1698

Куба

Работаю 14 лет в фирме, которая сотрудничает с контрагентами на Кубе. Соответственно, есть масса информации об этом славном государстве. Трудится с нами и наш представитель в Гаване (кубинец, по фамилии - Борхес ). Вот с его байки и начну свои посты, если кого заинтересуют, на пикабу.

Его дед преподавал в Государственном университете Гаваны. Был очень уважаемым всеми профессором…В 1959 году Фидель Кастро заново открывает Гаванский университет (закрытый Батистой из-за антиправительственных протестов, студенты слишком активно и чрезвычайно негативно высказывались о генерале). И вот, Фидель, новый глава государства посещает университет, который закончил около 10 лет назад, важно идет по знакомым аудиториям, заходит на кафедры, вспоминает…улыбается, он окружен преподавателями, ректором, администрацией..

И тут, улыбка сходит с его лица, глаза затуманиваются и он произносит:

- Знаете, комрады, а ведь за всё время обучения в этих славных стенах, я получил только одну двойку за экзамен. Как же фамилия того профессора…

По рядам преподавателей, проходит смятение. Профессор, дед нашего сослуживца, бледнеет и делает пару шагов назад. А остальные преподы радостно шепчу : « Так это же Борхес! Борхес! БОРХЕС!»

Фидель берет под локоток, нашего, почти обделавшегося деда, и уводит в ресторан, где они долго и мило общаются, вспоминают, едят вкусности, разумеется, закуривают по сигаре и обильно запивают всё это безобразие ромом…

На самом деле, Фиделя кубинцы реально любили(мир праху его). Я сама видела его выступления перед народом на площади Революции (правда размером, с моего места, он был с половину муравья, а мониторов с увеличенным изображением вождя, в стране нет до сих пор). Но говорил он вдохновлено, громко, четко и ооочень долго. Всегда без подсказок или вспомогательных листков. А люди стояли, не дыша, ловя каждое его слово…

Ну, как- то так. Вопросы будут, пишите. Рейтинг мизерный, так что без фотографий

34
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ли какие то изменения на Кубе после ухода Фиделя?

раскрыть ветку (1)
48

Конечно есть. Но все они слишком мизерные и забавные для нас с вами. Например, теперь кубинец может свободно купить холодильник...Или же купить-продать авто. Но так как зп у него 15-40 $ в месяц, то обязательно придут люди и поинтересуются откуда у тебя такие деньжищщи!( Мы нашему сотруднику платим 1000 $ зарплату, кубинское государство налогом забирает себе 980...остальное ему).

Разрешили частный бизнес, как наши микро ИП

Появились американские туристы в последний год, много американских туристов...

показать ответы
15

Работаю 14 лет в фирме, которая сотрудничает с контрагентами на Кубе - звучит как-то по-шпионски.

раскрыть ветку (1)
13

Возможно, звучит и ярко, но в жизни всё гораздо скучнее. Контрагенты - две стороны, связанные обязательствами по общему контракту(

показать ответы
20
Вот я еду на кубу через месяц, что учесть, что посмотреть, чего остерегаться?
раскрыть ветку (1)
9

Смотря куда вы едете. В Гавану? На острова? В Вородеро? Скажите точнее, тогда и советы будут не размыты...

Не пейте воду из под крана! Только из бутылок. Лекарства с собой берите, в аптеках всё по рецепту (даже аспирин).

С собой берите ЕВРО. При обмене в банке на доллары США +10% накрутка. Не выгодно.

Банкоматов рабочих мало даже в Гаване. Выдают по 50 евро и за каждую операцию снимают комиссию. Всё очень дорого- это же остров. Воруют. Нехороший таксист украл  сотовый...

показать ответы
1
А что с дедом то?
раскрыть ветку (1)
4

У деда всё сложилось славно! Построил хороший дом в центре новой Гаваны , в которой и сейчас живут два внука  со своими семьями...

показать ответы
0

Здравствуйте! А реально ли эмигрировать на Кубу, имея 300-500к.р. Получить гражданство(вид на жительство), бизнесом заняться. Не хочу ипотеку. Хочу на Кубу))

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. С 2002 г. на Кубе я была около 20 раз. С трепетом и надеждой о рае на земле, только в первый раз... На острове случаются жесточайшие ураганы, после которых люди голодаю (едят корки от бананов). На моей памяти самый сильный 2008г. (после него нам не оплачивали за поставленный товар больше 1,5 лет). Затем в 2016. Коррупция. Раздутый и медлительный гос.аппарат (что-то напоминает). Показательные порки гос.чиновников по всем трем гос.каналам тв. Жить на Кубе я категорически не желаю. И на мой взгляд, лучше работать и зарабатывать в России, а  путешествовать, где душе угодно

показать ответы
0
DELETED

А пруфы можно? Нигде про налогообложение на Кубе не видел цифры в 98%, максимум 35%.

раскрыть ветку (1)
2

Пруфов нет. Так как, сумма, за сотрудника от нерезидента, выплачивается государству. А государство само выплачивает зп кубинцу.

1
Ожидал в конце "А профессора потом расстреляли правда"
раскрыть ветку (1)
2

Если Вам так хочется треша, на днях накалякую ещё историю )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги