2006

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Вы не поверите, но у нас таки осень. Желтые и оранжевые листья, сквозь которые офигенно светит солнце, дико красиво, доложу я вам. На прошлой неделе меня выбило из привычного графика, поэтому сегодня я принес вам незамысловатую, но крайне домашнюю и «уютную» что-ли штуку. В осеннюю пору то, что доктор прописал.

Новых гастрономических горизонтов эта курица вам не откроет, но скрасить пару домашних обедов-ужинов в отдельно взятой городской квартире ей вполне по силам. Она сочная, ароматная и благодаря большому количеству соуса отлично работает с гарнирами.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

Понадобятся вот эти парни:

- Куриное филе -3 шт

- бекон – 6полосок.

- 2 ч.л. смеси базилика, тимьяна и орегано. Можно воспользоваться готовой смесью на манер «итальянских трав» или использовать смесь пряностей по своему вкусу.

- мука-70 г + 3 ст.л.

- 3 зуба чеснока.

- Соль и перец.


Соус:

-500мл куриного бульона. Заменяется говяжьим, овощным или водой, на крайний случай. На воде получается скучно и в таком случае можно снизить долю воды и увеличить долю сливок.

- 1 ч.л. светлого соевого соуса

- 1\2 ч.л. сушеного тимьяна

- 1\2 ч.л. сухой горчицы. Если нет сухой, меняйте на не термоядерную. Хорошо идет американская, сладкая.

- 1 ч.л. сухого лука. Если нет, игнорируйте. Но по случаю купите, она нам еще понадобится.

- сливки 20% -120мл.


*Тертый пармезан и петрушка- опциональны, но крайне желательны.


Что со всем этим делать:

- Все компоненты для соуса объединить в одном сотейнике или кастрюле и отставить в сторону.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- Бекон поджарить. Я уже говорил об этом, но повторюсь. Мне нравится способ, в котором бекон выкладывается в холодную антипригарную сковороду, слегка сбрызгивается холодной водой и на небольшом огне спокойно жарится. Можно один раз перевернуть. Так его меньше «крутит». В конце бекон убрать, а 2-3 ст.л. жира аккуратно слить в пиалу. Жир этот ароматный и еще понадобится. Дать бекону остыть на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир, потом сложить стопкой один на другой и нарезать мелким кубиком.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- Куриное филе разрезать вдоль на две более-менее равные части. И полученные части разрезать поперек пополам. Итого из одного филе получится 4 куска.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- Выложить на доску 3-4 куска, накрыть пленкой или пергаментом и слегка отбить. Повторить с оставшимися.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- Отбитое мясо приправить курицу солью, тимьяном, базиликом и орегано. А если эти травы вам не по нраву, используйте свой любимый набор.

- Разогреть в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла на среднем огне.

- Высыпать 70г муки в глубокую тарелку и обвалять курицу по 3-4 куска. Готовить 5-6 минут на среднем огне до красивого, румяного цвета. Таким вот незамысловатым образом разобраться с оставшейся курицей. Напоминаю, что сковороду не перегружать и с огнем не увлекаться. Масло в конце готовки должно остаться в меру чистым и черных пригорелостей тоже быть не должно. Только коричневые и то, не темные. Если вдруг они появились, сковороду вымыть и в следующем этапе готовить в чистой.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- В оставшееся масло влить жир от бекона и натертый на мелкую терку чеснок. (если не желаете использовать жир от бекона, его можно проигнорировать или добавить 1-2 ст.л. сливочного масла) Готовить на небольшом огне 1 минуту, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой и «оттирая» со дна все, что до этого прилипло.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- Всыпать 3 ст.л. муки и помешивая, готовить 2 минуты.

- С помощью половника влить соус частями, помешивая. По одному-двум половникам за раз. Если добавить много жидкости за раз, соус может получиться слишком жидким. На самом деле тут все проще, чем я тут рассказываю. Будете делать, станет понятно. Довести соус до кипения на среднем огне, затем уменьшить и готовить так, чтобы едва кипело, пока соус не загустеет. Периодически помешивать.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- Добавить пармезан и готовить еще минуту. На этом этапе, после добавления сыра, как раз время попробовать, подумать и отрегулировать по вкусу на соль и перец.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- Загрузить курицу в соус и прогреть, без крышки минут 5.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

- Все. Теперь осталось посыпать все это счастье беконом и петрушкой и подыскать тарелку побольше.


Рецепт вкратце:

- Смешать все для соуса

-Бекон поджарить, остудить и нарезать.

-Филе разрезать, отбить, приправить и обвалять. Обжарить 5-6 минут с каждой стороны

- В сковороду влить жир от бекона и натертый чеснок, поджарить 1 мин. Всыпать муку и готовить, помешивая еще 2мин.

-Влить бульон частями, помешивая. Готовить до загустения. Всыпать пармезан. Отрегулировать по вкусу.

- Загрузить курицу и прогреть 5 мин. Посыпать улучшайзингами.

-Наслаждаться.

Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост
Курица в соусе с чесноком и хрустящим беконом Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Курица, Длиннопост

Технические вопросы и замены:

-Мясо: вместо филе отлично идут бедра, на кости или без. В случае с филе, если вам достались филе мелкого размера, их можно и не резать вовсе, а готовить целиком.

- Если будете делать соус только на сливках, не забудьте, что кипятить такой соус не нужно, иначе он распадется. Только нагреть до пограничного состояния и добавить пармиджано, мать его реджиано или что там у вас завалялось в закромах.

- Также на финальном этапе курицу можно запечь в духовке 10-15 минут. В чистом виде или посыпав сухарями и пармезаном.

- Во время второго приготовления в соус можно добавить сушеных и измельченных в кофемолке лесных грибов. Так в соусе появится характерный грибной привкус.

-Upd: тут в комментах спрашивали за горчицу. Если нельзя или не хочется, то ее тут проще убрать. Менять на хрен и васаби лично мне кажется, не совсем уместным решением. Но это уже вопрос вкуса, может вам и зайдет.



Выводы: ну что тут скажешь, народ – домашняя, «уютная» если можно так выразиться, еда. Мясо мягкое и нежное. Соус кремовый, классно чувствуется сыр и чеснок, который тут весьма в тему.

Всю эту красоту оттеняет свежая петрушка и бекон. К такой курице можно ничего сложного не выдумывать, а просто смастерить картофельного пюре или сварить пустой рис. Соус сделает тут всю работу. Мне в этот раз картошки не хотелось и я по-быстрому сколхозил себе фасоли поджаренной.

В общем, народ, бекон, много соуса- все, как мы любим, короче. Инджой.

Как обычно ,предлагаю приготовить, составить свое собственное мнение и показать-рассказать нам тут, что же там у вас собственно получилось. В общем, процедура стандартная и вы знаете, что надо делать)


По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач - со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


А на сегодня у меня все, готовьте и будьте здоровы. Кайфовой осени. Ваш Бра.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно вас уже спрашивали об этом, но... почему вы все ещё не попробовались на МастерШеф? С загляденьем смотрю ваши посты и бывало даже что-то готовил. Уверен, многие другие делали бы точно также если бы ваш талант получил более широкую огласку.

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда об этом не думал серьезно. Посмотрел пару серий. Мне оно отчего то напомнило Дом-2 который я никогда не смотрел))) Но да, многие на этом и карьеру сделали и жизнь поменяли.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это и есть Дом-2, на самом деле) живешь там, готовишь, работаешь на команду, куча испытаний) однако это также отличная возможность завести хорошие знакомства и аудиторию. Не берем шоу аматоров которые хотят стать поварами, как написано в комментарии ниже, там и вправду конкурсы бывают уж очень ёбнутые, лишь бы зрителю было интересно. Но вот в сезоне профессионалов, я был бы 100% за вас, и конкурсы там более подходящие вашему уровню.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот смотрела один сезон украинского Мастершефа и в конце пришла к выводу, что над участниками издеваются ради шоу (повесим вас готовить в клетках на веревках и разнесем за волокно от веревки в блюде).

Смотреть любопытно, да, но самому повару от шоу никаких новых навыков не прибавится кроме хайпа.

Так что если ты не владелец ресторана, на кой оно все надо?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку