А есть какие нормы, "коды" ограничивающие строительные хотелки собственников жилья? Мне кажется такая лестница просто не безопасна для стариков, взрослых и детей.
Я знаю что в США, при продаже дома вызывается инспектор. И он запросто может потребовать устранения нарушений что обнаружит.
бывший тесть мечтал о винтовой лестнице.
И, когда они дом ставили - он её таки сделал.
Но, как всё его авторства - она вышла с подвохом. С балкой, в которую ты "входишь" головой.
Т.е., ходить по ней можно было - только пригнувшись.
Это он ещё до меня делал.
Я-то потом такие его порывы стал на взлёте осаживать. Чтобы не переделывать потом.
Он, конечно, хороший мужик был и изобретательный. Но вот только всё после него переделывать приходилось.
Типа как он ворота делал. Под "Газель". Это он рулеткой тупо померил ширину Газели. И точно такой проём ворот сделал.
В итоге въехать в эти ворота невозможно было даже на шохе.
Типа как он ворота делал. Под "Газель". Это он рулеткой тупо померил ширину Газели. И точно такой проём ворот сделал.Ну так пусть выкатную платформу делает)))
+1, тож самое хотел написать - если там слева нет отдельных перил, то правая часть точно "не по коду" будет в Штатах - не пройдут стеклянные вставки по требованиям к "graspability" перил (т.е. дословно "возможности ухватиться")
З.Ы. Но я не архитектор и не строитель, а просто мимокрокодил
не, у нас вроде "лепи как умеешь". А там да, там даже розетку не перенести куда поудобней, без вызова человека с соответствующей квалификацией.
вот перенёс ты розетку хреново и из-за неё сгорел дом. обнаруживают причину возгорания и хуй тебе, а не выплату страховки - потому что сам виноват
а так вызвал электрика с разрешением на работу, он тебе за небольшую цену перенёс розетку и дом не сгорел, или сгорел, но из-за его рукожопости и вот тебе страховая выплатит сумму за дом и всё имущество внутри
итог - ты не имеешь головняка, электрик заработал, страховая не пошлёт нахуй, экономика работает
У меня однокурсник в Колорадо дом сам строил и даже фотки рассылал. Но там жёсткий контроль на всех этапах. постоянно вызываешь инспекцию согласно определённым стадиям. Коммуникации, фундамент, гидроизоляция и пр. Какие-то работы делаются только лицензированными людьми. Вроде он сам сдал на несколько лицензий чтоб было дешевле, но это не точно.
Инспектор вызывается, нарушения он перечисляет, но исправлений не требует. Потом страховая (обязательная для кредита) решает, какие выплаты при таком состоянии дома. Если кредита нет, бери в том состоянии, котором видишь, инспекция не обязательна.
Чертёж только общий: кол-во комнат, их размер. Никакой проводки, воды, канализации, мелких перегородок внутри дома на них нет. Соответственно когда меняешь что-то, разрешений и внесения изменений в отсутствующие чертежи не требуется. Личный опыт, частный домик. Может зависит от штата, наличия ассоциации, которой у меня нет.
Калифорния. Покупал дом лет 7 назад, ес-но под моргидж. Был инспектор, нашёл мелкие огрехи и один крупный. Из тех что мелкие помню - отсутствие решётки на отверстии снаружи через которую сушилка тёплый воздух отводит, пара розеток фаза и ноль местами поменяны, непонятный удлинитель под напряжением в атике через весь потолок. Крупная - замена всего электрощитка с предохранителями (старый стандарт). Мелочь хозяин дома устранил, на щиток лишь дал мне скидку в 2.5К от стоимости дома. План дома был с большим документированным списком что, когда и кем менялось (новая крыша, модификация кондиционера (2.5Т - 4Т), бойлер заменен на проточный нагреватель, пластиковые окна, замена гаражной двери и т.п.)
Банк, страховая и ESCROW всё это требовали.

Строительство и ремонт
10.8K постов48.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)