4

Летать!

В ограничениях карантина иногда хоть на стену лезь. Ни погулять толком, ни в гости поехать, ни - чего. То есть, все это можно сделать, но с оглядкой. Остановят, штраф выпишут, а на кой мне этот штраф. Вынужденное безделье. Тоска. Воскресенье. Полдень.

Расскажу я вам, пожалуй, о своей мечте. Она у меня есть, и вполне реальная, конкретная.

Я обожаю истребительную авиацию. И мечтаю однажды прокатиться на истребителе в кабине спарки!

Такая услуга существует. Не помню точно, где-то в Нижнем Новгороде, что ли. Но стоит это очень дорого. Невероятно дорого. Не по моему карману. Я смотрел ролики полетов на МиГ-29 в паре с пилотом - потрясающе! Но есть одна проблема...

Я бы хотел полетать без фигур пилотажа. В обычном режиме. Просто залезть в кабину, нацепить неудобную маску. По внутренней связи, пилоту:

- Иваныч, второй готов!

- На старт!

Рулежка. Удивительный вид из-под фонаря кабины. Чувство страха. Обороты двигателя нарастают, сердце бьется чаще и чаще. Страх. Мгновение перед стартом.

- Готов?

- Нет... То есть, да!

- Вперед!

РУД на полную.

- 100... 150... 180... 200... 250... Отрыв!

Провал сердца в груди. Мелькнули и ушли вниз деревья, удивленно смотрю вниз, земля будто расчерчена геометрическими фигурами. Я дважды в жизни летал на Як-40, хорошо запомнил эти ровные причудливые фигуры: квадраты, трапеции, длинные линии каких-то границ, кубики домов...

- Как самочувствие?

- Нормально...

- Скорость 600, высота 2000.

- Понял.

- Проходим звук.

- Понял. Ого, облака какие! Летим выше?

- Высота 3000, поднимаемся... 4000... 5000...

- Довольно, довольно, Иваныч! Давай на базу!

- Возвращаемся.

Самолет будто покачивается, заходя на посадку. Планируем на серую реку посадочной полосы. Касание, тормозной парашют дергает - рывок назад в кресле. Тормозим, рулим, все. Гул мотора стихает. Откидывается фонарь. Удивительная тишина на аэродроме - слышно как стрекочут кузнечики и поют далекие птицы. Неловко спускаюсь по приставной лестнице. Улыбчивый техник хлопает по плечу.

- Живой?

- Вроде да...

- Поздравляю! Закуривай, не спеши, сейчас отпустит, это адреналин, так бывает всегда.

Глажу страшную железную птицу по фюзеляжу. Рассматриваю эмблему: гневный сокол и шесть истребителей, уносящихся вверх...

Эту небольшую зарисовку я посвящаю "Соколам России", пилотажной группе на базе Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава. Пока в небе гремят ваши моторы, парни, я спокоен! И благодаря вам моя мечта подпитывается надеждой каждый раз, когда я вижу ваши грозные силуэты в небе!  

Автор поста оценил этот комментарий

А в реале будешь в шлемофон скулить "Остановите карусель ,я обкакался")))))

раскрыть ветку (1)
1

А если не буду, диванный храбрец?)  

0
Касание, тормозной парашют дергает - рывок назад в кресле.

При торможении, даже в машине, рывок в кресле происходит вперед.

А при наборе скорости - назад. Рано вам еще в авиацию. Подучить физику нужно.

раскрыть ветку (1)
0

И то правда)

1

Класс. Сам покататься люблю. Особенно запомнился 1й полет который я себе подарил в день рождения ... Як-52,пилот вылитый "бройлер 747" ,бывший вояка и огромные седые брови.Я приехал первый,пока то се, сзади уже очередь.Полет уже оплачен в кассе, но я поздоровался с пилотом за руку (там было 20 баксов) и показав большим пальцем через плечо говорю : покатай меня нормально, а не как этих ботанов)). Пристегнулись,слышу в шлемофоне - как себя чувствуешь? Норм .говорю, -Летим в режиме воздушного боя.Взлетели и больше я нихрена не видел, слышал только : выполняем сваливание на левое крыло с переходом в штопор или бочку уже точно не помню) Короче все мелькает.И вдруг все замерло солнце перестало мелькать и в шлемофоне Gagaringiv передаю управление самолетом на тебя. Все это время я сжимал лямки парашюта боясь выпасть.,сижу не шевелюсь а ручки сами по чуть чуть шевелятся. Слышу  у тебя отлично получается, беру управление на себя и опять земля с подошв ботинок в глаза посыпалась. Вылез зеленый, дня три рыгать тянуло...) Думаю было сотрясение, но при этом головой я не бился,просто от переворотов...)

раскрыть ветку (1)
0

Страсть какая))) И ведь это всего-лишь Як-52! На видео можно посмотреть, что происходит с пассажиром истребителя при высшем пилотаже. С моим здоровьем это чревато смертью, поэтому я мечтаю о простом полете - взлет, посадка. Этого будет достаточно. Мы иногда ходим в турпоход к авиацентру, можно подойти метров 500 к взлетке, рассмотреть самолеты, ну и взлет-посадку, невероятные ощущения! А какой рев моторов! Земля дрожит, внутренности дрожат. Супер)

0
Классная мечта, читаешь и как-будто сам переживаешь эти же эмоции. Вам бы книжки писать. Году так в 2010 полет 1час на МИ-8 стоил 60к, сейчас даже и не знаю.
раскрыть ветку (1)
0

Полет на МиГ-29 стоит несколько сотен тысяч рублей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы