3085

Квас1

Приветствую всех!

Скоро лето, а это значит пора ставить квас!

В нашей семье всегда ставили квас на сухарях, сухом квасе и воде, комнатной температуры, но однажды я попробовал рецепт кваса на солоде и теперь делаю только так.

Итак, берём кастрюлю, наливаем чуть больше 5 литров воды, ставим на плиту, включаем нагрев.

Когда вода уже тёплая, добавляем ржаной ферментированный, молотый солод (можно купить во многих интернет магазинах, я беру в магазине для пивоваров стоимость за кг - в районе 80 руб.), у меня 100гр.

Перемешиваем, когда вода с солодом почти кипит добавляем горсть сухарей - у меня 205гр., сахар - 200гр., перемешиваем.

Доводим до кипения, сразу выключаем нагрев.

У меня весь процесс рассчитан таким образом, чтобы не создавал неудобств и вписывался в рабочую неделю, поэтому основу я делаю вечером, оставляю кастрюлю остывать на ночь, из холодильника достаю закваску (около 700гр.) и ставлю рядом греться до комнатной температуры. Для первой партии, при отсутствии закваски использую ржаную закваску для хлеба 100% влажности, можно так же запускать квас на дрожжах, нужно пол чайкой ложки сухих или кусочек обычных, хлебопекарных (но в этом случае будет немного дрожжевой привкус который пропадёт ко 2-3 партии).

Утром, перед работой, просто выливаю закваску в кастрюлю и закрываю крышкой.

У меня квас бродит 1,5 дня. То есть фильтровать и разливать по бутылкам нужно на следующий день, после работы.

Из указанного количества ингредиентов получается 4,5 литра кваса. Оставшуюся закваску сливаю в банку и убираю в холодильник, квас закрываю крышками, и оставляю при комнатной температуры до вечера, перед сном убираю в холодильник. Мне нравится несладкий квас поэтому сахар я не добавляю. При желании можно добавить 1-2 ст. ложки сахара на 1,5 литра, изюм, мяту, но это дело вкуса каждого.

Квас можно пить на следующее утро, но я предпочитаю дать ему выстояться ещё сутки.

Квас мой, тэг моё. Снимал на воронку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Класс! А как с алко градусом? Помнится, я в кафешке кружку похожего"домашнего" кваску употребил, так выходил на "вертолёте", но через минут десять всё устаканилось.
раскрыть ветку (23)
44

Для этого в бутылку с квасом кидаешь пару ягод немытого изюма (источник винных дрожжей) и пару чайных ложек сахара и плотно закручиваешь крыжку или ставишь воздушный клапан. Практически весь сахар перебродит на алкоголь. У мя получается 5-6 об. Эффект вертолета присутствует.

раскрыть ветку (20)
17
Крыжку )
раскрыть ветку (3)
17
Он из Крыжополя
раскрыть ветку (1)
3
Он просто уже под своим квасом)
6
Хозяйке на заметку: если посадить крыжку на подшибник, то закручивание будет проходить гораздо проще :-)
6
5-6 это уже пиво такое средней крепости получается, только вкуснее потому что квас)
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
5-6 градусов это уже как правило темное крепкое, я такого если литр выпиваю уносит в люлю до утра как младенца!))
раскрыть ветку (4)
3
С чего вы взяли что тёмное пиво крепче светлого? Откуда этот бред берётся мне вот интересно, без наезда и тп. Вот затор пшеничного сусла, вы считаете если я добавлю сюда 50 грамм жженого солода для цвета изменится градус?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Это психология.
Моя мама считает, что в простокваше больше белка, чем в молоке, из которого она сделана, потому что гуще.
0
DELETED
Наследие совка, чем темнее тем крепче, многие Портер называли, я не изменяю традициям))
раскрыть ветку (1)
0
В этом молодом уже пиве 46-48 начальной плотности(сорок восемь) на момент съёмки то есть сейчас 24, то есть уже 14 алкашки и если я его налью в бокал оно будет цветом как венское :)
Иллюстрация к комментарию
10
Нахуа
раскрыть ветку (1)
34
С транспортом не очень в городе, а так на вертолёте на работу добирается.
1
У меня у одноклассника бабушка спецквас делала, в нем было больше 10° 😁
раскрыть ветку (2)
2
Да это уже бражка какая то,а не квас)
раскрыть ветку (1)
Её с хлебом едят?)
0
Долго бродит?
раскрыть ветку (4)
1

полтора дня+день в холодильнике

раскрыть ветку (3)
0
А как потом закваску извлечь? Остаток в банку?
раскрыть ветку (2)
0

У меня сито очень мелкое, можно через марлю фильтровать, жидкость - квас, не жидкость - закваска)

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Я так и подумал. Спасибо :) выращу пожалуй пока ржаную, солод заказал на выходных приедет
8

Ну в теории, если брожение только по спиртовому типу (тут ещё и кислое брожение - спирт перерабатывается в кислоту), то получится 128 мл спирта, на 5 литров это 2,5 градуса, по факту меньше.

3
Мама свой квас делает, так после тарелки окрошки эффект как после баночки пива 0.33. Проходит быстро, алкоголь в квасе не чувствуется. ))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы