2744

Купила машину, а продавец решил обанкротится

Нахожусь в очень нервном состоянии, поэтому решила попросить помощи на Пикабу у тех, кто разбирается в этом вопросе.

Недавно я купила б/у машину у знакомой, по нормальной рыночной цене: Renault Sandero Stepway 2017 года за 850.000 рублей. С договором, где была прописана полная сумма. С актом приемки-получения машины. Деньги передала наличными под расписку.

Когда знакомая продавала машину, она сказала, что взяла кредит и перечислила эти деньги мошенникам, а теперь пришлось продавать машину, чтобы закрыть долги. Я на всякий случай поверила ее по всяким сайтам где вывешивают должников и ничего не нашла - нигде не отображалось, что у нее есть долги. Рейтинг доверия был - 100%.

Мы договорились на осмотр, мне как раз очень нужна была личная машина. Все понравилось и мы закончили сделку. Правда она и тут наврала немного про состояние: это моя первая машина и я не сразу заметила, что есть вмятина на бампере за номерным знаком, что одна фара не горит и тд. Но решила, что это мелочи. Цена аналогичных машин на авто.ру стартовала от 900.000, она сказала что продает срочно, плюс мне должна была денег, поэтому продает за 850.000. Мы заключили договор. Я получила машину, она деньги. На учет поставила ее без проблем.

Вчера знакомая звонит мне и говорит, что подала на банкротство, так как не может выплатить кредиты, которые набирала для участия в липовых биржах. И сделки за три года признают недействительными и я должна вернуть ей автомобиль. Если не верну, то его отнимут приставы и продадут с торгов. Естественно деньги она вернуть не может, так как уже все потратила (но не на выплату долгов, а опять вляпалась в какую-то мутную схему). Ей ее юрист предлагает переоформить машину на «доверенное лицо» на бумаге и оставить машину у меня в пользовании, но я в ее схемах участвовать не хочу и не буду.

Вопрос: могут ли у меня забрать авто, если я купила его по нормальной цене и не знала о ее проблемах с деньгами? Можно ли как-то спасти авто или просто сидеть и ждать, пока его заберут? Очень нервничаю, так как никогда с таким не сталкивалась, а интернет не внушает оптимизма.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Могут. Не скажу что легко, но возможно. Что делать? Продавай её скорее. Купишь другую, делов-то.

раскрыть ветку (45)
6
Я прочитала что если ее изымут, а я ее продам, то должна буду выплатить знакомой рыночную цену автомобиля, так как не могу его вернуть.
раскрыть ветку (44)
7

Так как в договоре прописана реальная стоимость автомобиля, есть акт приема передачи ТС и расписка в получении денег, то по суду вы будете признаны добросовестным покупателем.

А ваша знакомая конченная тварь, которая хочет отжать у вас уже ваш автомобиль.

Свяжитесь с Максимом Шелковым, в иене найдëте о нëм информацию.

8

Судя по тому, что ваша знакомая держит вас в курсе событий, вроде совесть у неё есть? Продайте машину, и пусть она вам напишет расписку, что вы ей передали эту сумму.

Ей то уже всё равно, она в глубокой заднице и так.

раскрыть ветку (19)
22

нет там совести, а держит в курсе чтобы запугать и отобрать машину без лишних телодвижений

6
Так не сработает. Она должна банку и буду должна вернуть не ей, а напрямую банкам и другим кредиторам. Поэтому расписка не поможет. А сама встать с ними в один ряд в самом конце, мол она и мне должна. Но ведь банкротство оформляют, чтобы ничего платить, поэтому никому она ничего не вернет. Я уже отдала ей деньги за машину, а она потратила их не выплату долгов, поэтому к ней по закону никаких претензий, потому что я должна была проследить, чтобы она направила сумму на выплату долгов в равных пропорциях, чтобы сделку не признали недействительной.
раскрыть ветку (17)
17
Это каким образом Вы должны были отследить, как и куда она потратила деньги?
раскрыть ветку (11)
5
Вот и я не в курсе. Поэтому спрашиваю у юристов. Очень много всего написано по теме, но в основном от тех, кто хочет свое имущество сохранить, но при этом стать банкротом. Вот и беспокоюсь 😫
раскрыть ветку (10)
18
Включите на телефоне автоматическую запись разговоров, скриньте все переписки, все данные по ней на сайтах ФССП и прочих- Вам выше писали- чтобы доказать свою добросовестность при покупке. И ещё раз повторю мысль, проходящую через все комментарии- она Вас обманула и обманет ещё и раз, и десять, не ведитесь, а подготавливайте доказательства.
Всего доброго!
И, кстати, как всё закончится, напишите пост-результат, пожалуйста.
раскрыть ветку (2)
3
Спасибо за помощь! Да, вот сижу ищу ее на сайтах ФССП и прочих, не знаю помогут эти скрины или нет. Заказала какую-то выписку на сайте «проверь продавца авто», пусть тоже будет. Я не верю ей уже и ни на какие уговоры не поддаюсь с ее стороны. Ищу юриста, который поможет мне защитить мои интересы, если дойдет до суда.
Но надеюсь, что ее с банкротством просто завернут и ничего ей не одобрят 😓
раскрыть ветку (1)
3
Ой, я ничем не помогла, я не юрист, это только мои соображения, что можно сделать. Желаю, чтобы всё закончилось благополучно.
Я б такую пройдоху исключила из круга своего общения, конечно, после завершения этой ситуации.
5

прально беспокойтесь, это нормально

помимо юриста я бы посоветовал поставить тачку где нить в гараже/паркинге (можно без номеров) и не ездить какое то время

просто может всё закончится хорошо, но если вас остановят, заберут машину и спустя Х времени вернут, то это вам нервишек не вернет

раскрыть ветку (5)
8
Я живу в деревне и паркую ее за воротами (внутри участка). Выезжаю только в садик и магазин, тут гаи отродясь не было. Прописана по другому адресу, так что наверное это надежное хранение 🧐
раскрыть ветку (3)
3

ну я может параноик, но нахождение тачки там где вы бываете/живете imho не самый надежный вариант

придет к вам по месту проживание милисыонэр по вопросику, бах, а там тачанка стоит нужная....

2

Не очень надёжное.

А вообще правильно пишут, надо спрятать на время. Я бы например тупо продал бы потом в разбор, если ситуация не разрешится, терять 850 тысяч из-за тупых законов и подруг ну никак не хочется. А с разборки можно отбить хоть что то, если ареста не избежать.

0
А если спрятать очень хорошо, а машину а угон объявить ?)
1
Кто остановит и отберёт тачку? Вот просто так, внезапно? Сделку откатывают через суд, это не дело 5 минут, тс точно об этом знать будет.
2

Попробуйте написать Максиму Шелкову , очень известный автоэксперт-криминалист по совместительству блогер. Он освещает всякие подобные ситуации , может сразу подскажет как правильно действовать, он в этом крутится и опыта у него много . Совет думаю даст. Можете и посмотреть на его канале всякие автозамуты.

6
Даж интересно, каким вы боком чтоб за ней следить....
раскрыть ветку (1)
3

В договоре прописать кто получает деньги и за что

16

"Я уже отдала ей деньги за машину, а она потратила их не выплату долгов, поэтому к ней по закону никаких претензий, потому что я должна была проследить"

- Какие-то ебанутые законы у нас..... Неужели все так? Ждём мнения московских юристов, как проснутся.

0
Тут самое важное не признаваться, что знали о её проблемах с долгами. Реальная сумма 850 ООО - это плюс. Добросовестный приобретатель. Минус - это расписка, а не на счет. Не очевидно, что деньги были заплачены. Минус, что знакомые, признаки мнимой сделки. При банкротстве машину вернут не автоматом. Это нужно доказывать. А пытаться вернуть машину управляющий будет автоматом. Вдруг повезет!
0

Поможет. Банкротво списывает долги.

Обратитесь к автокриминалисту Максиму Шелкову.
Кажется, ваш случай может стать сюжетом для очередного видеоролика на его Ютюб канале.
раскрыть ветку (18)
6

А чем поможет криминалист и тем более блогер?

ещё комментарии

Бедный шелков

что вы ее продадите, что машина будет у вас, изымут для реализации в банкротстве в любом случае. Вас или нового владельца (если продадите) поставят в конец очереди ждунов долгов для возврата долга от знакомой, тоесть ни машины, ни денег не будет. Ютуб канал максим шелков, автокриминалист, у него подобные "замуты" были рассказаны, напишите ему, может чем поможет. В любом случае продав машину вы добавите геморроя ещё одному человеку, но не избавите себя от геморроя.
раскрыть ветку (3)

@moderator, в ветке мультиакк засветился + реклама какого-то блохера.

раскрыть ветку (2)
1

Проверим

0
У меня мультиакк?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы