3030

Курсы 1С от службы занятости

Всем добрый день!

Так случилось, что решила я пройти курсы 1С от службы занятости. Обучение с 31 марта по 29 апреля. 3 модуля (ворд, эксель, 1с) -3 зачета, и вы первоклассный специалист нарасхват.

1 день. 31 марта к 12 часам явилась группа взрослых людей разного уровня образования страждущих знаний. Началось собрание заведующая Татьяна Анатольевна очень приятно и мило с нами общалась полтора часа. Нас пересчитали по головам, расписались, выдали бумажульку в четверть листа под названием зачетная ведомость. Из центра занятости нас сфотографировали, что вот мы на месте, пришли.

Т.е. этот день был посвящен в основном резюме и поиску работу и немного организационных моментов.

2 день. Пригласили только тех, кто вообще в компьютерах ни бум-бум. (я не пошла)

3 день. Начался с криков некой Маргариты (отчество не запомнила), которая кричала, чтоб мы ничего не трогали, не ломали, воду не пили над клавиатурами. Прокричавшись, спросила у всех ли включились компьютеры и все ли создали сетевую папку, рассказала, как ее создать и все это изрядно покрикивая на нас. Чуть позже пришла наша преподаватель по Ворду Анфиса Борисовна, приятная девушка, начала нам рассказывать как что делать в Ворде. Кто знает  - дали задание, кто выполнил  - свободен. Задание составлены, мягко говоря, не очень корректно. С ошибками, без особых заданий. Просто напечатайте по образцу. Измените шрифт и по сути всё.

3 день. Анфиса Борисовна не пришла. Пришел другой преподаватель, раздала задания и говорит делайте, я ничего не знаю меня попросили сегодня вам дать задание. Кто сделал - свободен.

4 день.Анфиса Борисовна не пришла. Пришла Маргарита сказала, что она одна сегодня на три класса. Запустила нас в класс, выдала задания и сказала начинайте делать, я приду, кому надо подскажу. Кто сделал-свободен. Надо отдать должное, действительно приходила помогала, кому это требовалось. Но задания были уже посложнее, особенно для тех, кто не владеет Вордом. Кто сделал - свободен.

5 день. Анфиса Борисовна не пришла. Пришла Валентина Васильевна. Очень много говорит, по делу и просто. Что-то объясняет, буквально, как открыть документ, как его создать, азы, которые надо давать на первом занятии, а не за день до зачета. Никто не слушает особо, хотя кому нужно следит за ее ходом мысли. Постоянно сбивается, то одно, то другое. Дала электронные учебники, которые составлял Центр занятости. Я его даже не стала скачивать. Ощущение, что первоклассник его печатал. Ошибка, на ошибке. Дала задание - кто сделал, уходит.

6 день. Зачет.Отключили электричество. Маргарита на нас орет, что это мы что-то сломали, потом с электриком пререкается. Мы все это сидим слушаем, час прошел, ни учителя, ни света...Пришла Валентина Васильевна, говорит достаем листочки и отвечаем письменно на вопросы: опишите клавиатуру и что такое форматирование текста. За пару минут кто что смог написал, сдал ей, она посмотрела на листок и тут же ставит зачет.

Со следующей недели будем изучать Эксель, какие нам знания дадут, посмотрим. Только первый день начался во время, остальные дни всегда с опозданием то на 10, 15 минут. Отвратительно составлен учебный процесс. Всем пофиг, главное, что пришли ученики, а чем они будут заниматься никого не волнует.

Учебный центр "Директор", Екатеринбург

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
860
Автор поста оценил этот комментарий

Меня, как предпенсионерку (слово-то, б-дь, какое), отправили от работы на трёхдневные курсы Excel, с которым я работаю лет 20. Ладно. В первый день заходит преподавательница лет 30, спрашивает: есть те, кто шарит в программе? Я руку поднимаю. Она даёт бумажку с тестом. Один из вопросов: как нумеруются столбцы - а) буквами; б) цифрами; в) и то, и другое. Я отмечаю вариант B. Преподавательница говорит: неправильно, только буквами. Я при ней захожу в настройки и переключаю стиль ссылок на R1C1. Вуаля: столбцы пронумерованы цифрами. Немая сцена.

раскрыть ветку (125)
447

какие все умные пошли :-))

раскрыть ветку (18)
53
Как вутки
раскрыть ветку (2)
14
Выйобуваются ходють))))
1
Только вотруби не жрють
23

Я вот не понял - каким местом в этой истории 1С? Ещё и в тегах.

раскрыть ветку (13)
18

Про 1с вам расскажут в третьей серии ))

14

Ну как почему? Курсы 1С (прошу не путать с программированием 1С), но в них входит обязательное изучение Ворд и Эксель. Сама в шоке, не посещать эти две недели нельзя, хоть знаешь ворд и Эксель, хоть не знаешь.

раскрыть ветку (9)
10
DELETED

А что вообще значит "курс 1С"? 1С это платформа на которой дохренища типовых конфигураций и можно написать свою, вы что конкретно там изучать будете? Какую-то конкретную конфигурацию типа 1С Бухгалтерия или просто как документы проводить?

раскрыть ветку (8)
8

1C Управление торговлей 8,3

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Ну тогда ещё норм, могу поверить, что там действительно есть программа курса, но по описанному вами выше, я бы предложил поискать другой курс xD

Хотя по идее вас всему на работе научат.

Не совсем корректно. Вы сейчас назвали конфигурацию и платформу. Чтобы долго не рассусоливать, то правильно указывать редакцию конфигурации:
Управление Торговлей 10 - 10.3, 11.0-11.4

Это как на вопрос про модель машины вы бы ответили: "автомобиль Пежо красная"

раскрыть ветку (5)
3

не знаю, что вам ответить, других названий у курса нет.

раскрыть ветку (4)
1

Это не к вам претензия, а к вашим курсам. Сразу говорит о их качестве

раскрыть ветку (1)
4

я б сказала какачестве )))

Вот так это выглядит у вендора "1С"
https://1c.ru/rus/partners/training/courses.jsp?type=27

раскрыть ветку (1)
0

а в учебном центре Директор вот так http://direktor95.ru/course/1c-trademanagement/

3
1с указана чтобы "преподавателям " денег больше платили
2
Для затравки
2
Даже послать некого
97
Я сама недавно узнала о такой функции :) но в Эксель не так много работала и знаю эту прогу наверное процентов на 5-10. Некоторым работодателям достаточно что ты умеешь копировать-вставить (да-да,так я на одном собеседовании сказала. И так уверенно, что взяли на работу)
раскрыть ветку (56)
116

Я, как админ, считаю, что умение копировать - вставить для пользователей это уже круто. У меня очень много таких, которые и этого не умеют. Каждую мелочь приходится им показывать и объяснять. Мне блин заняться больше нечем, как учить азам компьютерной грамотности людей, которые пришли работать на компьютере.

раскрыть ветку (30)
54

Моя мама в 64 года вынуждена была учиться работать с компьтером. Она считает функцию "копировать- вставить" величайшим творением, когда об этом узнала позвонила мне ночью, как о чудесной новости рассказала. И утром еще напомнила. Говорит, печатаю, двумя пальцами, прицелившись, измучилась, а тут такое чудо! Благослови Бог, кто придумал! К слову, она уже неплохо справляется с другими моментами, но этот детский восторг Я помню до сих пор. И она охотно со всеми делится, что надо не набирать, а копировать и вставлять! Даже молодым советует, вдруг не знают!

21
Зато у всех в резюме опытный оператор пк
16
О как я тебя понимаю, сама админом работаю. Самый большой прикол - если вы мне монитор поменяете, картинки остануться на рабочем столе
раскрыть ветку (12)
5
Кстати, вот казалось бы бред, но меня реально как-то спрашивали об этом пару раз)
Но у нас бухгалтерия может частично не знать как это работает. Слухи и легенды гласит что можно работать любому человеку на любом компьютере, но это не точно (у нас доменная сеть)
раскрыть ветку (2)
10

Самая весёлая хрень, то что пользователи считают что админ должен досконально знать все программы в которых они работают. Бухи спрашивают почему у них в 1с не сходится дебет с кредитом. Врачи спрашивают почему они в программе не могут выписать больничный. Инженер спрашивает почему при проецировании трёхмерной детали на ось Х у него что-то там не сходится.

раскрыть ветку (1)
11
Жиза)
У нас бухгалтерия постоянно спрашивает про вещи которые мы в принципе знать не можем)) про расчеты НДФЛ и всё в таком духе
Иллюстрация к комментарию
4
Ты это серьёзно? Разве бывают такие индивиды?
раскрыть ветку (8)
7
Ты не дооцениваешь всю мощь бюджетников. Я ы таком диком ахуе был, когда в первые столкнулся с их "работой"
5
Полно. Когда эникеил в прошлом десятилетии какой только дичи не видел. Регулярное печенье в лазерном принтере? - пожалуйста. Напоминалки на мониторе? Кому нужны стикеры, можно же ручкой прям на корпусе нахуячить.)
раскрыть ветку (5)
1
Почему в принтере печенье??
раскрыть ветку (4)
1
Незнаю, часто его оттуда вынимал. Рядом никакрй жратвы нету, а тетки молчали)
раскрыть ветку (3)
0
Теперь эта загадка не даст мне покоя...
раскрыть ветку (2)
3
Да всё очень просто. Печка принтера при печати нагревается примерно до 200 градусов.
Логично предположить, что кто-то готовил в нём печенье. Причём, весьма успешно, как оказалось.
0
Может работу саботировали)
1
Были еще перлы, но это прям самое яркое что помню)
3
Ага. Таж херня. Меня ещё кадровики просят показать как в одинэс занести работника.
1
Пиши на них бумагу о служебном несоответствии. Или хотя бы скажи, что напишешь. Это работает.
раскрыть ветку (3)
10
Нее с такими бесполезно. Руководство такого же уровня.
раскрыть ветку (1)
3

Вот именно. "Что тебе трудно показать им что ли?"

1

Да, блять, напиши такую бумагу на главбуха, посмотрю куда тебе ее пихнут

ещё комментарии
118
А если ещё и не мышкой, а Ctrl+C/Ctrl+V, то сразу можно прибавку просить.))
раскрыть ветку (15)
23
Так магия клавиатуры она такая. Чë это ты там жмëшь, если текст не набираешь, как хакер какой-то или программист.
раскрыть ветку (2)
10
Я на бывшей работе коллег заставляла горячими клавишами в максе пользоваться, дополнительные комбинации прописывать и для автокада горячие клавиши прописать. Народ поначалу варился, а потом почему-то начал раза в полтора быстрее работать. Магия, блин
раскрыть ветку (1)
0
Горячие клавиши же, ну)
17

А если ещё знать, как можно делать автозаполнение ячеек протаскиванием, то можно платные курсы открывать :)

раскрыть ветку (2)
4
Только в новом оффисе почему-то эта функция сделана через жопу и приходится проверять не приплюсовалось ли чего
раскрыть ветку (1)
4
О да. В последнее время часто ей пользуюсь - что только блин не происходит с экселем. Любимое сочетание клавиш стало Ctrl+z
3
Я вот не верила, что есть люди, не знающие эту комбинацию, пока на госслужбу не устроилась.
Теперь я там Кул хацкер, могу окна без мышки переключать, сворачивать их все, даже не сворачиваемые, уже молчу про надстройки в Ворде и Экселе))
5
Сам душнила
А если ctrl+insert/shift+insert - сразу в админы.
раскрыть ветку (6)
0
Смысл? Одной левой не получится, правая мышкой рулит.
это устаревшие комбинации из тех времён когда ещё не было мышки
раскрыть ветку (4)
0
Одной левой не получится

Почему? контрол и шифт есть и справа, недалеко от инсерта.

Сам душнила
Ну давай позанудствуем. Если лазать по сайтам - да. Если работаешь со спец. по - то работа горячими клавишами вместо мыши продуктивнее, и в разных консолях ctrl+ ведёт себя криво. А ещё у меня почему то ctrl+ прожимается не всегда, а с +insert таких проблем нет почему-то.
раскрыть ветку (2)
2
У тя залипает контроль и ты предлагаешь использовать контроль+инсерт?
Л - логика
раскрыть ветку (1)
0
Сам душнила
Нет, склоняюсь к тому что очень быстро печатаю и при нажатии на c/v растопыркой что то не прожимается. При том что копирую я мягко говоря часто.
Согласен. Это мало кто знает.
0
Ну это уже владение на продвинутом уровне)
9

Эксель вообще монстр чудовищный, на нём даже игры делали

раскрыть ветку (2)
9
Eve online?)))
0
Мне как-то в еxel-е прислали план замеров помещения. Много лютой дичи видела, но это было что-то новенькое
2
Я узнал, когда эта настройка с букв слетела. А так бы и не узнал. :)
ещё комментарии
36

К нам приходила устраиваться девочка, на должность бизнес аналитика биг дата и потому обязательно было уметь в аналитику данных и в системный анализ. Девочка была с опытом аналитика.  Показала сертификат с каких-то курсов "анализ данных в excel". На этом этапе уже улыбнулись, ибо хорошее знание данной программы является для должности само собой разумеющимся, примерно как умение писать. В вакансии требовалось знание sql на уровне сложных запросов и умение обрабатывать большие объемы данных (любым инструментом, я лично чаще использую pandas, он работает быстрее и сырые данные не теряются). Было ещё много чего, но это ключевое.

Ради интереса задали несколько вопросов по экселю.

Что такое впр? (Не ответила)

Что делать, если тебе дали csv намного больше чем на 1.5 млн строк и надо сделать сводную таблицу по нему. (Что такое сводная табличка она знала, но никогда не пользовалась, про csv мы ей рассказали и предложила она скопировать это в эксель из блокнота)

Для кого эти курсы? Кто-то действительно думает, что за недельный курс освоит достаточно, чтоб сразу взяли на работу на 100+ к?

раскрыть ветку (38)
39

У нас каждый год выпускают новый прейскурант цен на услуги, оформляют его в Excel, и программистка 1С забивает его в 1C руками.

Газпром.

раскрыть ветку (20)
16
На калькуляторе не перепроверяет потом?
раскрыть ветку (2)
13

Я боюсь спрашивать :)

1
На счетах
12
Ой, не надо про прайсы в экселе, больная тема.
Крупная и очень известная международная IT-компания. Прайсы партнерам делаются в экселе руками, проекту автоматизации уже минимум лет 5 и... ничего.
И совсем не потому, что автоматизаторы не умеют в автоматизацию, просто у заказчиков... многолетние нерешаемые проблемы с категоризацией в необходимых разрезах всего того множества товарных позиций, что мы продаём. Да, вот настолько нерешаемые.
раскрыть ветку (7)
8

У нас, к сожалению, это тоже системная проблема, т.к. никто в длинной цепочке задействованных служб и лиц не хочет думать о конечном пользователе. И дело не только прейскурантов касается, увы. Как вам, например, таблички для заполнения, рассылаемые в формате картинки и сохранённые в pdf? То есть, печатается на бумаге таблица из Excel, потом сканируется в pdf и отправляется для исполнения.

раскрыть ветку (4)
4

Ну, это скорее самодурство исполнителей.

У нас в целом с автоматизацией хорошо, я бы даже сказал очень хорошо. Но эти прайс-листы, они завязаны на договора, которые в свою очередь завязаны на законодательство разных стран, которое вообще неформализуемо в общем виде. В итоге в каждой стране офис продаж поддерживает свои процессы формирования вот этого всего, включая и прайсы - и они воедино не собираются. Делать разные системы для разных регионов бизнесу неинтересно - не такая трудонагруженная задача, проще биороботов использовать.

2
Аж припекло, как представила)
1
Е-моё , вы небось ещё и реквизиты картинкой высылаете?
раскрыть ветку (1)
3

О, такое тоже бывает :) Или вот ещё из прекрасного: контрагентам (физлицам) рассылают счета, а вместе со счётом - памятку, чтобы перед цифрами они вбивали 2 буквы. Потому что в 1C никто не в состоянии изменить реквизиты. Точнее, программистка-то наверняка может, но её должен отдать распоряжение руководитель, а тому - вышестоящий руководитель, и так по цепочке. И в этой цепочке кому-то лень или пофиг.

1

У меня тоже прайс в екселе, и тут оказалось что несколько контрагентов не умеют в него вообще... ни фильтровать, ничего... в прайсе почти 2000 строчек. Так жалко их стало (

0

Если проблема не решаема то ее и руками в эксель решить нельзя, на то она и не решаема

8
DELETED
Ну так а вдруг шайтан-программа все попутает!
1
Импортируется с касяком хваленый ексель и сиди лови лишнюю запятую в 100500 позициях
1
А в чем, собственно, тогда выражается ее "программистскость"?)
раскрыть ветку (4)
4

Она у нас работает ещё с тех времён, когда программистом назывался любой человек, способный вызвать диспетчер задач в Windows. Вообще, квалификация подобного персонала - общая проблема для предприятий, зародившихся ещё при СССР (как мне кажется). У нас сисьадмины даже не могут антиспам на уровне сервера настроить, и весь спам валится на почту конечных получателей.

раскрыть ветку (2)
5

Мы с вами в разных газпромах работаем. Я почтовых админов лично знаю. Ребята с интеллектом выше высокого. Хотя мб какая-то дочка?

раскрыть ветку (1)
2

Газпром газораспределение (и тут - название города). Не буду уж писать прямо, а то мало ли.

У нас даже не сисадмины работают в общепринятом значении этого слова. Так, эникейщики из категории "чел, который шарит в компьютерах". Просто лет 10 назад принимали людей, когда были одни задачи, но теперь многое изменилось, а люди остались теми же.

0

Она работает с "программой".

1

ммммм, качеством данных запахло)

0
А девочка скорее всего просто не хочет это сделать быстро, так задачей прикрывается, что бы другое овно не делать.
8
DELETED

А что делать, когда больше 1.5 миллиона строк?

раскрыть ветку (5)
5

Не аналитик, но при таком объеме лично я бы импортировал их например в sqlite, и уже там с ними работал через запросы. Мой комп наверное умрет если попытаться поместить это в эксель.

4

Не использовать Excel? Использовать для анализа какую-нить колоночную модель БД? Ту же Pandas?

Я правда не знаю правильного ответа, т.к. не дата-аналитик. Правильный ответ тоже бы послушал.

раскрыть ветку (1)
4

Ответил выше)

Эксель больше 1.5 млн строк не переваривает, но может их предагрегировать.

Ответ с использованием другого инструмента тоже правильный, поскольку вообще все равно, где ты получишь результат, главное чтоб верный и в срок.

0
Вносить дольше 150 лет.
0

Как правило такие объемы в полностью сыром виде нахер не нужны, потому используется встроенный инструмент, позволяющий запихнуть данные сразу в виде сводной таблицы.

Сейчас, на память, не скажу какие именно кнопки тыкать:(

Мне обычно хватает какой-то простой предагрегации.

2
DELETED
Это как с таблетками.
Больше всего пользы они приносят фармкомпаниям.
2
Ооо, а я пока только простые запросы через селект изучаю) и уже затыки происходят
3

Кто-то действительно думает, что за недельный курс освоит достаточно, чтоб сразу взяли на работу на 100+ к?
Типичная "ошибка умного человека": он склонен считать, что большинство людей не глупее него.
Увы, это не так. Дураков намного больше, чем вы думаете.
И да, тех, кто думает, что можно увеличить свой доход в разы, несколько дней позанимались на курсах — пиздец сколько.

раскрыть ветку (1)
2

А у вас тоже типичная для небыдла ошибка считать остальных по умолчанию глупее себя

0
DELETED
А в чем косяк csv? У меня он открывается в экселе и в винде и на мак. и можно крутить его как удобно. Только числа нужно превратить в числа, но это не так уж и долго
раскрыть ветку (1)
0

У csv тут косяка нет. Поблема будет у экселя при попытке загрузить столько строк из csv.

0
Я правильно понимаю, что вопрос на знание power pivot/power query? Насколько часто в реальности используется?
раскрыть ветку (1)
0

Я правильно понимаю, что вопрос на знание power pivot/power query?

Да, судя по ответам автора. На второй вопрос ответ не знаю.

0
DELETED
А на должность аналитика обязательно нужно хорошее знание экселя? Просто насколько я слышал, его больше как вспомогательный инструмент используют, с большими данными там особо не поработаешь а с менее большими данными работать не очень удобно. Пандас + sql, очевидно, нужны, ну и что-нибудь для визуализации типа табло, R лишним не будет. Я чисто из любопытства интересуюсь, сам изучаю это направление, но экселю особого внимания не уделяю, интересно как в реальности все выглядит
раскрыть ветку (2)
2

Очень зависит от конкретного направления в работе. У прям именно аналитиков данных Эксель именно вспомогательный. Но тут основное было бизнес, а затем системный анализ, именно вертеть данные самостоятельно задача достаточно не частая. Но обязательно уметь это делать хоть где-то. Касательно именно экселя, то умение строить сводные таблицы и пользоваться впр важно, дальше не особенно.

На вопрос что делать с большим объемом данных ответ с использованием другого инструмента тоже правильный.

раскрыть ветку (1)
0

Можете на рабочем примере описать какие кейсы решают аналитики. Зачем они нужны, не может ли их заменить программист в связке с экономистом?

16
Я когда начал для себя изучать нужные мне функции в гугл таблицах, такой кайф словил, что к меня получилось сделать подсчёт всего, что мне нужно было и автоматизировать процесс с переменными данными с API.
раскрыть ветку (2)
21

Я когда смотрел возможности гугл таблиц по загрузке данных со сторонних сайтов - даже пожалел, что мне это вообще нигде не нужно. Для себя поигрался - и увы, пока не пригождалось.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ну у меня на работе пригодилось. Написал онлайн учёт смен, работаем 1/3 . В конце месяца видно кто сколько часов отработал. Кто болел и тд
10

А ежели еще вспомнить ученические годы и автозамену поставить, к примеру "а"->" Преподаватель - долпоёп! " то тоже будет сцена, правда уже не немая, скорее всего.

Но это лучше делать изначально притворившись тупеньким,  дабы не вычислили 🙂

2
Ой... Мы так еще препода по делопроизводству учили как собственно с вордом работать
раскрыть ветку (2)
1

ой, мы случайно не в одной группе учились? %) Тоже учили препода по делопроизводству работать с таблицами в ворде

раскрыть ветку (1)
1
Все может быть ПОВТ (:
0
DELETED
Уже стали богом макросов за 20 лет Эксель?
0
Ну зачет вы, я так понял не сдали?)
раскрыть ветку (1)
0

Сдали!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы