С ними вообще сейчас странно. Формально страна называется через "а" -- Беларусь (http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=290549), но прилагательное пишется через "о" -- белорусский (http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=295099)
По-русски всегда было «Белоруссия», но в какой-то момент Батька чот обиделся и убедительно попросил исковеркать русский язык хотя бы для названия страны.
Для названия согласились, но вот остальное осталось как было.
Я там ниже писал уже, что в России название «Республика Беларусь» было признано в 2002 году, Лукашенко с 1994 года президент. На самом деле да, не факт что это Батька настоял, тут больше шутка. Но без него не обошлось, уверен.
в русском языке название появилось в 1991 году, не из-за Лукашенко, а решением Верховного Совета Белорусской ССР
По-русски всегда было «Белоруссия»учите матчасть, а в частности общероссийский классификатор стран мира, всегда была Беларусь
"всегда была" только с 90-х годов, когда кто-то зачем-то решил унифицировать русский и белорусский языки.
Ну так вы и учите :)
Классификатор появился в 2002 году.
Название «Беларусь» появилось в 1991 году.
«Белорусская ССР» - так называли тот участок суши с 1918 года (официально с 19 года).
«Белорусская и Литовская губернии» - это с 1795 года.
А до 1795 года оно называлось Речь Посполитая, или Княжество Литовское, или Полоцкое княжество, но никак не Беларусь.
Итого Белоруссия как название - 196 лет.
Беларусь как название - 31 год всего в истории, в реестре в России - 20 лет.
Ну это, кстати, да, это вообще странно. В смысле, по-белорусски и слово "молоко" через "а" пишется, вот прям вот так "малако". А еще у них "карова". А картошка вообще "бульба". И что это значит? Что нам всем нужно писать "малако" и называть картошку бульбой? Это их язык, пусть на нём говорят как хотят, к нам-то чего докопались?
Это уж не говоря о том, что нас они называют "Расія". Через "а", с одной "с". А какого хрена, в таком случае?
Я говорю чисто про орфографию русского языка, логику в этом случае не понимаю. Сейчас выглядит так, что от слова Беларусь образуется прилагательное белорусский (меняется корень). Мне логичными с точки зрения русского языка кажутся варианты Беларусь->беларусский либо Белорусь->белорусский, потому что тогда корень сохраняется. Особенно, в свете того, что раньше эта согласованность была, мне непонятно, почему изменили одно слово, но не изменили другое, зачем создали ещё одно исключение. Всякая историческая справедливость, взгляд граждан РБ и их язык, по-моему, влияют (или не влияют) на то, какой из предложенных мной вариантов лучше, но точно не объясняют, зачем делать изменение корня.
>> С ними вообще сейчас странно.
Тут ничего странного. В реальности там два народа - БелАрусы и БелОрусы. Первые отрицают какую либо связь с Россией и ведут себя от Католичества и Литвинов. Вторые - Православные христиане, считают себя родственниками Великороссов и Малороссов и, как третий народ, Белорусы входят в состав русского народа.
БелАрусы победили и забрали страну себе. Теперь они экстренно все переводят на "белАрускую мову" дабы легимитизовать украденное у русского народа.
Как обычно - землю! Если вы видите дикий нацизм, отрицание русского языка, запрет на русские школы, может вот как-то не сомневаться: люди знают, что украли чужое и срочно-срочно перекрашивают и перебивают номера, как это бывает в случае кражи автомобилей.
И вот все это говно они же где-то берут, а судя по всему, основой костяк информации берётся из телевизора там. Значит этот бред про нас по телику рассказывают
Как вообще пердак рвёт у нелюдей, что кто-то говорить не на русском может и что не все их боготворят
Скоро будет как на Украине: вся госпереписка - на мове, все бытовое обслуживание - на мове, русский язык будет разрешен только как бытовой.
Это, кстати, копия поразившей меня ситуации Крыма при Украине. Там тоже в расписании было ровно два языка - Украинский и Английский, при том, что никто в Крыму не говорил ни на одном из них. У вас будет то же!
Не мое:
"Белорусские нацики ликуют
Мягкая дерусификация вернулась! Авэ Лукашэнка, бацька нацыi, змагар з маскалямi!
«Сення ў першыню за 30 год незалежнасці беларуская чыгунка мне прадала квіток на беларускай мове».
Что переводится как «Сегодня впервые за 30 лет независимости БЖД продала мне билет на белорусском языке».
И нет. Он не попросил билет на белорусском. Они теперь все такие, без русского, на мове"
> Тролль?
Каешн, как иначе-то?
> Потому, что два написания неправильные.
Честно говоря, пофиг. Я больше про принцип, как там правильно, никогда интересно не было.
Кадр с Томом, ставший мемом, вырезан из серии “Джерри и Лев” (Jerry and the Lion) 1950 года
Ты это, не надо тут логики и вообще самый умный что ли?! Сейчас тебе объяснят, что оксм придумали белорусские нацики.
С РБ есть один важный нюанс. Там русский язык является официальным. И конституция на русском языке. И в ней написано. "Республика Беларусь". И вполне нормально, что страна сама решает, как ей ОФИЦИАЛЬНО называться на своём языке. А в обиходе "Белоруссия", конечно привычнее и удобнее. И ничего оскорбительного в этом названии нет. И в Киргизии русский язык тоже официальный, если википедия не врёт.
"Подержи мой картофельный смузи, кыргызстанчик, сейчас Батька тебе на пальцах разложит..."