1085

Л - лаконичность

Один из моих любимых случаев в школе произошел на уроке литературы, когда мы изучали  древнерусские произведения. На заключительном уроке учительница предложила нам написать сочинение на тему "Кто мне больше понравился - протопоп Аввакум или Сергий Радонежский?".

Мой сосед, Александр Р., в будущем - видный программист, довольно быстро справился с заданием. Его сочинение состояло из одной строчки: "Мне больше понравился протопоп Аввакум".

На следующем уроке нам раздали тетради, и Александр Р. в своей узрел размашистый двояк за результат своей лаконичной литературной деятельности.

После этого у него состоялась короткая перепалка с учительницей русского языка и литературы, суть которой очень точно передаётся картинкой ниже.

Л - лаконичность
95
Автор поста оценил этот комментарий
Лично я тоже стараюсь добиваться от людей точных постановок задач. Но, подозреваю, что это было далеко не первое сочинение в школе. И ученикам уже должно быть понятно, чего хочет учитель. Так что тут очень похоже желание выпендриться.
раскрыть ветку (1)
4

Конечно, всем было понятно, что надо было дать развернутый ответ. Вернее, никто и не задумывался, что может быть иначе. Мне этот случай запомнился как раз тем, что человек единственный осознал вопрос и дал на него точный ответ. В те годы (нулевые) вообще спорить с учителями не было принято.

показать ответы
3
По идее, в девяностые в гимназиях и прочих лицеях собирались самые "прогрессивные" учителя. Я вот не помню, чтобы у нас доходило до криков. Споры учителей с учениками были, но как со взрослыми. Кричать на учеников - это была работа завуча и, изредка, директора, когда наш класс в очередной раз что-то учудил, типа прихода на урок в национальных индейских одеждах. :)
раскрыть ветку (1)

ну, у нас был очень большой разброс учителей по степени "прогрессивности". По русскому, кстати, была очень интеллигентная. Но в этот раз позволила себе выпустить пар)

2
В девяностые мы очень даже неплохо с учителями общались. Впрочем, я в гимназии учился, это некоторые отличия в учебном процессе вызывало относительно обычных школ. В 7 классе, помнится, на истории на вопрос "где находится Константинополь?" я ляпнул "там же, где и был". Получил свалившуюся под стол от смеха учительницу и 10 в журнал (5+ если по пятибальной). Сочинения - в старших классах уже, правда - тоже нередко писали на тему "что я об этом думаю", а не "что об этом принято думать". Не массово, но но такие сочинения обычно зачитывали и разбирались классом. Оценка, впрочем, стабильно была в районе тройки под соусом "тема не раскрыта".
раскрыть ветку (1)

Так то была тоже гимназия, если это влияет на что-то.

показать ответы
3

Эх, тут то Саня промахнулся... Надо было добавить вступление и содержание, тоже краткие на 1 строку.

раскрыть ветку (1)

Да, тяжело технарю в среде гуманитариев.

38
Как бы твой сосед не прав. Вам задали написать сочинение, а не ответить на вопрос, что предусматривает развернутый ответ. Его действие классический пример поведения пубертантного вьюноши максималиста - понтов много, а глубины понимания хуй. Это в принципе не проблема, как правило, эту хуйню перерастают, но судя по посту не все.
раскрыть ветку (1)

Да, было в нем такое. Что не отменяет кривой формулировки темы.

показать ответы
6
Ты имел ввиду от учителя и для ученика нелестная, хотя в данном случае, абсолютная характеристика.
З.ы. Александр то может и перерос но вот по рассказчику есть подозрениния)
раскрыть ветку (1)

Рассказчик вспомнил эту историю на волне очередного общения с людьми, которые пишут одно, а имеют в виду другое.

показать ответы
14
"На заключительном уроке учительница предложила нам написать сочинение на тему "Кто мне больше понравился - протопоп Аввакум или Сергий Радонежский?"."
Как раз таки задача была поставлена достаточно конкретно.
раскрыть ветку (1)

Ну он и написал сочинение. Небольшое, но размер регламентирован не был.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги