Купы-перекупы
Наши соседи по работе (милимизерный цех через дорогу), занимаются изготовлением корпусной мебели. Сам у них как то шкафчик заказывал, выходит раза в два дешевле, чем в магазине, ну и качество у них очень даже неплохое. Работают они от случая к случаю, да и персонал это позволяет – их там 8 человек только. Есть работа, есть заказы – работают, нет… ну на нет и суда нет – дома отдыхают.
А тут их как прорвало, уже третью неделю вкалывают как папы карло, да еще трех работников донаняли, и фигачат и днем и ночью. Столики, шкафчики, комоды, тумбочки, столы… И каждый день у них по паре-тройке газелек подъезжают – продукцию забирают. Спросил у них: что как, почем?
- За опт, конечно, скидку им сделали (напоминаю, я у них брал вдвое дешевле, чем в магазине, а они от этого еще скидку сделали) – зато заказик!
По магазинам я не ходок, много времени на работе провожу, а тут жена меня в эти выходные потащила прогулятся по ТК, и вижу я там ИХ МЕБЕЛЬ – очень узнаваемая. И стоит она раза в два дороже, чем обычная, и написано, что поставлена из Италии! БизДнесЬ однако…
Внезапно, так работают почти все. Небольшой завод/цех производит продукцию по заказу и не парятся, а заказчик организует поставки, налаживает логистику, оплачивает рекламу, арендует торговые площади, нанимает продавцов, грузчиков, поддерживает сайт и обратную связь с потенциальными покупателями, сотрудничает со службами доставки, мастерами по сборке/установке и т.д. Естественно, заказчику надо покрыть все эти расходы и что-то заработать сверху. Но да, в глазах простого обывателя это всё выглядит как "барыги ахуели!!!!111".