Кухонный вопрос

1. Непонимание
Не так давно ушёл в пучину дизайна и проектировки.
Т.е. составляю проекты, дизайны и папки документации— по которым потом прораб или мастер будут делать ремонт будущим новосёлам.
Так вот. Назрел такой вопрос:
—Почему все мебельщики считают: что люди бывают ростом примерно от карлика до карлика повыше?!
Да, согласен, возможно этот диапазон роста самый распространённый… был… когда-то…
На рынке существует миллиард ателье и готовых решений для кухонных гарнитуров.
И почему-то все, как один, посылают в пешее эротическое/ матерят/ тянутся за обрезом при попытке узнать про гарнитуры выше 890мм.
Словно это что-то не реализуемое.
В одном ателье, конечно, предложили «на мой риск» подкрутить ножки выше. И то меня пытались убедить, что даже 910мм мне будет много и крайне неудобно.
*****
2. Отрицание
Немного побомбил от несправедливости и иду разбираться.
Понятно, откуда берутся карликовые кухни (сугубо субъективное мнение) в 800-900 мм.
Это массмаркет— где всё должно быть быстро, дёшево и шовёненько (это уже из практиктики).
Основной стандарт был взят ещё на Советском пространстве, когда за высоту рабочей поверхности считалась высота «от сгиба руки в локте на 90градусов минус 100-150 мм».
Это позволяет не скрючиваться буквой «ЗЮ» и взять достаточный упор, для фиксации чего-либо на рабочей поверхности.

Кухонный вопрос Дизайн интерьера, Дизайнер, Проект, Мебель, Корпусная мебель, Кухня, Длиннопост

Примерно так будет выглядеть «размерная сетка» если раскидать её на ростовку.
Понятно, далее становится уже, что стандарт на российском пространстве взяли уже «среднестатистический»— из капусты, мяса и голубцов…
Иии урезали?!
Не понятно только одно.
Почему был взят самый «непопулярный» стандарт за «эталон».
Вспомните себя или своих домашних за приготовлением пищи. Как часто я вижу что все стоят сгорбившимися, а после готовки у каждого второго болит спина или шея.
А всё потому что КУХНИ У ВАС МАЛЕНЬКИЕ! Это как при 44 размере ноги покупать 42 и делать вид что всё подошло!
Из 5 моих проектов , все заказчики были выше того пресловутого «стандарта».
И вот тут начинаются то проблемы.
*****

3. Непринятие
Взяв свой первый проект, я чуть ли не сразу услышал «боль». Столы низкие, стулья неудобные…
В трёх проектах из пяти мы надстраивали пьедестал, на который уже монтировался кухонный гарнитур.
В одном проекте клиент переплатил за «нестандартный размер».
В одном проекте клиент сказал что напилит себе кухню сам. Не знаю что у него получилось, ещё не виделся с прошлого года :)
Мы ещё в школе все бухтели на неудобные стулья и низкие парты! А сейчас половина из нас, кому не повезло попасть в «стандарт из голубцов», ходят кривые/косые, искалеченные школой-универом-домом-мебельщиками.
Я не скажу, что я самый высокий и исключительный. В целом, я даже ниже большинства своих друзей. И даже при таких вводных— все имеющиеся на рынке рабочие поверхности, доводят меня до истерики.
Почему Мы верно и упорно портим себе жизнь?! Почему Мы себя калечим?!
Почему в школе единственные парты которые можно было комфортно подогнать «по себя» были в кабинете трудовика?
Ах да… это же были и станки.
Там существовало правило тех самых «локти на 90 минус 150мм».

Кухонный вопрос Дизайн интерьера, Дизайнер, Проект, Мебель, Корпусная мебель, Кухня, Длиннопост

Т.е. если встать так и замерить расстояние от пола до руки, а потом отнять 100-150мм (тут уже как удобнее и зависит от типа рабочей поверхности)— у Вас получится высота «Вашей рабочей поверхности».
Как правило она попадает где-то между паховой областью и талией. Если поверхность ниже паха — не удобно. Вы начнёте «навешиваться» над рабочей поверхностью.
Если выше талии — вам придётся постоянно задирать руки и перенапрягаться.
Не понимаю, честно, что за российский «заговор мебельщиков». Принять карликовые стандарты и заставлять всю страну нагибаться?!
*****

4. Эксперимент
Какой из меня специалист без «проб и ошибок». И лучше не на клиентах.
Поэтому буду использовать себя как «полигон испытаний».
Если следовать той самой «рука, локоть, 90, минус 100». В моём случае это получится 1000-1100 мм. Учитывая что со мной живёт ещё девушка. Выделяем «среднее значение». Определим высоту рабочей зоны = 1040 мм!
И под этот размер я подгоню всё. От столов до умывальников и высоту стульев пересмотрю.
Помню, со школы там тоже размеры были, исходя из того, чтобы паховая артерия не пережималась— иначе кровь уйдёт в кишку и будет геморрой (это если кратко).
Но об этом будет другая история!
Интереса ради, накидал в скетчап проект кухонного гарнитура под размеры на мою кухню и мой рост. И пошёл по кухонным магазинам с «примерный проект накидал тут»…
Ценник за 3метра кухни с высотой столешницы 1040мм — варьируется в пределах 250-310 тр. и это из самых «дешёвых» материалов.
Если убрать «наценку за нестандартные размеры» и заказать всё тоже с высотой 790-890мм — получается разброс 97-150 тр.
Т.е. это считайте х3 просто за то, чтобы было комфортно!
Причём, это же не что-то сверхъестественное! Так как те же «корпуса» идут на производство шкафов, а там высота до 2метров возможна, и та ограничивается высотой двери и ограничениями петель. И соответственно фасад может быть выше чем 650-750мм
Так за что такая наценка?!
Или первое правило всех дизайнеров и проектировщиков звучит как «нагнуть всех и вся!», а я его где-то пропустил?!
Пока веду войну с кухней, думаю где брать «нестандартно высокие» столы и стулья.
Все магазины пока что предлагают либо стандарт 400-450 мм, либо уже барные 600-900мм.
Но барные варианты какие-то не комильфо все. Со столами проще, 900-1100мм попадает в рамки «стандарт» (ооо Боги! Хоть пообедать можно с комфортом!)…
*****

5. Итоги
Отдавать за эксперимент с кухней стоимость среднестатистического автомобиля— меня начали душить сразу две жабы… моя и моя дама сердца…
Было решено, эксперимента ради, последовать примеру моего клиента— «сам напилю!».
Пока не смог в массмаркетах найти короба высотой 900мм.
Это надо отдельно прям мебельные щиты покупать с распилом и кромлением.
В новогодние праздники это тяжело, а эксперимент поставить хочется!
Поэтому накидал в том же скечапе проект по кухне.

Кухонный вопрос Дизайн интерьера, Дизайнер, Проект, Мебель, Корпусная мебель, Кухня, Длиннопост

Просчитал пиломатериалов и поехал закупаться. Пока что реализовал только «высоту столешницы».

Кухонный вопрос Дизайн интерьера, Дизайнер, Проект, Мебель, Корпусная мебель, Кухня, Длиннопост

Успел аккурат перед «новогодней суетой».
Установил раковину со смесителем. И эта «кухня» мне служит уже гордых 20 дней!
Протестированная в боевом режиме!
И я могу сказать, что эксперимент можно считать удачным!
Я заново полюбил готовить! Мыть посуду теперь комфортно! А спина и шея перестали болеть!
Правда есть один минус… все кухни теперь кажутся карликовыми… абсолютно все!!!
Впереди ещё 70% работы над кухней.
Заказ фасадов: их размеры будут нестандартными из-за высоты.
Простые мебельщики не делают фасады для кухни, а кухонщики не делают «мне только фасады»… странный заговор…
Надо искать кого-то, кто делает всю мебель, включая кухни! И заказывать фасады.
Всё что касается выдвижных ящиков и техники— всё войдёт как надо. Все размеры соблюдены!
*****

6. Тотальное непонятие и непринятие.
Так почему все «мебельщики», предоставляющие услуги по проектированию, сборке и монтажу кухонь— упираются в карликовые размеры?!
В праздники проводил опрос:
7 из 10 друзей посчитали мою высоту более комфортной для готовки, чем то что есть у них!
Где кроется эта кухонная падла?!
Ведь если есть возможность заказать такую высоту, а мебельный щит идёт высотой до 2метров. То технических ограничений, соответственно, нет!
Почему нет более широкого выбора высоты кухни?