6

Лечить нельзя оперировать. Где запятая?

Часто ко мне на приём приходят пациенты с жалобами на боли в коленном суставе. Боли появились беспричинно, сначала были слабыми и не постоянными, потом усиливались и стали беспокоить практически все время, даже ночью. Смотрю МРТ, там стандартные дегенеративные изменения в менисках и хряще, то есть картина артроза или остеоартрита, если говорить современным языком. Это все лечится консервативно за счет определённой комплексной терапии, которая подбирается индивидуально под пациента с учетом многих факторов. НО!

Из разговора выясняется, что пациент уже был на консультации и его "приговорили" к операции - артроскопия коленного сустава. На мой вопрос "а что вам там хотят сделать?", чаше всего слышу такие варианты ответов:

- сказали, что надо почистить сустав

- сказали, что так надо, иначе суставу конец настанет.

- сказали, залезем, посмотрим, что там, и решим.

В смысле "почистим?", он что, грязный? В смысле "залезем посмотрим?", это плановая операция, а не "в носу поковыряться". А МРТ на что? Нужны четкие показания, чтобы пациента тащить в операционную. И в данном случае показания мне понятны, озвучивать не хочу.

Но это всё лирика, теперь факты. Проведено обширное исследование с участием более 1200 пациентов, доказывающее отсутствие каких либо преимуществ артроскопии коленного сустава при дегенеративных изменениях менисков и хряща перед консервативной терапией. И это без учета рисков оперативного вмешательства.

Артроскопия - классная современная операция, но это именно операция. Мы к ней прибегаем, когда другие методы неэффективны или нецелесообразны. Например, она необходима, когда мы видим четкие разрывы менисков, вызывающие боли и блокады в суставе, разрыв крестообразной связки с нестабильностью сустава, когда в суставе есть хондромное тело, нарушающее его функции. НО НЕ С ЦЕЛЬЮ ПОЧИСТИТЬ/ПОГЛЯДЕТЬ!!!

Вывод - всегда есть альтернативное мнение. Если есть сомнения, выслушайте двух, трех, да хоть пять докторов. Это ваше здоровье!
Мой тг-канал https://t.me/artemdoctor/22

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы