723

Ласковый май, прощай!

Мда, вот умер сегодня в скорой от обширного инфаркта Юрий Шатунов в свои 48 лет, и ведь конечно он не Гафт и не Жириновский, чтоб сожалеть так уж сильно. Однако как-то раз кучу лет назад мы вернулись из стройотряда с острова Сахалин, где местные, нас омичей познакомили с группой " Гражданская оборона" и мы все тащились, гордились и учили наизусть песни Егора Летова. там горькая ироничная матерщина и много тяжелого декаданса . Но по приезду в Омск, лично мне был задан вопрос , уж не помню кем, по почему-то точно помню сам вопрос : " Ты слышала "Ласковый май"?" Я говорю : "Нет, а кто это?" Мне ответили :" Ну о чем вообще тогда с тобой разговаривать!"

Я посмеялась, и после "Ласковый май" летел из всех машин и окон, от него невозможно было спастись ни на улице, ни в зданиях, иногда мы уезжали в лес за грибами, о, великая славная тишина! Но лишь до первой проезжающей мимо машины, там опять орало про  белые розы, которые помирали на снегу. Какой-то крестьянский китч, авторы вдарили по банальным ритмам и не прогадали. Шатунова слушали и знали намного больше людей, чем Летова. Хотя время размыло  розы, а "Границы ключ " до сих пор " переломлен пополам".

Жаль Юру, жаль вместе с так быстро прошедшей молодостью, жаль, что давно кончилась возможность делать и слушать глупости, мечтать о будущем и верить в чудеса. Прощай, Юра  и передавай привет Егору Летову!

Ласковый май, прощай!
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю, не успел. Честер Беннингтон умер в 41, Элвис Пресли в 42, Кит Флинт в 49. Я не стану называть всех из "Клуба 27", там целый взвод потерь будет. Высоцкий в 42, Цой в 28, Хой в 35, Летов в 43. Вот это потери. Вот это трагедия для музыкальной индустрии. А Шатунов перестал играть хоть какую-то важную роль в музыке ещё в нулевых (если не раньше).

раскрыть ветку (1)
4

речь не о величине потери, а о том, что ушел, по словам Снежаны Пархоменко, "мальчик с нашего двора"

18

Гафт и Жириновский в одном ряду? Кхм...

раскрыть ветку (1)
1

это не ряд, просто первое, что пришло на ум. По Гафту я лично очень плакала и по Жириновскому тоже, вот и все. А по Шатунову  вроде и никто не всплакнет, но ведь это целое поколение, выросшее под его песни. К тому же мальчик из детского дома и так прославился. Это сейчас всякие Милохины легко поднимаются в тик токах, а тогда все иначе было.

показать ответы
17
"...с острова Сахалин, где местные, нас омичей (!!!) познакомили с группой " Гражданская оборона"
Это не знаю, как если бы меня, жителя Владивостока, знакомили с творчеством Лагутенко– адыгейцы.)
раскрыть ветку (1)
1

Именно так и было. Никто из нас тогда в Омске про Летова не слышал. А на дальнем востоке уже во всю слушали, пели и вдохновлялись. Надо сказать, что и сейчас, Летов именно тот человек, который Омск продвинул в сторону известности, но ему в Омске даже памятник не поставили. Есть только на могиле от родственников и все. Хотя, например, в Одессе на мосту есть памятник Летову

показать ответы
1

Что строили на Сахалине?

раскрыть ветку (1)
1

мы были на путине, на красной рыбе, солили горбушу и кету, и даже красную икру  -  это были 80-е и тогда любой такой движняк назывался " стройотряд". Вот однажды мы ездили в Мацесту убирать персики и это тоже был Стройотряд ))

показать ответы
82
Я не была фанатом Ласкового мая, но Шатунов мне нравился своей простотой и открытостью. Как-то он сумел не зазвездиться, сохранил и внешность, и шарм. Жаль, хороший был парень
раскрыть ветку (1)
1

да, согласна

1
Я крч погуглил, омский каторжный острог, в котором сидел Достоевский, имеет один этаж. Так что не особо высоко он плевал.
А Летов Будда, мда...
раскрыть ветку (1)
0

Плевал -это гипербола). Он люто ненавидел Омск, писал гадости о городе, читала давно про него

15

Бережем Кипелова!

раскрыть ветку (1)
0

сплюньте, тьфу тьфу !

17
"...с острова Сахалин, где местные, нас омичей (!!!) познакомили с группой " Гражданская оборона"
Это не знаю, как если бы меня, жителя Владивостока, знакомили с творчеством Лагутенко– адыгейцы.)
раскрыть ветку (1)
0

и не забывайте, речь о 80-х, никакого интернета еще не было, чтобы зайти и почитать светские новости

53

Я была немного помладше его аудитории на момент пика популярности Ласкового Мая, но помню как фанатели мои более старшие подружки. Уже во взрослом возрасте случайно пару раз натыкалась на его интервью и этот человек поразил своей простотой, открытостью и обаянием. И если первые два качества могли быть наигранными и отрепетированными, то обаяние или как сейчас говорят - харизма у него просто хлестало через край. Очень жаль что так мало пожил. 

раскрыть ветку (1)
0

а мне не доводилась видеть никакой его обычный разговор, но зато я видела всеобщее вокруг обожание.

1
Философия "ооо, пошли вы все нахуй" и "при любой власти я– партизан, при любой вере я– анархист".
При всей моей тяге к его творчеству.
Экспрессия, накал, какой-то трансцендентальный экстаз в его композициях– невероятно охуенно.
Но сколько не смотрел его интервью, никаких оригинальных сентенций не встретил. Сегодня тот мудак, а завтра этот.
"Я всегда буду против"– очень четко отражает концепцию его как фигуры в мире искусства, личности.
Полагаю Летову жизненно необходимо было быть в контре везде и всегда. До буддизма тут далеко.
раскрыть ветку (1)

"Я - человек, свято и отчаянно верующий в чудо. В чудо неизбежной и несомненнейшей победы безногого солдата, ползущего на танки с голыми руками. В чудо победы богомола, угрожающе топорщащего крылышки навстречу надвигающемуся на него поезду. Раздирающее чудо, которое может и должен сотворить хоть единожды в жизни каждый отчаявшийся, каждый недобитый, каждый "маленький".

"Наоборот, доказываешь до рвоты всему миру, что не всё ещё обосрано, что есть ещё что-то живое и великое и оно вот тут, прямо здесь, вот оно! - только иди, бери и не оглядывайся."

"Каждый живой, каждый настоящий - вселенски, безобразно одинок. Только косоротая чернь бывает "вместе".

"А небо все точно такое же, как если бы ты не продался."

"Я считаю себя живущим человеком. Для меня смерть — это и есть то, что жизнью называется, такая концентрация энергии, которая уже в физической форме невозможна — и человек тело отбрасывает. Начинается существование на другом уровне."

"Те, кто нас не знает, сильно удивляются и даже испытывают шок, когда видят, что в жизни мы люди веселые и очень контактные. Мне вообще нравится жить."

"Рок по сути - не музыка и не искусство, а некоторое религиозное действо - по типу шаманизма - которое существует, дабы утвердить определенную установку. Человек занимающийся роком, постигает жизнь, но не через утверждение, а через разрушение, через смерть. Шаманство здесь ритм, на который накладывается импровизация. И чем больше шаманства, тем больше рока. И, наоборот, если над шаманством начинает преобладать искусство, музыка - то рок умирает."

"А еще говорят, что Всевышнему гораздо больше по душе одинокие богохульники, нежели толпы слащавых льстецов."

Егор Летов

показать ответы
1
Я крч погуглил, омский каторжный острог, в котором сидел Достоевский, имеет один этаж. Так что не особо высоко он плевал.
А Летов Будда, мда...
раскрыть ветку (1)

И не Будда, а философия Будды. Хотя кто знает)

показать ответы
1
Я полагал, Колчак именитее для омичей.
раскрыть ветку (1)

Колчак только мимо проходил, как и Достоевский, который сидел в Омской тюрьме и плевал на город. А Летов тут родился и умер. И у Летова философия русского будды, у Колчака - воина.

показать ответы
3

А "крестьянский кич" (имелся ввиду китч?) не лишне? Ласковый май мимо меня прошел, я чуть младше. Слышала в детстве, но не увлекалась. Все равно, как-то такой выпад выглядит немного так "свысока".

раскрыть ветку (1)

оспади, ну конечно киТч, чет торопилась, все нафиг напутала. Но "свысока " потому что я Летова любила, а это два разных полюса, ну как если бы вы любили Чарльза Буковски , а  к вашим душевным ранам прикладывали бы Дарью Донцову ))

7

Не душните, автором имелось в виду, что кто-то из читателей, наверняка, сильно грустит по потере одного, кто-то - другого, ещё кто-нибудь - тоскует по кому-то третьему. И все они лишь хмыкнут на некрологе Шатунову. Это не значит, что автор ставит Гафта, Жириновского и ещё кого бы то ни было на одну ступень пьедестала.

раскрыть ветку (1)

спасибо, именно так

19
Вы ничего не путаете? К Светке Соколовой Ласковый май никакого отношения не имеет
раскрыть ветку (1)

спутала, конечно )

1
Философия "ооо, пошли вы все нахуй" и "при любой власти я– партизан, при любой вере я– анархист".
При всей моей тяге к его творчеству.
Экспрессия, накал, какой-то трансцендентальный экстаз в его композициях– невероятно охуенно.
Но сколько не смотрел его интервью, никаких оригинальных сентенций не встретил. Сегодня тот мудак, а завтра этот.
"Я всегда буду против"– очень четко отражает концепцию его как фигуры в мире искусства, личности.
Полагаю Летову жизненно необходимо было быть в контре везде и всегда. До буддизма тут далеко.
раскрыть ветку (1)

Я читала его истории, интервью, рассказы о взглядах на жизнь не связанные с песнями. Поищу, скину сюда

1

а разве не яблоки были на снегу? что-то всё перемешалось

раскрыть ветку (1)

это у Михаила Муромова ))

Автор вроде сам дееспособен, чтобы объяснить, что имел в виду. Если посчитает нужным.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

спасибо

1

Это и сейчас называется) и сейчас на путину ездим из Омска на Сахалин)

раскрыть ветку (1)

Ну так это классно! У нас был отряд из Политеха " Аванте", а у вас? )

показать ответы
5

Полуостров

раскрыть ветку (1)

а, это была шутка))

5

Полуостров

раскрыть ветку (1)

может про Светку я и накосячила, но Сахалин - остров!

3

Нда. И Жирика, и Гафта, и Летова до кучи приплели...

Ну да, ЛМ, конечно, китч, а Летов прям Шнитке. Илита, ага. И его надрывы не вопили пьяные ПТУшники в каждой подворотне.

Хосспаде, как же некоторым хочецца из себя знатоков построить.

раскрыть ветку (1)

вот именно, о себе говорите, не врубаешься, но обязательно нужно 5 копеек вставить. Летов - это особая философия, и не для куриных мозгов. Шнитке в википедии нашли?

"Наглядно понял, что нечто, что являет собой человек, — это как аквариум с рыбками, который находится внутри океана. А при смерти он ломается. Он все равно там остается, но у него уже нет рамок. После этого — когда ты вдруг такие вещи понимаешь — становишься немного другим человеком. То есть ты уже не живой, не мертвый, а какой-то вечный, что ли. В следующий раз я вообще уже был не человек, был какой-то вселенной"

Егор Летов

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры