12

Курозавр - что это? Домашние динозавры и парк юрского периода - все это реальность?

Курозавр - это проект представленный палеонтологом Джеком Хорнером. Он так же известен как научный консультант фильма парк юрского периода. Идея заключается в том, чтобы при помощи активации некоторых генов у эмбриона цыпленка, развить у него хвост, динозавроподобные "руки" и зубы в клюве или даже целую морду как у динозавров. То есть вместо рудимента - целый хвост, вместо крыльев - лапы и наконец вместо клюва - морда!

Хорнер описал свой проект еще в 2009 году, в книге "Как построить динозавра. Вымирание не должно быть навсегда.", проект был показан в документальных фильмах "парк юрского периода. настоящая история" и "Динозавры - Возвращение к Жизни". "Птицы являются динозаврами, они сохраняют гены своих предков, которые могут заставить цыплят развить кисти, длинные хвосты и даже зубы, но эти гены отключены на ранней стадии развития" - говорил Хорнер. Хорнер планирует остановить выключение этих самых генов, сделав цыпленка с функциями динозавра. У древних птиц, таких как археоптерикс был длинный рептильный хвост. У нынешних птиц еще есть рудиментарный хвост. Оснавной целью проекта Хорнера является выявление генов, вызывающих торможение развития хвоста на стадии эмбриона. Изменяя образцы экспрессии этих генов, можно разводить цыплят с длинными хвостами динозавров. Эта идея привлекла критику многих ученых. Мэтью Харрис - ученый который заставил развиваться зачаточные зубы у куриного эмбриона сообщил, что генов для выработки дентинов или эмали в геноме курицы больше нет. Джек предлагал эту идею многим лабораториям. Он говорил, что людям нравится его идея, но у него никогда не было финансов на это. Когда Ларсон и Хорнер начали проект, Хорнер в течение 1 года жертвовал 20 000 $ на финансирование проекта в лабораторию Ларссонс. С тех пор проект получил много частных пожертвований, в том числе и режиссера звездных воин - Джорджа Лукаса. В 2014 году Джек Хорнер пообещал, что мир увидит живого динозавра уже через 5 лет. Его последователь Архат Абжанов и его команда весной 2015 года смогли вырастить куриных эмбрионов с мордой похожей на рептилоподобную вместо привычного птичьего клюва. Возвращаясь к тому что сказал Джек, насчет 5 лет - это должно было уже случится в 2019 году, а идет уже 2023. Где мать твою динозавр, Джек?! А если серьезно то пока серьезных новостей нет. Что я думаю по этому поводу? Мне кажется что такую курицу (ведь прям динозавром это назвать сложно) выведут не раньше 2025-2030 гг.. А если они хотят получить прям динозавра, то им после выведения понадобится еще десятки, а то и сотни тысяч лет. Если у них и получится, то мне кажется что это будет выглядеть примерно так:

И кстати во что сделала нейросеть по этой картине :

Ладно, мне приятно было с вами поразмышлять на эту тему. Ну а пока, пока!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы