73

Лагерные истории. Личный опыт 6.

Вот мы и вышли на финишную прямую. Спасибо, что были со мной все это время, для меня это действительно важно.

Речь идет о работе в детском лагере, а не о зоне))

И не забывайте, что это всего лишь мое мнение, к которому не обязательно прислушиваться.

О жалости. Я ее терпеть не могу по отношению к себе и не приветствую вечно ноющих. С детьми у меня был тот же принцип: спровоцировал драку и получил - сам виноват, нефиг теперь реветь. Гнобят другие ребята? Не ной, давай разбираться в причинах и искать решение. Поцарапал пальчик? Ничего страшного, еще 9 целых осталось. У некоторых ребят происходил разрыв шаблона: "как же так? Взрослый мне в попу не дует?!". Потом перестраивались и с гордостью демонстрировали свою стойкость. Хвалила.

Редкие состояния "хочу на ручки поплакаться", желание высказаться, обратиться за поддержкой или проявление сочувствия в серьезных ситуациях - все это другое и к жалости (в моем представлении) отношения не имеет.

Нет. Научите ребят отказывать и сами умейте это делать. Человек, который всегда соглашается всем помочь, очень удобен, не спорю, но каково ему быть вечно на побегушках? Если ребенок предпочел игру с ребятами, а не помочь вам донести мячи, то страшного в этом ничего нет, он имеет на это право.

Воровство. У меня не было серьезных ситуаций, только мелочные. Один пацан стащил у другого неполную упаковку сахара кубиками и съел. Пострадавший очень расстроился, у него это была последняя вкусняшка с собой, а новую порцию сладкого только через пару дней привезут. Обвиняемый после разговора со мной принес ему свои извинения и попросил родителей привезти ему такой сахар. Те очень удивились, но просьбу выполнили. В родительский день я с ними познакомилась, оставили впечатление очень адекватных людей. Отдают мне сладкий пакет на хранение и отдельно протягивают сахар:

- Вот, Саня попросил купить, странно. Он же не ест его почти. Это на общий стол, наверно?

- Сааань, иди сюда. Рассказывай, зачем заказал.

Саня мнется, боится.

- Со мной мальчик поделииился, я обещал вернуууть..

- А теперь честно.

- Я одолжил..

- Честно, Саня!

- Украл. Простите.

Отец лишь сказал, что извиняться нужно не перед ними, а перед тем мальчиком. Уточнил, осознал ли вину и знает ли возможные последствия. В конце смены мне вручили коробку вкуснейших конфет с благодарностью за воспитание отпрыска.

А пострадавший в те пару дней ожидания получал свою дозу сладкого из наших запасов.

Спасибо за внимание! Надеюсь, эта серия была полезной/интересной. А я исписалась. Думаю, что истории из лагеря еще буду выкладывать, но позже.

Было бы круто почитать и про ваши методы и истории, а на вопросы готова отвечать в комментах)

Бонус. Маленькие лайфхаки.

- Если есть возможность раздобыть рации на свой педсостав - это очень круто и дико удобно.

- Всегда носите с собой большую теплую кофту, которая расстегивается. Не для себя, для детей.

- Возьмите на смену рулон белых обоев (самых дешевых), из них можно много чего сделать.

- Акриловая пряжа ярких цветов - вещь незаменимая для меня. Дети с удовольствием плетут фенечки, а мы ее и для украшения корпуса использовали.

- Заведите с коллегами свой шифр и бегайте не курить, а "в администрацию". Не сижку стрельнуть, а одолжить "инвентарь". Лучше менять в течение смены.

- В дорожную аптечку стоит положить успокоительное. На всякий случай.

- Подготовьте игры-минутки, чтобы развлечь отряд во время ожидания чего-либо. А то разбегутся же.

- Хорошо при себе иметь запас карамелек, чтобы при внезапном соревновании сразу раздавать призы.

- Небольшая сумка на плече или поясе поможет освободить руки, дети постоянно дают что-то подержать на время игры.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы