195

Кулинарно-электрическое

Заметил, что когда готовлю в аэрогриле, заметно нагревается соответствующий штепсель в розетке. Обеспокоился. Пробовал перетыкать в соседнюю розетку, мерял её мультиметром, проверял предохранитель (живу в Англии, здесь в каждом штепселе сменный предохранитель на 13 ампер).

Сейчас понял, что просто аэрогриль во время работы стоит к розетке жопой и дует на неё и на штепсель горячим воздухом из решетки выхлопа.

Лига Тупых

5.7K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!

1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги

1
Автор поста оценил этот комментарий

В инструкции на аэрогриль же написано на каком расстоянии от стены он должен быть (вроде не менее 20 см).

Мне тоже приходится отодвигать, когда использую.

раскрыть ветку (1)
9

Ну, я же хоть и в Англии, но в душе все равно русский — я не читаю инструкций, пока всё не сломается)

2

Расскажи про аэрогриль, пожалуйста,  если будет время. Хотела в подарок родственнику купить такой компактный, не как раньше стеклянные размером с колесо.

раскрыть ветку (1)
7

С удовольствием расскажу, аэрогриль — офигенная вещь! Просто одна из лучших моих покупок за всё время. Купил полтора года назад и использую практически каждый день. У меня вот такая модель, как раз компактная: https://www.dreo.com/products/dreo-aircrisp-pro-air-fryer

Главное, что нужно понимать про аэрогриль, это что "гриль" — чисто маркетинговый термин, никакой настоящий гриль он конечно не заменяет. По сути это маленькая настольная конвекционная печь с очень активной циркуляцией воздуха. То есть всё, что можно сделать в аэрогриле, можно испечь и в обычной духовке, но есть несколько существенных плюсов.

Во-первых, за счёт небольшого объёма он практически мгновенно прогревается. Можно смело пропустить предварительный прогрев: класть блюдо в холодный аэрогриль и сразу запускать программу готовки.

Во-вторых, из-за очень активной циркуляции воздуха в небольшом объёме готовятся блюда также быстрее.

В-третьих, используется меньше энергии. Духовка потребляет порядка 3 кВт (сильно разнится в зависимости от модели), а аэрогриль — 1.5 кВт, вдвое меньше, а за счёт более быстрого приготовления экономия ещё заметнее.

В-четвертых, гораздо выше воспроизводимость приготовления блюд. Можно задать точную температуру и время готовки. С духовкой у меня обычно проблемы в этом плане, сложно поймать температуру, нужно следить чтобы не подгорело и т. п.

И в-пятых, очень легко его мыть, потому что ёмкость для приготовления помещается в любую посудомойку.

Есть и определенные минусы, или вернее сказать, особенности.

Объём моего аэрогриля позволяет с комфортом приготовить еду на двоих человек и ни на йоту больше. Есть, правда, аэрогрили побольше, но если берете маленький — то учитывайте это. Даже объём на семью с одним ребёнком, пожалуй, уже будет затруднительно сделать.

Как и в обычной духовке, важно класть еду более-менее в один слой, иначе внизу не пропечётся. Но у аэрогриля есть приём, который сложно выполнить в духовке: можно открыть его прямо в процессе готовки и, держа за ручку, потрясти приготавливаемое блюдо, чтобы там всё перемешалось. В зависимости от модели, он сам это напомнит сделать звуковым сигналом в процессе готовки.

Я запекаю в аэрогриле овощи в оливковом или кунжутном масле (картошку, морковку, брокколи, лук и т. д.), любые части курицы/утки, любую рыбу. Стейки не советую, они все равно лучше поджаренные на сковороде или на настоящем гриле.

Вроде всё, что вспомнил, рассказал, если будут ещё вопросы спрашивайте)

показать ответы
Вы там тупее в своей Англии что-ли? (
раскрыть ветку (1)
5

Я по работе имею дело с очень сложными вещами — статистическая генетика, бигдейта, аи/мл. Но это мне совершенно не мешает безбожно тупить по жизни иногда))

Но то, что живет в Англии, упомянуть не забыл. Молодец. Конечно, Англия ж не Россия, поэтому там всяко лучше. Хотя, казалось бы, история могла произойти где угодно, хоть в деревне Залупья, Архангельской области. Но нет! Просто жизненно необходимо вставить тезис про то, что "я же в Англии живу". Вот непременно. Просто не обойтись. Кровь из носу. В обязательном порядке.

раскрыть ветку (1)
13
(Я подозреваю, что в деревне Залупья Архангельской области в штепселях бытовой техники не бывает предохранителей, которые можно было бы проверять, и без этого уточнения история неизбежно бы вызвала вопросы и непонимание)
показать ответы
3
А горячий воздух постоянно выходит? Запах ощутимый при готовке? Просто в маленькой студии вытяжки нет, хочется понять насколько все пропахнет едой)
раскрыть ветку (1)
3

Да, по крайней мере в моей модели горячий воздух выходит постоянно (как я теперь выяснил :-)) Но поток не очень большой. Я так понимаю, он понемногу отбирается сверху и как-то хитро там внутри закручивается, прежде чем попасть наружу.

В целом да, небольшой запах блюда есть, особенно ближе к концу готовки. Но меньше, чем если готовить в духовке и гораздо меньше, чем если жарить на сковороде. У нас тоже кухня совмещена с гостиной, так что понимаю эту проблему. Но пока именно от аэрогриля запахов было меньше всего.

Кстати, забыл добавить ещё одну особенность: в аэрогриле можно готовить с минимальным добавлением масла, а некоторые продукты — например жирную рыбу типа форели — можно просто закинуть без масла вообще

показать ответы
0
Прикольно. Надо почитать подробнее про их стандарты. Вроде электричество везде одно, а реализовано по разному.
раскрыть ветку (1)
3

Да, это реально удивительно, насколько такая физически однородная вещь как электричество везде по-разному реализована. Если верить картам из википедии, в мире есть 16 стандартов частоты-напряжения и 9 типов штепселей, причем они необязательно пересекаются друг с другом)

Иллюстрация к комментарию
10
Сергала не видели?

В Англии хитровыебанный стандарт проводки и вилок с розетками. Там нет привычных автоматов на каждую розетку, ибо все розетки закольцованы. Поэтому или в вилке или в розетке стоят плавкие предохранители.

раскрыть ветку (1)
3
Добавлю, что сейчас уже в новых домах автоматы есть (либо на кольцо из нескольких розеток, либо на одну в случае очень мощных устройств), но когда-то действительно делали одно огромное кольцо на весь дом. И предохранители в штепселях так до сих пор и остались поэтому
Вообще то аэрогриль гоняет воздух внутри ёмкости а не наружу.
раскрыть ветку (1)
2

Видимо от модели зависит, мой засасывает воздух сверху, циркулирует внутри, и выбрасывает сзади. Это на самом деле логично, т. к. еда в процессе запекания выделяет влагу, которую нужно отводить, чтобы всё не размокло

1
Ссылка у меня не открылась, но я нашел по модели OL750UK . Идея крутая совместить сразу все в одном. Потому как от скороварки я бы тоже не отказался.
раскрыть ветку (1)
1

Это я мастер копировать ссылки) Продублирую рабочую для будущих читателей: https://www.amazon.co.uk/SmartLid-Multi-Cooker-OL750UK-Digit...

И да, скороварка — вещь, всякие бульоны, супы, рагу, карри там отменные получаются, очень глубокий насыщенный вкус

2
Спасибо большое за подробный ответ! Видел несколько роликов коротких о грилях таких, тоже думаю взять в дополнение к пароварке.
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста!) И вот что ещё вспомнил: мне в последнее время Амазон подсовывает рекомендации по типу "N в одном": аэрогриль (air fryer) + скороварка (pressure cooker) + пароварка (steamer) + рисоварка (она же мультиварка, она же slow cooker). Я не знаю, насколько они хороши в реальности, но задумка прикольная. Возможно вам или кому-то из читателей этого треда пригодится.

Типа такого имеется в виду: https://www.amazon.co.uk/SmartLid-Multi-Cooker-OL750UK-Digit...

показать ответы
8

Пожилая соседка как-то пожаловалась что у нее из розетки "пищит". Зашел, приложил ухо к розетке-действительно пищит. Обесточил ей квартиру, взял отвертку и стал ковыряться в розетке. Через пару минут понял, что писк не исчез. Еще минут 5 думал какого хрена может пищать обесточенная розетка. Сходил на перекур, вернулся и случайно локтем задел трехлитровую банку ее домашней консервации, которая стояла рядом с розеткой. Плохо закатала крышку, писк шел из под нее.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги