1689

Куба

Работаю 14 лет в фирме, которая сотрудничает с контрагентами на Кубе. Соответственно, есть масса информации об этом славном государстве. Трудится с нами и наш представитель в Гаване (кубинец, по фамилии - Борхес ). Вот с его байки и начну свои посты, если кого заинтересуют, на пикабу.

Его дед преподавал в Государственном университете Гаваны. Был очень уважаемым всеми профессором…В 1959 году Фидель Кастро заново открывает Гаванский университет (закрытый Батистой из-за антиправительственных протестов, студенты слишком активно и чрезвычайно негативно высказывались о генерале). И вот, Фидель, новый глава государства посещает университет, который закончил около 10 лет назад, важно идет по знакомым аудиториям, заходит на кафедры, вспоминает…улыбается, он окружен преподавателями, ректором, администрацией..


И тут, улыбка сходит с его лица, глаза затуманиваются и он произносит:


- Знаете, комрады, а ведь за всё время обучения в этих славных стенах, я получил только одну двойку за экзамен. Как же фамилия того профессора…


По рядам преподавателей, проходит смятение. Профессор, дед нашего сослуживца, бледнеет и делает пару шагов назад. А остальные преподы радостно шепчу : « Так это же Борхес! Борхес! БОРХЕС!»


Фидель берет под локоток, нашего, почти обделавшегося деда, и уводит в ресторан, где они долго и мило общаются, вспоминают, едят вкусности, разумеется, закуривают по сигаре и обильно запивают всё это безобразие ромом…


На самом деле, Фиделя кубинцы реально любили(мир праху его). Я сама видела его выступления перед народом на площади Революции (правда размером, с моего места, он был с половину муравья, а мониторов с увеличенным изображением вождя, в стране нет до сих пор). Но говорил он вдохновлено, громко, четко и ооочень долго. Всегда без подсказок или вспомогательных листков. А люди стояли, не дыша, ловя каждое его слово…


Ну, как- то так. Вопросы будут, пишите. Рейтинг мизерный, так что без фотографий

Дубликаты не найдены

+34

Есть ли какие то изменения на Кубе после ухода Фиделя?

раскрыть ветку 40
+48

Конечно есть. Но все они слишком мизерные и забавные для нас с вами. Например, теперь кубинец может свободно купить холодильник...Или же купить-продать авто. Но так как зп у него 15-40 $ в месяц, то обязательно придут люди и поинтересуются откуда у тебя такие деньжищщи!( Мы нашему сотруднику платим 1000 $ зарплату, кубинское государство налогом забирает себе 980...остальное ему).

Разрешили частный бизнес, как наши микро ИП

Появились американские туристы в последний год, много американских туристов...

раскрыть ветку 38
+74

98% налогов О_о да ну нах!

+28

А если вы будете платить 2000? будут забирать 1980?)

раскрыть ветку 2
+12
Нихрена себе налоги
раскрыть ветку 16
+1
Бля, почему налог такой огромный?
0

А пруфы можно? Нигде про налогообложение на Кубе не видел цифры в 98%, максимум 35%.

раскрыть ветку 1
0
Как он на 20 в месяц живет?
раскрыть ветку 1
-2

А нельзя ему платить 500 и в чёрную ещё 500?

раскрыть ветку 2
-4

Самая свободная страна по мнению славян -_-

раскрыть ветку 2
-6

А американцам больше нигде не рады что ли?) Очень странный выбор страны для отдыха

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+6

присоединяюсь к вопросу

+20
Вот я еду на кубу через месяц, что учесть, что посмотреть, чего остерегаться?
раскрыть ветку 41
+27

Интернет в гостиницах есть, но очень медленный и тупой, пару фоток и почту можно проверить. Поэтому качай офлайн карты, типа Навител. Валюту из дома бери в $, для них евро и доллары - равноценны, а тебе выгоднее один напиток за 60 руб, чем за 70 (образно говоря). Сигары и выпивку покупай только в официальных магазинах, на рынке продают свёрнутые пальмовые листья. Крема - перед и после загара обязательно из дома бери. Там всё дорого. Вспомню - ещё добавлю, а так в этих интернетах полно информации. А куда именно едешь?

раскрыть ветку 20
+4

Хм.. по моим воспоминаниям разницу между долларом и евро они делали. Более того - при обмене долларов брался дополнительный процент.

Крема от загара брать ТОЛЬКО самые глухие.

Выпивку брать не в магазинах - смысла нет (дешевле не бывает). Покупка сигар не в магазине черевата не только пальмовыми листьями (можно раскурить одну на месте, если по виду не отличаете), сколько "специальной" ценой в 2 раза дороже оф.магазинна.

Пиво - некрашеная вода.

На лотках и прочих развалах с сувенирами - можно (и нужно!) торговаться.

раскрыть ветку 12
0
евро и доллары - равноценны

Это вообще как возможно?)

раскрыть ветку 6
+8

Вот рецепт хорошего дня на фото. Итого - вкусно поели, отлично выпили, один телефон утопили.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+3

Пей много рома

+9

Смотря куда вы едете. В Гавану? На острова? В Вородеро? Скажите точнее, тогда и советы будут не размыты...

Не пейте воду из под крана! Только из бутылок. Лекарства с собой берите, в аптеках всё по рецепту (даже аспирин).

С собой берите ЕВРО. При обмене в банке на доллары США +10% накрутка. Не выгодно.

Банкоматов рабочих мало даже в Гаване. Выдают по 50 евро и за каждую операцию снимают комиссию. Всё очень дорого- это же остров. Воруют. Нехороший таксист украл  сотовый...

раскрыть ветку 12
+4

Я хз как Вам так "повезло", но я умудрился в Гаване забраться в дикие ебеня, где нет ни одного туриста, и всё было гуд, с местными детишками в футбол успел поиграть. Да и просто народ очень приветливый, правда английский херовенько знают.

раскрыть ветку 3
+1

Упс. Про лимит в 50 евро не знал. Снимал по 200. О_о

0

В Варадеро, в плаза Америка нурофен без рецепта, называется только ибупрофен, производство Мексика. Стоит 10 капсул 8 кук, это примерно 8 евро. Банкоматы в Гаване есть, нужно знать где. Комиссию за снятие берут разумную. За раз снимали по 200 кук. Доллары сша не берите, за обмен 10% штраф. Про воровство, не зевайте и не искушайте.

0

В аптеках не все по рецепту. Мне обезболивающее для зубов продали спокойно.

0
Как сочетается то, что у них все очень дорого, с зарплатами в 20$?
раскрыть ветку 2
0
Варадеро, отель вроде бы там. А есть какие то ограничения в передвижении? Как там в целом с криминалом? Спасибо)
раскрыть ветку 1
+2

Вот прайс "куда сходить" (фото делал в гостинице, в Варадео) выбирай на вкус и кошелёк.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
КУК = $
+2

Нужно быть аккуратным в выборе способов перевозки денег. Рублями там можно подтереться, банкоматов - очень мало, банковские карты банков США ещё более бесполезны, нежели российские рубли.

+2
Везти деньги лучше в евро, на баксы доп.сборы при обмене. Обмен валюты на местные куки в отеле. Вполне себе приличный курс.

В нашем отеле инет был по карточкам (1 час/2 $). Если один ночью сидишь - вполне. Если после ужина вечером с десятком другим пользователей, то лучше не тратить деньги.

Очень дорогие экскурсии, но очень дешёвый алкоголь - в туристическом магазине в Гаване 1л Легендарио или Гавана Клаб стоит 400-450р.

Сигары - это хорошо. Не покупай с рук/на сувенирных развалах. Только официальный магазин. Но не при отеле, там накрутка 80-120%.
В Гаване подошли какие-то ребята, предложили сигар со словами"у меня брат сестры дяди отца очень долго работает на фабрике, так что можем предложить со скидкой". Т.е. сигары могут быть и настоящими, но спижженными.

Из посмотреть: Гавана - очень атмосферно. Чуррос на улице можно съесть - вкусно.
В Гаване обязательно посетить Тропикану.
Был в мавзолее Че. Глянули на Тринидад. Если денег не жалко, то поезжай.
До могилы Фиделя ехать очень далеко, на другой конец острова.

Неприятно удивили местные термоядерные комары. С учётом жары, места укусов превращаются в болячки.

Аренда авто - дорого. На Варадеро брали скутер. Весело, но смотреть нечего.

По ощущениям Куба = Турция. Но пляжи и океан, конечно, дают о себе знать.
раскрыть ветку 1
0

Пардон. Настоящие сигары "не из магазина" не спижженые. Каждый работник забирает себе одну сигару из нескольких скрученных (соотношение не помню). Коробки - да, палёные. А сигары - маловероятно. Аборигены их курят легко и не принуждённо.

+15

Работаю 14 лет в фирме, которая сотрудничает с контрагентами на Кубе - звучит как-то по-шпионски.

раскрыть ветку 3
+12

Возможно, звучит и ярко, но в жизни всё гораздо скучнее. Контрагенты - две стороны, связанные обязательствами по общему контракту(

раскрыть ветку 2
0

какая сфера

0
Спасибо, я в курсе :-)
+6

Patria о muerte! товарищи.

+3
Хех, у моей семьи есть друг кубинец.Когда умер Фидель, я конечно же спросил - что он думает по поводу его смерти? Он ответил: "Очень жаль. Очень жаль что он не умер лет 60 назад". Так что по поводу народной любви не думаю что все очень однозначно.
раскрыть ветку 1
0
+1
Ожидал в конце "А профессора потом расстреляли правда"
раскрыть ветку 2
+2

Если Вам так хочется треша, на днях накалякую ещё историю )

раскрыть ветку 1
+6

и в этой истории профессора таки расстреляют?

Иллюстрация к комментарию
+1

Интересно. Подписался.

+1
А что с дедом то?
раскрыть ветку 2
+4

У деда всё сложилось славно! Построил хороший дом в центре новой Гаваны , в которой и сейчас живут два внука  со своими семьями...

раскрыть ветку 1
+5

Куба хорошая тема, и мало освещенная, вангую сегодня уже рейтинга у тебя хватит и на фотки и на длиннопост, так что пили пока.

0
Когда умер Фидель Кастро, у нас были кубинцы в командировке. Так вот они отменили все встречи на 2 дня, и ходили очень грустные
0
Хочу отдохнуть на Кубе! Но боюсь, что этот отдых дорого мне обойдется. Там есть приличные отели в Варадеро? Можно ли оставлять айфоны на лежаках и идти плавать? Можно ли оставлять макбук, наличные в номере? Как там вообще с преступностью? И в какое время там лучше всего отдыхать?
0

Подписываюсь и жду пост про налоги на Кубе

раскрыть ветку 1
0
0
Когда в моей жизни происходит какой-то пиздец, я закрываю глаза и говорю себе : так, всё пошло на куй, я на Кубу.
раскрыть ветку 4
0
А потом просыпаешься?
раскрыть ветку 3
0

ага. можно еще ромом нафигачиться - и тоже как на кубе побывал)))

0
А на Кубу всё-равно хочется.
раскрыть ветку 1
0
Важно обратить внимание на мелочи при сборе, так как на кубе страшный дефицит и нельзя в магазине просто так купить какие-то обычные вещи.
В стране множество денежных разводов от уловок до разбоя.
Во время отдыха был бдителен, но старые шлепки все-равно умудрились украсть))
Круче было у парня, который пошел купаться, вышел, а одежды нет никакой. Так в плавках и остался.
Важно не попасть в сезон португальского кораблика.
Сами местные глубже чем по пояс не заходят. Я плавал далеко и вроде все
Страна супер для тех кто сможет оценить
раскрыть ветку 3
0
Что такое португальский кораблик?
раскрыть ветку 2
+3

То, с чем ты дел иметь не захочешь

Иллюстрация к комментарию
+2
Что-то типа медузы с щупальцами длинными. Щупальцы сильно ядовиты, если ужалит в спину, то отказывают ноги в воде и можно коньки отбросить. Не помню уже, но кажись как раз июль-август приплывают к кубе. Гуглить надо
-1

Здравствуйте! А реально ли эмигрировать на Кубу, имея 300-500к.р. Получить гражданство(вид на жительство), бизнесом заняться. Не хочу ипотеку. Хочу на Кубу))

раскрыть ветку 2
+1

Здравствуйте. С 2002 г. на Кубе я была около 20 раз. С трепетом и надеждой о рае на земле, только в первый раз... На острове случаются жесточайшие ураганы, после которых люди голодаю (едят корки от бананов). На моей памяти самый сильный 2008г. (после него нам не оплачивали за поставленный товар больше 1,5 лет). Затем в 2016. Коррупция. Раздутый и медлительный гос.аппарат (что-то напоминает). Показательные порки гос.чиновников по всем трем гос.каналам тв. Жить на Кубе я категорически не желаю. И на мой взгляд, лучше работать и зарабатывать в России, а  путешествовать, где душе угодно

раскрыть ветку 1
+1

Разумно. Но хочется все же жить в раю, причем обязательно на земле) Да я примерно так и думал, просто хотел из первых рук услышать.

Спасибки!

-6
Вопросов увы, нет, есть пара советов/пожеланий. "Пикабу" - название нашего уютненького ресурса, не критично, но пишется с большой буквы, рейтинг к фотографиям в посте не имеет никакого отношения. Он влияет на изображения в комментах, если рейтинг ниже 10 - то их прикреплять нельзя.
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: