2

Ламповый 2009-й

В честь 15-летия Пикабу и сегодняшнего 11-летия моего акаунта.

2009-й, значит... Нет, чаем я тогда не занимался. И даже фотографией - в основном для себя, хотя и случались коммерческие прецеденты. Работал себе в педагогическом универе. Да еще в детском образовательном центре вел занятия... Клуба ролевиков. Уже четвертый год.

Именно в 2009 в нашем клубе появился саберфайтинг.

Сперва еще в 2008 на форуме местных ролевиков (тогда были форумы! и аська!) объявился некий весьма претенциозный тип и заявил, дескать, он из себя такой и сякой, учился в Мск аж в ШС (тогдашней, еще до-ребрендинговой "Школе саберфайтинга"), и он сейчас ка-ак научит лапотных провинциалов и родину любить, и фехтовать. Потому что они раздолбаи и неумехи, а он д'Артаньян у него - система! Народ с форума, а там сидели и участники и призеры турниров Сибкона, и кендошники, и другие интересные люди, поржал, но несколько человек таки полезли в поисковики узнать, что это вообще за зверь такой - саберфайтинг.

Напомню: совсем недавно вышли приквелы "Звездных войн", не зараженные Диснеем, там даже сценарии писал человек, о ужас, разбирающийся в лоре - сам Лукас. И волна народного фанатства поднялась высоко, и пеной на этой волне возникло махание макетами светошашек (еще не светящимися, технологии пока не позволяли), и к 2008 оно уже достаточно развилось, чтобы что-то из себя представлять, чтобы появились сотни адептов в рамках нескольких основных течений, чтобы в разных городах коллективы буквально самозарождались из ничего (большинство из них туда же в итоге и пропало), и чтобы самые известные и продвинутые секции озадачились учебно-методическими материалами. В частности, ШС и ЗСАД как раз в 2008 выпустили несколько роликов под общим названием "видеоучебник". Научиться фехтовать по которым было невозможно, бугага. Продолжения учебника, увы, не вышло.

На рубеже 2008-09 ко мне пришел человек, с которым до того мы были шапочно знакомы по тому же форуму да на играх иногда пересекались, и сказал: у тебя же клуб, давай в клубе заниматься саберфайтингом? - А давай, - сказал я. - Но это, блин, официальное объединение в официальном детском центре, тут учебный год, списки, нормативы, надо будет группу к сентябрю набирать. Пока что давай сами хоть чему-нибудь научимся, а то придут новички, и мы будем перед ними иметь бледный вид.

Так что первая половина 2009 года для меня прошла под знаком бешеного поиска информации о саберфайтинге в интернетах и переложения опыта работы тем же длинным мечом на стилистику того, о чем таки говорилось в видеоучебнике.

Летом четыре человека от клуба пошли участвовать в детском мероприятии - мы же числились при детском центре. С саберами, сделанными из лыжных палок, поролона, скотча и сантехнических деталей. И добыли этими саберами первую красивую бумажку с печатями для начальства ЦДОд-а. А в августе состоялся конвент. Мой первый конвент по саберфайтингу. В Новосибе. Если бы не глава новосибирского отделения ЗСАД, я бы туда так и не добрался. На конвенте я познакомился с практиками из разных городов, с тренерами - и тем, кто впоследствии создал в контакте "Копилку знаний о фехтовании", и тем, кто ныне является первым вице-президентом Российской академии фехтования, и теми, с кем мы через три года написали учебное пособие, и другими, скрестил саберы с коллегами, вообще много нового и интересного открыл для себя - и наметил перспективные направления для работы в клубе.

В сентябре мы набрали группу. И понеслось.

Почему меня вообще привлекло это все? Достигаторство достижений и побеждательство побед мне как-то не интересно. Мне по кайфу просто что-то делать, без авралов, напрягов, гнутия пальцев и полетов на жопной тяге. Та же реконструкция, стоит взять в руки меч, превращается или в шмоточничество (а при чем тут фехтование?), или в то же достигаторство и побеждательство, когда все, чем ты занимаешься, делается ради доказательства кому-то чего-то да призовых мест. На фиг, на фиг. По мне, лучше потихоньку совершенствоваться, потом на каком-нибудь фесте выйти на сцену и зажечь, и все рады. Вдобавок я немножечко фанат ЗВ Лукаса и "расширенной вселенной", так что все сошлось.

А дальше были и бесконечные тренировки, и отправка людей на чемпионаты России по арт-фехтованию, и организация конвентов, и выступления, и научные статьи. Сейчас своей секцией руководит ученик моего ученика, а я разве что появляюсь на соревах как судья от Российской академии фехтования - хотя руки иногда так и тянутся за сабером. Или бокеном. Или саблей...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы