - они говорили что он подставил подножку, но из-за темноты и положения толком ничего не видно. Я показал а там решайте сами, кто был прав в этот раз. Потому что нападки местных на активистов - тоже явление весьма частое.

3. Обращение ко всем возжелавшим погулять в пятницу на болоте. Пожалуйста, не провоцируйте драку, не надо множить этот контент. Если вы считаете, что Лев Против именно как проект не должен существовать, в пятницу эта самая Анастасия будет собирать подписи под петицией. Мы теперь с ней поддерживаем связь. Нам, непьющим и недерущимся похоже лучше держаться вместе.

Лев Против - предыдущая пятница и грядущая Лев Против, Видео, Конфликт, Активисты, Болотная площадь, Длиннопост, Негатив, Моё

И вот это уже не смешно. Остается надеяться что это были какие-то случайные фанатики, не видевшие ничего кроме смонтированных роликов.

4. Не то чтобы это сильно поменяло дело, но я надеюсь успеть в ОВД своего района и написать заявление на канал YouTube - я прямо запретил активистам публиковать меня, но не смотря на это - видео было выложено, а я - выставлен участником "пьяной толпы". Заодно спрошу про ситуацию в целом, как это вообще можно рассказать и какие шансы. Жалоба на YouTube уже подана. Могу сколько угодно раз повторить - я не пью на болоте, я вообще не особо люблю алкоголь и я за закон и работающую полицию. Но видимо фанатикам удобней раскрасить мир в черное и белое, где есть только беленькие борцуны и черное "мерзкое стадо" (цитата названия одного из прошлых роликов). То что те люди, за права которых они якобы борятся могут быть недовольны видимо просто не укладывается у них в голове.

P.S. И последнее. Я прошу вас воздержаться от призывов к насилию или самосуду в комментариях. Не надо отвечать нарушением закона на нарушение закона, выход так себе. Если кто-то думает что побьет активистов и всё кончится - нет, просто придут другие. Как ушел Тесак с "окупай педофиляй" и пришел проект про педофилов  Михаила Лазутина (да, у него был и такой и 100% смеха). Хотите "наказать" - пожалуйста, боржоми в руки и вперед, подписывать петицию. Конечно, если согласитесь с текстом.