6301

Лечение в Норвегии5

Норвегия всем известна своими «благополучием» и дороговизной. Но мало кому известно, что в Норвегии весьма… странно обстоят дела с медициной.

Например, главное и единственное лекарство здесь, которое вы безрецептурно можете купить в аптеке – «ПАРАСЕТ» (обычный парацетамол).

Им здесь лечат рак, СПИД, коронавирус, почечуй и даже пляску святого Вита.

Все эти  диагнозы вам поставит доктор с иконостасом дипломов по всем стенам кабинета, предварительно поискав ваши симптомы в Гугле, заботливо выпишет рецепт на это чудодейственное средство - которое, как упомянуто выше, в рецепте не нуждается - и тут же получит за этот каторжный труд чемодан с деньгами (от вас или от вашей страховой).

Допустим, пришли в к нему с чесоткой, а он такой – Хоба! И выписывает вам рецепт на… антиаллергенную мазь. Вы такой – доктор, эээ… вообще-то, по всем признакам…

А он такой – у кого очки и дипломы на стене? Чей кабинет? То-то! Пшел вон, болван! Не поможет, вернёшься через 2 недели. Разумется, через две недели он попробует выписать что-нибудь от чесотки (потому что гугл-картинки похожи на то, что у пациента по всему телу уже, да и у всех его членов семьи, за две недели мазанья антигистамином). Ну и Парасетик, за одно, принимать не забывайте –перорально, ректально там, попробуйте втирать на ночь в глаза, говорят, сразу помогает.

Или такой случай был – приходит человек с приступом опоясывающего лишая (тяжёлая форма герпеса) в аптеку, ему бы ща «Ацикловира», четырёхсот миллиграммового, таблеток 20…  а ему аптекарь такой – уншульд (сорян), чувак, у нас только подорожник и клизма Ацикловир в форме мази безрецептурно – 2 грамма за 300 крон (~30 Евро). А за таблами эт к доктору за рецептом, через две недели по записи (к тому времени обострение уже станет необратимым), он тебе Ацикловир выпишет, но это не точно, может, сначала за Парасетом отправит.

Так и живут в одной из самых благополучных стран мира.

Может, буду ещё про Норвегию писать, если публике будет интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
324
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если публике будет интересно, молю тебя, не пиши больше про Норвегию, бля! Слишком однобокую дичь ты несешь.

Да, частично, правда в словах есть и меня тоже бесят многие аспекты. Но я бы всю медицины охарактеризовал бы здесь так- пока ты не при смерти- нехуй тебя спасать, организм сам справится. А если правда, не дай Бог никому, что то серьезное, то и вертолет за тобой в самые ебеня прилетит и от рака тебя будут бесплатно лучшие врачи лечить ( и очень успешно) и по разным клиникам возить еще и бабло платить будут, пока ты по палатам чалишься. Да и с любого курорта, если тебя пиздец накроет в каком нибудь Ебибете вывезут бесплатно в родные палаты.

А если тебе обследоваться припёрло, то не занимай очередь- иди в платную, там сразу лечить кидаются каждый лишай с герпесом.

раскрыть ветку (83)
153

Я тоже живу в Норвегии. И вот мне нахер не уперлись вертолеты, если я вдруг помирать начну. Вопрос то в другом. Что превентивная медицина здесь в принципе отсутствует. И реально, пока ты не начнешь помирать, ни обследовать, ни лечить тебя не будут. Я два года каждый, сука, месяц относила денежку фастлеге (терапевт по нашему), чтобы он мне выписывал разнообразные таблетки от давления. На мои просьбы поискать причину отеков и высокого давления-хер! Вам надо больше гулять, дорогуша. Ни разу анализ мочи не взяли, ни узи, ничего. Только таблетки и дозировки разные все два года. А когда я психанула и сама обследовалась платно, у меня на почке опухоль 5, 5 см (не мм, а именно сантиметров, блять) угадайте, что было дальше? А ничего. Сказали, будем наблюдать, это же киста. А еще угадайте, где я сейчас? В России и завтра у меня операция. И врачи (я была в нескольких клиниках, чтобы собрать разные мнения) все вопрошали, какого, собственно, хера, два года я кушала таблетки от давления без единого обследования...

Я могу еще много написать разного и про себя лично, и про своих друзей норвежских.

Поверьте, во многом страна прекрасна, но по части медицинских протоколов направление на истребление, а не излечение.

раскрыть ветку (13)
13

удачной операции)

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, мил человек, и вам добра🌹

4
Историю человека рассказывали мне, только через 4 года мытарств и походов по врачам рак горла поставили. Бывает)
1

По итогу суть в том, что где бы вы ни были, ваше здоровье - это исключительно ваша забота, государству поебать, что в России, что в Норвегии.

1
0

интересно, если на прямую норвежскому врачу рассказать вашу ситуацию, и спросить  какого собственно хуя, что он ответит?

раскрыть ветку (2)
1

Он выпучит глаза и скажет, это не моя вина. Или что то в этом роде. Я ржу, не могу, когда вспоминаю прием у норвежского врача (тетя лет 55), когда я принесла ей результат платного МРТ почки и стала говорить о своем подозрении, что в моче у меня иногда кровь. Так она мне, как дурочке бестолковой начала объяснять: крови в моче не бывает. Это два разных отверстия! Вы все перепутали. Это у вас были какие то внеплановые месячные, которые вы приняли за кровь из мочеиспускательного канала, а это невозможно.

Я не стала спорить, потому что охренела так от ее дремучести, что решила быстрее оттуда уносить ноги и искать хорошего уролога в России.

Подруга моя также в Норвегии просила сделать МРТ всего позвоночника, а не только шейный отдел. На что ей ответили: нет, потому что тогда мы обязательно у вас что нибудь найдем! Она: так и ищите. Врач: нет, мы не должны вмешиваться в организм, если он не сигнализирует о помощи, это нарушение естественного ритма жизни человека.

В общем, логику не найти, как и помощи.

Вам помогут и поддержат, когда вы уже станете полным инвалидом. А избежать этого хотите, тогда платите очень дорого.

раскрыть ветку (1)
0

какая же дичь! Интересно, если обычным норвегам рассказывать что у нас даже лучше по многим параметрам могут обследовать, они сами начнут свою медицину пинать в сторону доступности? )

ещё комментарии
32

фигасе, "каждый лишай с герпесом". это вообще-то крайне неприятные и заразные вещи. как же пресловутое "качество жизни"?

раскрыть ветку (1)
17
Ключевое - заразные вещи. А ну как с установкой "доктор сказал это аллергия, не обращай внимания" больной чел пойдет вести беспорядочные связи и распространять чесотку? У меня в голове не укладывается. Это пиздец
6

Не, ну, самолёт вертолёт в ебеня эт класс, но что если я не при смерти (лишай, аллергия, температура, понос) и просто хочу чувствовать себя хорошо?

раскрыть ветку (1)
6

Вообще-то Норвегия — это свободная страна. Хочешь — чувствуй.

222

Про вертолёт правда - Видишь? Не однобоко!

И почему лишай с герпесом я должен лечить в платной больнице, если он лечится самостоятельно, трёхкопеечными лекарствами?

Вот у тебя как-то однобоко получается.

раскрыть ветку (35)
22

В 🇫🇮 такая же система, если можешь ходить и сам пришёл к врачу, то ничо страшного, вот вам таблеточки. А в платной, тож самое плюс счет.

Я сидела в очереди к терапевту, а передо мной мужчина, на него упала безопила. Выглядел он очень плохо, как Фреди Крюгер, только с синяками и лоскутами кожи. Его после приема сразу на скорой увезли в другую больницу.

Аптеки также работает. Поэтому, если у ребёнка в ночи или на выходных, случается температура, мы сразу везём в первую помощь 112, там они сами вызывают терапевта и дают запас таблеток, до понедельника.

раскрыть ветку (14)
11

А скорую вызвать нельзя? Не всегда есть возможность среди ночи куда-то ехать

раскрыть ветку (9)
15

Я точно не знаю, скорее всего когда угроза жизни. Когда у дочки была температура, вызывали. Думали, что пока довезем еще поднимется. Парамедики сказали, что мы поступили верно. Но это ребёнок, приедут ли они к взрослому, не знаю

У меня с собой карточки с номером соцстраховки и я сразу везу в скоряк сама.

Когда дочь упала на лестнице и рассекла губу, крику-кровищи. Я в охапку и больницу. В дневное время надо туда, те талончик, очередь. Но меня с "визжащим порося" сразу отправили к врачу. Там промыли, заклели и отправили домой.

А когда словили ротавирус, я пока могла держать "дно" поехала платную клинику, тк у них договор с моим работадателем. И 🥁, там не было никого, только листик с ссылкой на приложение, где можно записаться к доктору.

Я установила приложение, позвонила, написала симптомы мои и ребёнка. Мне позвонили в этот же день, на следующий видеозвонок консультация с врачом, рекомендации и больничный на 3 дня и счет на 140 евро.

раскрыть ветку (7)
8

У меня подруга работала в детском саду в Бельгии, с удивлением рассказывала, что дети с кашлем, соплями до колен и температурой 38 там нормальное явление. Это само пройдет. Если на третий-четвертый день становится хуже, то обращаются к врачу, если лучше, то все молодцы, продолжаем ходить в сад. Причем её удивляла не мед. сторона вопроса, а мамы, приводящие больного ребенка в сад. Ребенок с температурой, капризничает, а его в сад. И не скажешь, что там воспитатели прям нянечки нежные которые носятся с твоим ребенком. При этом он же ещё всех заражает и детей и взрослых.

Ещё у них дети очень, по нашим меркам, раздетые ходят, от этого и простуды частые. И эти сопли до колен и кашель часто именно простудные, а не вирусные. Поэтому и проходят часто без последствий через 3-4 дня. А вирусные уже успеют усугубиться и их потом лечит врач.

раскрыть ветку (6)
18
Дико извиняюсь, а простуда это по вашему не вирус? Вирус и есть, вопрос только в том, осложнится бактериальной инфекцией или нет.
раскрыть ветку (2)
0

Не знаю, я не доктор. В детстве ножки промочил, сопли потекли, температура небольшая поднялась, попарили, чай с малинкой дали, день-два все прошло. Это называли простудой или ОРЗ

А если ломота в теле, сразу высокая температура, синусов, ангина, отит, бронхит и прочие радости жизни которые не являются следствием только промокших ножек - это называли ОРВИ.

Но это в нашей деревне так было, а как по научному, это уже дохтор знает.

раскрыть ветку (1)
5
Вот и получается ровно наоборот, ОРЗ - общее, ОРВИ - частное от общего)
Вирусы - сопли на пару дней, лечится добрым словом и вкусным чаем. Вирусов десятки, если не сотни, лечить их особо не чем, да и не надо. Поднимают голову они при ослаблении иммунитета (ножки промочить, перемёрзнуть где-то)
Отиты-ангины-бронхиты - это уже характерно для бактериальных инфекций - стрептококки, пневмококки и прочая гадость, без антибиотиков не пройдет.
4

Это по всей Европе так, кроме южной. И с точки зрения тренировки иммунитета - это ок. Гораздо лучше, чем духота в российских квартирах и больничный по любому чиху. Вследствие такого подхода европейцы потом меньше болеют во взрослом возрасте - организм натренирован и закален.

2

Есть такое, тк они педагоги, а не врачи. Если совсем худо то звонят родителям, мол ребенок совсем горячий забирайте. Во времена короны, за любые сопли с садов и школ отправляли домой, на карантин.

Про одежду, могут не одевать все что родители дали в сад. Например куртку сразу на футболку и босые ноги в резиновые сапоги.

И нормальное явление, когда конце сентября, на солнышке +5, дети бегают в футболках, а родители смотрят на все это в пуховиках

0
Германия также
0

НЯП если выяснится что вызов не срочный заплатишь евро 300 или что-то около.

3
DELETED

В 🇫🇮 такая же система, если можешь ходить и сам пришёл к врачу, то ничо страшного

Но, это же полная чушь. При огромном количестве угрожающих жизни состояний человек может ходить сам. До поры до времени. Любой мало-мальски грамотный врач это знает. Выходит, норвежских врачей нельзя отнести к категории даже мало-мальски грамотных.

раскрыть ветку (3)
2

Тогда надо еще посетить, они переговорят с коллегами, погуглят и отправят к другому специалисту.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Такому же замечательному профессионалу)
раскрыть ветку (1)
0

😅 Надеюсь, нет. Скорее будет более опытный, в городской клинике по профилю. Но к нему надо еще попасть.

Другу спицы в ноге меняют всю жизнь, без гугла и лишних телодвижений.

Неонатологи, ттт, хороши, хирурги.

7

Просто на всякий случай, для немного более правильного понимания. Опоясывающий лишай - не то, чтобы герпес в чистом виде. Это отдаленные последствия ветряной оспы (возбудитель которой таки относится к герпесвирусам).

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Опоясывающий_лишай

"Медикаментозное лечение необходимо людям с высоким риском осложнений или затяжного течения болезни: людям с иммунодефицитами, пациентам старше 50 лет. Польза от противовирусной терапии у здоровых и молодых людей не доказана.

Неосложнённые случаи лечатся дома (амбулаторно). Госпитализация показана всем людям с подозрением на диссеминированный процесс, при тяжёлом поражении глаз и головного мозга." (Оттуда же)

14
Иллюстрация к комментарию
2

Так в России с 1 сентября такую же систему вводят. Тоже все по рецептам. https://www.mk.ru/social/2023/08/03/s-1-sentyabrya-v-aptekak...

раскрыть ветку (15)
8

Росздрав надзор на днях сказал: "не, вы все неправильно нас поняли и зря испугались. Это касается только лекарств на ПКУ (наркотические в основном) и отпускаемые по льготе".

А в этих категориях контроль рецептов и раньше весьма строгий был.

https://pharmvestnik.ru/content/news/Roszdravnadzor-oproverg...

раскрыть ветку (1)
3

Надеюсь, что так.

14

Вообще это будет пипец. Я постоянно  принимаю лекарства  в связи со  своим хр. Заболеванием 4 наименования плюс постоянно  сорбенты. Боюсь даже представить себе, что каждый месяц придётся ходить в поликлинику  и стоять эти толпы пациентов, уволятся  последние терапевты и м/с. Мой отец после перенесенного инфаркта и инсульта принимает  около 10 наименований препаратов, постоянно, он и так еле доходит до ближайшей аптеки, а ходить ежемесячно на приём к терапевту или кардиологу  и сидеть в очередях, он просто не сможет. Я считаю, что это неправильно, и капец какая нагрузка  на врачей и м/с, для хронических больных, постоянно  принимающих какие то жизнено необходимые препараты, должны были рассмотреть  какой то другой вариант, допустим выписали рецепты на препараты и они годны пол года - год, чтоб чел мог ходить с этими рецептами каждый месяц и спокойно  их покупать. 

раскрыть ветку (9)
20
Так ведь и есть такая система - врач может выписать рецепт на полгода-год, и фармацевт будет просто ставить отметки на рецепте, сколько и когда выдал. А вообще, надеюсь, что когда-то будут электронные рецепты, чтобы можно было медсестре позвонить, сказать, что ещё жив и тебе нужно лекарство, и тебе автоматически приходил бы рецепт на электронику, или в спец программу в аптеке.
раскрыть ветку (3)
1

Честно говопя, я не знаю о такой системе, мы выписывает все препараты, и срок действия  рецепта самое большое 2 месяца.  Даже если на рецепте написать длительно, постоянно, зачастую через 2 мес фармацевты могут потребовать новый рецепт

А пациент то умер, родственники не собщили, а морфин идёт в черный оборот потом
раскрыть ветку (1)
4
Да тут не про морфин, а про обычные рецептурным препараты: то же кеторол для тех, у кого болят суставы, пантопразол для желудочников и прочее.
Про морфин там вообще отдельная история.
3
Всё потому что 1) люди любят при любой болячке закинуться антибиотиками, 2) аптеки клали большой и толстый на отпуск антибиотиков только по рецепту.
раскрыть ветку (1)
3

Ко второму пункту можно добавить, как фармацевты с важным видом и с презрением спрашивают рецепт на антибиотик, а услышав, что это для котика, бегут за ним как ретривер.

0

Как верно сказали ниже, рецепт может быть выписан на долгий срок. Посмотрите у себя, там есть указание длительности.

раскрыть ветку (2)
1

Ну обычно на рецептах проставлено 15 дней, 30 дней, 60 дней, и всё.  Но ходить каждые два месяца на мой взгляд  хр. Пациенту , только  нагружать лишний раз врачей. Если чел принимает их пожизненно, смысл ходить и нагружать медиков дополнительной бумажной работой, её и так выше крыши у них.

раскрыть ветку (1)
1

Если вам будут выдавать рецепт, посмотрите вниз. Там проставляется срок действия. Где-то подчеркивают, где-то вписывают.

10
Dura lex sed lex
Так то эта система была и раньше. Только не работала.
раскрыть ветку (2)
0

Щас заработает)

раскрыть ветку (1)
0
Dura lex sed lex
Хз если честно. Я лишь надеюсь что сдохну быстро и без мучений.
ещё комментарии
20
А когда про Россию так же однобоко накидывают, тоже пытаетесь показать что не все так однозначно или это другое?
раскрыть ветку (1)
1
Где однобоко накидывают?
118

О, ебать, если чел не пишет пропаганду восхваляющую эмиграцию, так сразу"фуууу,ьне пиши, мне не заплатят, однобоко, ты все врееешь". Нееее. Пусть пишет. Нужен взгляд со всех сторон.

раскрыть ветку (15)
4
DELETED

Просто сравнить продолжительность жизни, будет достаточно. Медицина тут играет большую роль. Ну а образ жизни - явно не от хорошей счастливой обстановки в стране.

раскрыть ветку (13)
42

#comment_281353494

В догонку к комменту добавлю, что например в Норвегии сладости стоят конских цен, потому что правительство "внезапно" ввело налог на сахар где то  порядка 83 процентов. Под предлогом заботы о здоровье нации. У нас недавно такой же закон обсуждали и сколько же вони было? Чего ты про это не вспомнил?

раскрыть ветку (2)
36
DELETED

Потому что там это «забота о здоровье», а тут «ограничение прав и загон в рамки». Понимать надо

0

200-граммовая плитка годного шоколада стоит столько же, сколько полторашка колы или булка хлеба

17

Например на Кавказе продолжительность жизни тоже на высоте. Вы все еще думаете продолжительность жизни зависит только от медицины?

раскрыть ветку (3)
4

Дак конечно, им жены мозги не ябут и в горах воздух чище))

раскрыть ветку (2)
3

Когда отдыхал в Грузии - было ровно наоборот. Надо мной жила семья...истерики закатывал как раз кавказец: Ты, женщина, носишь моего ребенка!...

Я...

1
DELETED

И мясцо кушать, испокон национальный обычай.

23

Просто включить мозг и перестать повторять мантру за зомбипропагандой. Даже в педевикии продолжительность связывают с кучей факторов, но неее вылезает Ваня и говорит " мне вот блогер спизданул, а он врать не может и я не зомби".

Различные факторы способствуют долголетию человека. Максимальная продолжительность жизни определена нормами старения, врожденной предрасположенностью, зависящей от генов («генов Мафусаила») и внешних экологических факторов. К основным существенным факторам, которые влияют на продолжительность жизни человека, относят пол, наследственность, доступный уровень здравоохранения и гигиены, диету и качество пищи, уровень физической активности, образ жизни, социальную среду, уровень потребления. Средняя продолжительность жизни (а значит и количество долголетних людей, долгожителей) отличается от страны к стране.

По мнению медиков, невозможно выделить какой-то изолированный фактор, обеспечивающий продление срока жизни. Долгожительство определяется «сложным взаимодействием наследственных и внешнесредовых факторов»[3

раскрыть ветку (3)
8

Еще фактор несчастных случаев, таких как ДТП и тд, ну и война, убытие населения молодого возраста и среднего с ней связанного, плюс стрессы .

DELETED

Т.е., если кратко сказать - у нас хуже во всех факторах. Вот так мало и живём?

раскрыть ветку (1)
8

Т.е., не надо доверять блогерам и головой надо думать, а не только в нее есть.

0

Ага, только вот у нас стране 33 года из которых треть полный пиздец. Да конец СССР тоже пиздец. Давайте не будем пока про продолжительность, текущий уровень жизни в РФ ну никак его не вытащит своими 15+- хорошими годами

0
В сша, например, когда тебе исполняется 65, ты получаешь право на бесплатную медицинскую страховку от государства. Врачи получают за это много денег и поэтому начинают по-максимуму продлевать тебе жизнь. Я ходила на лечебную физкультуру, physical therapy, туда привозят 90-летних стариков на ивалидных колясках, медсестра гнёт ему руки-ноги, массаж, а у него в глазах "скорей бы сдохнуть". Зато продолжительность жизни, да.

Так пусть пишет как есть, а не пиздит, что в аптеке один Paracet без рецепта продается.

34

Да в смысле однобокую?

Однобоко - это вон то, что все иммигранты из каждого утюга поют - как в нашей Норвегии/ОАЭ/Германии/Гватемале хорошо! Не то, что ваша эта Расея-гавнея!!! Ух блядь у нас тут и уровень счастья!!! И продолжительность жизни!!! И борьба с вредными привычками!!! И МЕДИЦИНА МЕЖДУ ПРОЧИМ!!!

Почему-то никто не говорит, что доходы, конечно, выше, но и расходы тоже гораздо выше. Почему-то никто не говорит про уровень бесплатной медицины. Как ни послушаешь - за пределами России сразу же райские кущи начинаются

раскрыть ветку (6)
13

Очень хотелось бы, чтобы нашу систему здравоохранения финансировали достойно. Врачам платили достойно. Чтобы не было таких новостей, о том, что все фельдшеры увольняются, потому что у них зп 24 тысячи.. О том, что закрыли единственный роддом на 20 тыс.человек, потому что он "неэффективный"

7
Продам гараж

Наверное потому что действительно у людей есть вопросы к нашей медицине? Ну наверное потому что людям свойственно смотреть у кого лучше, чтобы хотя бы попробовать внедрить их опыт к нам?

Если бы все было безоблачно - никто бы не писал как у нас хреново лечат. Но если смотреть правде в глаза - у каждого человека будет история, когда ему врачи хуево оказали помощь или не оказали вовсе. И хорошего бесплатного врача еще поискать нужно, а не у всех время есть. А платная медицина у нас тоже доступна не каждому.

раскрыть ветку (1)
Вот у меня нет таких историй, всегда оказывали квалифицированную помощь и всегда бесплатно.
2
как в нашей Норвегии/ОАЭ/Германии/Гватемале хорошо! Не то, что ваша эта Расея-гавнея!!! Ух блядь у нас тут и уровень счастья!!!

Конечно хорошо, там тебя хотя бы в мясорубку не призовут. Хотя девочке это не понять.

раскрыть ветку (2)
0

Армия есть только в России и в Америке, у остальных - есть Россия и Америка.

раскрыть ветку (1)
0

Что?

4
DELETED

каждый лишай с герпесом

Вообще-то, опоясывающий лишай — это потенциально смертельное заболевание. Если не лечить. Какая мелочь, да? Молитесь сами никогда не оказаться в такой ситуации в этой вашей благословенной Норвегии. Обидно, наверное, будет помереть из-за какой-то фигни, которую в России лечат на раз-два)

0
Реанимация трупа...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы