Кухонный вопрос
1. Непонимание
Не так давно ушёл в пучину дизайна и проектировки.
Т.е. составляю проекты, дизайны и папки документации— по которым потом прораб или мастер будут делать ремонт будущим новосёлам.
Так вот. Назрел такой вопрос:
—Почему все мебельщики считают: что люди бывают ростом примерно от карлика до карлика повыше?!
Да, согласен, возможно этот диапазон роста самый распространённый… был… когда-то…
На рынке существует миллиард ателье и готовых решений для кухонных гарнитуров.
И почему-то все, как один, посылают в пешее эротическое/ матерят/ тянутся за обрезом при попытке узнать про гарнитуры выше 890мм.
Словно это что-то не реализуемое.
В одном ателье, конечно, предложили «на мой риск» подкрутить ножки выше. И то меня пытались убедить, что даже 910мм мне будет много и крайне неудобно.
*****
2. Отрицание
Немного побомбил от несправедливости и иду разбираться.
Понятно, откуда берутся карликовые кухни (сугубо субъективное мнение) в 800-900 мм.
Это массмаркет— где всё должно быть быстро, дёшево и шовёненько (это уже из практиктики).
Основной стандарт был взят ещё на Советском пространстве, когда за высоту рабочей поверхности считалась высота «от сгиба руки в локте на 90градусов минус 100-150 мм».
Это позволяет не скрючиваться буквой «ЗЮ» и взять достаточный упор, для фиксации чего-либо на рабочей поверхности.
Примерно так будет выглядеть «размерная сетка» если раскидать её на ростовку.
Понятно, далее становится уже, что стандарт на российском пространстве взяли уже «среднестатистический»— из капусты, мяса и голубцов…
Иии урезали?!
Не понятно только одно.
Почему был взят самый «непопулярный» стандарт за «эталон».
Вспомните себя или своих домашних за приготовлением пищи. Как часто я вижу что все стоят сгорбившимися, а после готовки у каждого второго болит спина или шея.
А всё потому что КУХНИ У ВАС МАЛЕНЬКИЕ! Это как при 44 размере ноги покупать 42 и делать вид что всё подошло!
Из 5 моих проектов , все заказчики были выше того пресловутого «стандарта».
И вот тут начинаются то проблемы.
*****
3. Непринятие
Взяв свой первый проект, я чуть ли не сразу услышал «боль». Столы низкие, стулья неудобные…
В трёх проектах из пяти мы надстраивали пьедестал, на который уже монтировался кухонный гарнитур.
В одном проекте клиент переплатил за «нестандартный размер».
В одном проекте клиент сказал что напилит себе кухню сам. Не знаю что у него получилось, ещё не виделся с прошлого года :)
Мы ещё в школе все бухтели на неудобные стулья и низкие парты! А сейчас половина из нас, кому не повезло попасть в «стандарт из голубцов», ходят кривые/косые, искалеченные школой-универом-домом-мебельщиками.
Я не скажу, что я самый высокий и исключительный. В целом, я даже ниже большинства своих друзей. И даже при таких вводных— все имеющиеся на рынке рабочие поверхности, доводят меня до истерики.
Почему Мы верно и упорно портим себе жизнь?! Почему Мы себя калечим?!
Почему в школе единственные парты которые можно было комфортно подогнать «по себя» были в кабинете трудовика?
Ах да… это же были и станки.
Там существовало правило тех самых «локти на 90 минус 150мм».
Т.е. если встать так и замерить расстояние от пола до руки, а потом отнять 100-150мм (тут уже как удобнее и зависит от типа рабочей поверхности)— у Вас получится высота «Вашей рабочей поверхности».
Как правило она попадает где-то между паховой областью и талией. Если поверхность ниже паха — не удобно. Вы начнёте «навешиваться» над рабочей поверхностью.
Если выше талии — вам придётся постоянно задирать руки и перенапрягаться.
Не понимаю, честно, что за российский «заговор мебельщиков». Принять карликовые стандарты и заставлять всю страну нагибаться?!
*****
4. Эксперимент
Какой из меня специалист без «проб и ошибок». И лучше не на клиентах.
Поэтому буду использовать себя как «полигон испытаний».
Если следовать той самой «рука, локоть, 90, минус 100». В моём случае это получится 1000-1100 мм. Учитывая что со мной живёт ещё девушка. Выделяем «среднее значение». Определим высоту рабочей зоны = 1040 мм!
И под этот размер я подгоню всё. От столов до умывальников и высоту стульев пересмотрю.
Помню, со школы там тоже размеры были, исходя из того, чтобы паховая артерия не пережималась— иначе кровь уйдёт в кишку и будет геморрой (это если кратко).
Но об этом будет другая история!
Интереса ради, накидал в скетчап проект кухонного гарнитура под размеры на мою кухню и мой рост. И пошёл по кухонным магазинам с «примерный проект накидал тут»…
Ценник за 3метра кухни с высотой столешницы 1040мм — варьируется в пределах 250-310 тр. и это из самых «дешёвых» материалов.
Если убрать «наценку за нестандартные размеры» и заказать всё тоже с высотой 790-890мм — получается разброс 97-150 тр.
Т.е. это считайте х3 просто за то, чтобы было комфортно!
Причём, это же не что-то сверхъестественное! Так как те же «корпуса» идут на производство шкафов, а там высота до 2метров возможна, и та ограничивается высотой двери и ограничениями петель. И соответственно фасад может быть выше чем 650-750мм
Так за что такая наценка?!
Или первое правило всех дизайнеров и проектировщиков звучит как «нагнуть всех и вся!», а я его где-то пропустил?!
Пока веду войну с кухней, думаю где брать «нестандартно высокие» столы и стулья.
Все магазины пока что предлагают либо стандарт 400-450 мм, либо уже барные 600-900мм.
Но барные варианты какие-то не комильфо все. Со столами проще, 900-1100мм попадает в рамки «стандарт» (ооо Боги! Хоть пообедать можно с комфортом!)…
*****
5. Итоги
Отдавать за эксперимент с кухней стоимость среднестатистического автомобиля— меня начали душить сразу две жабы… моя и моя дама сердца…
Было решено, эксперимента ради, последовать примеру моего клиента— «сам напилю!».
Пока не смог в массмаркетах найти короба высотой 900мм.
Это надо отдельно прям мебельные щиты покупать с распилом и кромлением.
В новогодние праздники это тяжело, а эксперимент поставить хочется!
Поэтому накидал в том же скечапе проект по кухне.
Просчитал пиломатериалов и поехал закупаться. Пока что реализовал только «высоту столешницы».
Успел аккурат перед «новогодней суетой».
Установил раковину со смесителем. И эта «кухня» мне служит уже гордых 20 дней!
Протестированная в боевом режиме!
И я могу сказать, что эксперимент можно считать удачным!
Я заново полюбил готовить! Мыть посуду теперь комфортно! А спина и шея перестали болеть!
Правда есть один минус… все кухни теперь кажутся карликовыми… абсолютно все!!!
Впереди ещё 70% работы над кухней.
Заказ фасадов: их размеры будут нестандартными из-за высоты.
Простые мебельщики не делают фасады для кухни, а кухонщики не делают «мне только фасады»… странный заговор…
Надо искать кого-то, кто делает всю мебель, включая кухни! И заказывать фасады.
Всё что касается выдвижных ящиков и техники— всё войдёт как надо. Все размеры соблюдены!
*****
6. Тотальное непонятие и непринятие.
Так почему все «мебельщики», предоставляющие услуги по проектированию, сборке и монтажу кухонь— упираются в карликовые размеры?!
В праздники проводил опрос:
7 из 10 друзей посчитали мою высоту более комфортной для готовки, чем то что есть у них!
Где кроется эта кухонная падла?!
Ведь если есть возможность заказать такую высоту, а мебельный щит идёт высотой до 2метров. То технических ограничений, соответственно, нет!
Почему нет более широкого выбора высоты кухни?