Куры с акцентом на ноги
То, что вы видите - вовсе не болезнь и не мутация у птиц. Напротив, это итог тщательной селекции, проводимой веками.
Недалеко от столицы Вьетнама - города Ханоя, расположена деревня Донг Тао, крестьяне которой в старину начали разводить кур с учётом весомости их лапок. В местной культуре именно эта характеристика выступает показателем наибольшего качества домашнего пернатого - мясо с петушиных ходячих конечностей является частью традиционной вьетнамской кухни.
Впрочем, изначально далеко не каждый житель Вьетнама мог позволить себе вкусить такой деликатес, так как он был дорогим из-за локальности производства и сложности выведения породы. Заводили и кушали куриц Донг тао только знать и мандарины (чиновники). Во Вьетнаме до новейшей эпохи наличие данных птиц на столе и в хозяйстве служило одним из ключевых маркеров высокого социального статуса и богатства.
Да и в наши дни самых мощных на ноги особей, стоимость которых достигает 2000 американских зелёных, может прикупить себе далеко не каждый мимо проходящий. Однако, столь ценные экземпляры идут, как правило, не в суп (по крайней мере, отнюдь не сразу), а на разведение дальнейшей популяции - с ещё лучшими, по мнению азиатских гурманов, чертами.
Менее выдающиеся представители гораздо более доступны среднему гражданину и стоят от нескольких десятков долларов. Благодаря своему необычному виду и уникальности эти домашние птицы стали одной из визитных карточек Вьетнама, которая ежегодно привлекает в эту страну множество гастрономических туристов.




Этот удивительный мир
735 постов2.5K подписчиков
Правила сообщества
Действуют правила Pikabu.