Легальный развод
Город Омск. Сколько раз я периодически замечал торговые точки в городе, возле которых развешаны шарики и зазывалы с мегафоном (иногда ещё и стоящие на стремянке) приглашают покупателей за их супертоваром, типа распродажа в связи с ликвидацией и тому подобное. Я всё думал, неужели кто-то ведётся на это. Теперь стало понятно, что их целевая группа - пожилые люди.
Моя мама стала их жертвой. Шла она по улице и к ней подошли две молодые девушки: "Хотели бы своей маме пальто купить, не могли бы вы помочь - примерить на себя?". Мама, добрая душа, взяла и согласилась. А там уж в магазине её убедили купить (уж не знаю как там, девки при этом испарились типа чтобы денег снять), проводили до банкомата за деньгами. Обошлось это пальто/куртка 24 с лишним тысячи. Это они ещё "сделали скидку для пенсионеров". Почему-то мама решила, что изготовлена куртка из нубука. Издалека может и похоже, но по факту синтетическая ткань. Цена подобной в лучшем случае тысяч 5-6. Дошла до дома, и там её осенило, что дороговато как-то за такое. Пошла возвращать. А ей там и говорят: "Сейчас мы вам деньги вернуть не можем, мы их уже перевели на счёт. Пишите заявление на возврат, в течении 7 дней вернём". Написала мама заявление и позвонила мне.
Я пришёл туда и посмотрел какие документы на руках у мамы. Был товарный чек от руки и без печати и заявление на возврат с каким-то названием ИП. Спросил у продавщицы документы какие-нибудь, что у них за магазин и на кого. Мне было отказано, типа она не обязана такое предоставлять и вообще кто я такой чтобы запрашивать. Потом дальше пошли разговоры, чтобы мы покинули магазин, что мешаем торговле и провоцирование на скандал. Я вызвал полицию. В итоге приехал участковый, записал со всех участников конфликта показания и сказал, что торговля у них легальная и это всё гражданские разборки, идите в суд. Почему-то даже нам не сказал что там за юридическое лицо, возьмёте потом в отделении. Пока стояли там с участковым, подошла ещё одна женщина и рассказала, что её пожилая родственница набрала у этих же товарищей (тогда они барыжили в другом районе города) товара на 57 тысяч и не могут теперь вернуть.
Думаю подобные дельцы существуют не только в Омске. Предупредите пожилых родственников и знакомых.
Антимошенник
4.1K постов33.9K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportCommunity и общество Пикабу.