Курьезы кота Джонни
Будучи подростком, этот котик завелся однажды у нас во дворе неизвестно откуда, попрятался денек в елках и стал легализирован. В начале своей карьеры он был тощ и короткошерстен, а потом дорос до должности «мистер Джонсон», но жизнь все это время давалась ему не просто. Опуская прочие неприятности, расскажу об одном случае, интересным с медицинской точки зрения.
Было, кажется, лето. Вечер. Я щипала сорнячки вокруг роз, кот обретался где-то рядом, и в один прекрасный момент ему вдруг приспичило побесоёбить. Он взял разгон вдоль газончика, промчался развевающимся вихрем туда-сюда, споткнулся обо что-то и затормозил носом в землю. Все это происходило на моих глазах. Я посмеялась над его ловкостью картошки, но какое-то тревожное подозрение уже шевельнулось внутри. Кот сел, сложив лапки.
А позже дома я обратила внимание, что Джонни подошел к воде, но пить не стал. Есть тоже. Я осмотрела его морду, нос был цел, зубы тоже. Кот ушел в комнату и сел на кровать в непривычную позу. Поза вообще хороший показатель кошачьего самоощущения, если горбатится – явно есть проблемы. Кот сгорбатился и начал пускать слюни. Что это? Сотрясение мозга?
Как я писала, был уже вечер, а к моменту этих событий уже достаточно поздний вечер. Вести его было некуда. Осмотрела кота еще раз – зрачки одинаковые, на свет реагируют. Зубы на месте, на деснах крови не видно. На ощупь челюсть кажется целой, безболезненной. Что еще может быть? Взяла фонарик и раскрыла пасть шире (кот не был рад). И бинго – в районе глотки через весь язык тянулся эдакий «гранд каньон» – здоровая трещина поперек от края до края. На голове поседел еще один клок волос.
Не придумав ничего лучше, я влила ему в рот из шприца немного кипяченой воды, чтобы не было обезвоживания, и начала ждать утра. Как только появилась возможность, Джонни был доставлен на прием к нашему доктору. Доктор сначала даже не понял, о чем я говорю, потому что красиво показать ему свою пасть мистер Джонсон отказался. Когда трещину удалось рассмотреть, ветеринар знатно удивился и сказал, что впервые такое видит за всю свою практику. Чтобы кот споткнулся, упал, очнулся - гипс. И… сюрприз - медицина тут бессильна. Даже под наркозом разрыв в таком месте, что к нему не подобраться и не зашить. Пипец, подумала я в тысячный раз. Все, что мог сделать док – это залить ему пасть антисептиком, зеленым. И мы поехали домой. Кот с переломом языка. Пипец.
Повезло, что не началось воспаление. Кормление и поение через шприц это фигня. В тот раз все обошлось небольшим кладбищем моих нервных клеток и парой дней мучений для кота. Потом язык зажил, вероятно. Вот так практически на ровном месте своими руками мистер Джонсон умудрился нажить себе неприятностей и удивить ветеринара. Просто хотел поиграть теплым летним вечером. Меня еще долго мучал этот контраст и несправедливость жизни, когда все так хорошо начиналось и столь резко болезненно оборвалось.
На этом фото с котом все в порядке