59

Lego 8458 Silver Champion 23 года спустя

Сегодня Хочу показать очередной древний набор из коллекции.

Набор был собран в 2001 году и с тех пор не разбирался никогда. В рамках выполнения поручения по мытью пылесборников набор был разобран и промыт. Вообще с этим набором у меня связано очень много негативных воспоминаний. Он в принципе охладил мою любовь к лего на десяток лет. В детстве после него у меня был еще пяток биониклов, но их я за полноценные наборы не считаю.

Разобрать набор оказалось не так просто, в отличии от современных крупных машин, которые есть у меня в коллекции он довольно крепко сбит. Да и грязи на руках было полно после разборки. Но тем не менее по итогу получился тазик с кучей деталей.

Lego 8458 Silver Champion 23 года спустя Коллекция, LEGO, Конструктор, Длиннопост

Инструкция, даже если и сохранилась, то лежит где-то на даче, поэтому качаем PDF и в бой.

Модель очень быстро перестала помещаться на рабочем столе, так что пришлось переезжать на журнальный стол у телевизора.

Lego 8458 Silver Champion 23 года спустя Коллекция, LEGO, Конструктор, Длиннопост

Это не максимальная длина рамы, но на этом этапе хорошо видно ретро реализацию заднего моста с подвеской. Уже на этом этапе флешбеки из детства проявляются очень ярко. Инструкция полна опечаток, в какой-то момент я перестал считать.

Первая ошибка уже на 8 этапе. Сравните длину балки в списке деталей и на картинке этапа. Если следовать картинке, то проблема проявится, когда пересобрать раму уже будет довольно сложно.

Рама в полном размере не помещается в кадр, поэтому пришлось использовать широкоугольную камеру. Видно появившееся рулевое управление и переднюю подвеску. Руль и крепление колес тоже олдскульные, никаких поворотных кулаков, никаких трехпиновых суппортов, привод от руля до колес практически прямой, есть одна пара шестеренок 1 к 1. Рулить можно только из кабины, не дублируется на крышу, как в некоторых наборах. Не буду акцентировать внимание на ошибках в инструкции с длинами осей, но еще мимо одной потрясающей ошибки я пройти не могу.

Кто сможет из 7 деталей собрать 4 сборки по две? Дизайнеры лего вот могут оказывается.

Дальше рама начинает обрастать декоративными элементами. Видно одну из опор "капота" на огромном мягком пневмоамортизаторе. начинают появляться трубки и здоровенные техник-панели, которые, к счастью не прижились в наборах.

Кстати очередной явный косяк инструкции не заставляет себя ждать.

Шланг с желтым кружочком не дотягивается до точки крепления. Вероятно, если бы детали были разделены так же как из коробки, то проблем бы не возникло. Но у меня была россыпь деталей в тазу, поэтому сравнивал количество деталей в наборе и их использование на разных этапах я довольно долго.

Модель выходит на финишную прямую, уже видно антикрылья, примерно понятны габариты. Но не хватает одного важного элемента конструкции.

Вот он, могучий мотор V10. Прозрачный блок, желтые цилиндры и ничего больше. Не совсем уверен, как устроен мотор машин формулы 1, есть ли там вентиляторы, но на мой взгляд макету не хватает какой-нибудь двигающейся детали, кроме приводной шестерни и цилиндров.

Законченный вид модели с открытым капотом. Капот плавно поднимается на амортизаторах по нажатию на рычаг перед кабиной.

И общий вид набора, фото пришлось выкладывать вертикально, иначе теряется вся эпичность. Хорошо видно, что набор у меня давно, стикеры более чем уставшие. Кстати этот набор продолжает тренд наклеивания стикеров на несколько деталей разом. Ну и видно, что у лего были трудные времена, стикеры бумажные, а не винил.

Общие впечатления от набора довольно смешанные. Первое разочарование, что я помню из детства это отсутствие фигурки в цвете metallic silver в наборе. На боксартах он есть.

Даже шлем для фигурки зажали. В детстве было очень обидно. Набор гигантский, безумные 65 сантиметров в длину. Конечно сейчас есть титаник, коллекционные наборы star wars и shield helicarrier. Но они появились значительно позже. У меня эта махина живет на шкафу, потому что ни на одной полке ему просто не хватает места. Сейчас думаю, как его защитить от пыли. Но, для такого гигантского набора у него не хватает функций. Задний дифференциал, рулевое управление, подвеска, подвижный макет двигателя и поднимающийся корпус-капот. На самом деле эффектно выглядит только капот. Дифференциал был в куче наборов за куда меньшую стоимость, рулевое управление довольно посредственное, угол очень маленький. Мотор тоже не уникальное достижение. Подвеска это вообще отдельный прикол. Безусловно, за 20+ лет амортизаторы устали, но клиренс у него настолько низкий, что модель ложится на пузо раньше, чем отрабатывает подвеска. Особенно это видно спереди, задняя подвеска еще успевает хоть как-то отработать. В принципе это придирка, но после подвески Land Rover очень бросается в глаза. Ну и количество опечаток в инструкции ужасает. В детстве я собирал этот набор около двух недель. Помимо тех, что я показал в посте их было еще больше десятка. Нехватка деталей в списке на этап, неправильная длина осей, отсутствие деталей на картинке. Самое феерическое, было, когда у двух зеркальных подсборок отличаются инструкции, причем ошибка в первой. В детстве я явно не справился с исправлением ошибок инструкции, пришлось из запасов выгребать довольно большое количество деталей. И до пересборки передний спойлер болтался, а теперь он все таки крепится довольно жестко. Набор красивый, но, к сожалению, он яркое олицетворение того кризиса который лего переживало в конце 90х годов. К счастью детали появившиеся в те годы не прижились и компания смогла развиваться дальше, оставив на память о смутных временах вот такие артефакты. Собирая этот набор я все таки решился закрыть гештальт и заказать себе на день рождения набор 8880, о котором мечтали все пацаны, которые видели его в каталоге. Ну и с содроганием смотрю на 8448, которую тоже давно пора перебрать и помыть.

LEGO

3K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

- Уважайте друг друга.

- Не присваивайте чужие работы.

- Тематика группы: LEGO. Аналоги допускаются.

- Пользуйтесь тегами.

- Не спамить, не флудить, не вбрасывать.

- Если правила сайта не понятны, я пропишу отдельно в правилах сообщества: НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ. Вообще. Реселлеров, магазинов, частных лиц и прочего.