105

Куриный суп-трансформер или как выжить с гастритом

Вряд ли возможно жить на одной овсянке, поэтому делюсь другим рецептом, который использую. Он может быть как первое блюдо, так и второе.

При гастрите можно нежирное мясо. Курица или индейка подходят. Индейка дороговата, поэтому прикупаем куриную грудку или ножки (сейчас и на курицу цены подскочили в 2 раза, но есть что-то всё равно надо). По пути к кассе берём штуки 4 средней моркови.

И дальше…

Обычно я использую грудку без кожи. Если у вас ножки или грудка с кожей, то чистим мясо от этой самой кожи, ибо она жирная (а ещё потому что так сказал делать гастроэнтеролог). Промываем мясо, заливаем в кастрюлю воду и ставим курицу на огонь.

Вода закипит, появится пенка. И дальше важный нюанс. Если вы купили самую дешевую курицу (как было сделано мной), то она может оказаться качества не очень, а это значит, что первую воду лучше слить и делать бульон на второй воде. При сливании воды советую держать курицу вилкой или и вовсе вынуть её и временно положить отдыхать на тарелку, чтобы случайно мясо не слить вместе с водой (как было сделано мной). К слову, на второй воде бульон менее жирный получается. Если же заморачиваться со «второй водой» вам не нужно, то просто снимите ложкой пенку и пусть на мелком огне кипит ещё полчасика (со второй водой ситуация та же – после закипания оставить на мелком огне на полчаса).

Те 4 моркови, собранные по пути на кассу, моем, чистим и нарезаем или прокручиваем в блендере (если у вас ещё и язва, то желательно воспользоваться блендером, хотя варёная морковь и так мягкая). Добавляем морковь к мясу и варим ещё полчаса.

Вам теперь кажется, что это больше морковный бульон, чем куриный? Вам не кажется.

Если во время варки вы на что-то отвлеклись, и вода сильно выкипела, то долейте ещё воды и поварите дополнительно минут 5 после закипания (у меня порой бульон так 2-3 часа варился). Но если же от курицы в итоге остался уголёк, а на кухне дымовуха, то употреблять такое в пищу уже нельзя, тут добавление воды не поможет (и нет, такого у меня не было. Пока что).

Насчёт соли: если немного можно, то добавляем в бульон. Если вообще нельзя, то сочувствую.

Ну и в качестве дополнения отдельно варим гречку, рис, макароны или что угодно ещё из дозволенного по диете.

Ах да, ещё в бульон можно добавить кабачок (он как бы тоже диетический), но с ним небольшая загвоздка: в нём семечки, которые не всегда становятся мягкими, поэтому либо аккуратнее с этим, либо весь центр кабачка вместе с семечками придётся вырезать.

В итоге получается вот что: вы добавляете гарнир либо в бульон и едите суп, либо вылавливаете морковь с курицей без бульона и с гарниром едите как второе блюдо.

Вот такой вот он – суп-трансформер. И как только не приходится изощряться при гастрите…

Не болейте.

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги