54

Кто такие нефтяники. Часть третья: вахтовики

Здравствуйте.


Сегодня я продолжу рассказывать про работу нефтяников. Не секрет, что нефтяники в массе работают вахтовым методом. Это связано со спецификой работы. Производство работает круглосуточно, бОльшая часть нефтедобычи осуществляется в отдаленных районах, поэтому организовать другой график работ затруднительно. Хотя если промысел недалеко, то бывают работа сменами, как правило день/ночь, двое суток дома.


Вахтовый метод радикально отличается от стандартного пятидневного графика работы. Если человек не работал вахтой, то, изначально, привыкнуть тяжело. Когда я только начал работать, для меня это было испытанием. И не для меня тоже. Большинство знакомых, которые не работали вахтой, хотели работать пять дней в неделю с двумя выходными. Но после того, как привыкнешь, вернуться назад практически никто не хочет. Каждый день на работу. Два выходных, да ну. Я лучше отработаю неделю/две недели/месяц и буду валяться месяц дома. Или поеду на Юга. Или спать буду. Бухать буду. Так после нескольких лет вахты думает большинство. Я тоже.


Как и у любого графика у вахтового метода есть свои плюсы и минусы.

Начну с плюсов. Во-первых, это относительно неплохой заработок. Хотя это больше связано со спецификой работы, если будут совсем мало платить, то люди разбегутся. Хотя их итак постоянно не хватает. Кадровый голод – это бич нефтяной отрасли. При том не хватает как простых рабочих, так и ИТР. Позвоните в любую компанию по КРС – да с руками и ногами возьмут. В нефтесервис – пожалуйста. Тяжелее устроиться в бурение. И в добычу, но с образованием и опытом – не проблема. Поэтому недоумеваю, когда мне начинают рассказывать, что в нефтянку не возьмут, хрен устроишься, мест нет. Да, если человек сразу хочет в Газпром начальником – это нереально без блата. А если с низов начать – не проблема. Большинство стартует с КРС, идут в помбуры, получают опыт, учатся – и перед тобой открывается немало перспектив.


Второй плюс – это все же график. Представляете, что у вас шесть раз в год отпуск. Вахтовый метод работы по сути дает такую возможность. Правда другие шесть месяцев вам придется вкалывать. Но за удовольствие надо платить.

Третий – это льготы. Работая вахтой на Севере вырабатываешь т. н. северный стаж, что дает значительное сокращение пенсионного возраста и неплохую прибавку к пенсии. Также льготы дает работа в тяжелых и вредных условиях труда. А это практически вся полевая работа в нефтяной отрасли.


Также неплохим бонусом является сокращение бытовых расходов. Работая вахтой мало денег тратится на одежду. А зачем она нужна, спецовку на работе выдают. А дома тебе нужна простая одежда на выход, да и то небольшое количество. Ну не ходить же тебе в костюме на работу. В результате дома накапливается полно новой спецодежды, у меня сейчас куча сапогов, полукомбинезонов, курток, касок и пр. А повседневная одежда не изнашивается годами, вещи как новые. Потом их просто берешь и на работу везешь. Она просто надоедает и выходит из моды, а на вахте все сгодится. Особенно минимальны затраты, когда оплачивают и питание. Проезд на работу также оплачивается работодателем. Поездом или самолетом, все зависит от компании. Хотя некоторые не оплачивают, но такие шарашкины конторы надо обходить стороной, в них часто практикуют и черные/серые схемы оплаты. Хотя немало желающих, работать по серому, типа, не буду кормить бывшую жену-сучку. А то, что алименты идут на детей – многие не понимают.


Теперь про минусы. Самый главный – это оторванность от семьи и дома. Для молодых людей, неженатых, вахта переноситься куда легче. А когда жена, дети далеко, мысли только о них – то это тяжело психологически. Я всегда думал, когда прижимало, что все это делается во благо семьи. И становилось легче. Да так оно и есть. Главное ожидание на вахте – это ожидание, когда она кончится.


Второй минус – это замкнутый коллектив. Когда ты работаешь месяц с одними и теми же, то это порядком угнетает. Хорошо, когда коллектив дружный и нет конфликтных людей. Но такое бывает редко. У нас в бригаде был один невыносимый чел – Иваныч. Он только и делал что врал, орал как придурок из-за ничего и ругал всех подряд. Схема у него была простая и линейная, простите за мат: Мастер нихуя ничего не делает, только слушает, что ему начальство скажет. Начальник смены – пидарас. Супервайзер только им ожжет, что говорить про контроль скважины. Старший мастер в душе не ебет, как делать аварийные работы. Заместитель начальника цеха – долбоеб. Начальник цеха – тупорылый баран. Если Иваныч не приезжал на вахту – была тишина и благодать. И, увы, такие Иванычи есть практически в любом коллективе, которые отравляют жизнь другим.


Второй минус – это бытовые условия. Хорошо, если вы устроитесь в хорошую компанию и будете жить в относительно комфортных условиях. А ведь приходится чаще жить в вагончиках балках по восемь человек, где один храпит, второй телевизор смотрит, а третий, пардон, пердит. И тогда понимаешь хорошо, что ты трудишься не на шоколадной фабрике.

Третий минус – это условия труда. Работа на открытом воздухе, под снегом и дождем, на морозе и под палящим солнцем. Все это явно не прибавляет здоровья и лет жизни.

Ну и еще минус – это вероятность того, что тебя кинут. Мне повезло, ни разу не кидали. Потому что я скрупулезно изучал документы, отзывы, договора. А так кидают, расскажут одно, а заплатят другое. Но таких случаев не так уж и много, их увеличивает многократно народная молва. По элементарной причине, что если не будут платить, то люди быстро свалят, благо вакансий хватает.


Ну и, наконец, поговорю про семьи вахтовиков. Почему то априори считается, что вахта разрушает семьи. У меня нет никакой статистики, поэтому говорю исключительно на личных наблюдениях. Если семья хороша, отношения крепкие и доверительные, то ничего от вахты не разрушится. А если семейные отношения были неважные и раньше, то семья распадется и без вахты. Присказку «Муж уехал в Уренгой, а жену ебет другой» придумали не просто так. Но забыли упомянуть, что речь идет про гулящих бабенок, которые и при наличии мужа не стеснялись рога делать, а уж без него ударились во все тяжкие. А если жена любимая и верная, то после каждой вахты будет новый медовый месяц.

Всем благ, Алексеич 56

Дубликаты не найдены

+8

Была женой вахтовика 15 лет. Как это происходит с другой стороны, со стороны семьи, отлично знаю. Никакой патетики и поэзии. Задалбывал праздник, посвященный возвращению кормильца - бросай работу, отпрашивайся, как хочешь, муж приехал!! Айда праздновать великое возвращение)). И так весь месяц. Всякие, конечно, люди бывают, у меня был такой. А уезжал на вахту - оставлял 2.5 тыс на жизнь. Надо ведь собрать его на вахту - сырокопченой колбасы ему 3 кг купить, а мы ее только нюхали)). Заминусуют вахтовики, однозначно)).

раскрыть ветку 4
+3

Минус не поставлю. Это вариант эдакого домашнего тирана, кормильца семьи. И такие есть. Но есть такие и не среди вахтовиков. Это зависит от человека, а не от графика работы

раскрыть ветку 3
0

Такому человеку -  такая работа, такой график, понимаете?)). И ничего другого он не рассматривал. И спасибо Вам за точное определение, только сейчас поняла, что это было действительно так - домашний тиран. Всего не расскажешь, до сих пор -  как вспомню, так вздрогну.

раскрыть ветку 2
+3

- папа, папа, а правда, что все вахтовики - пидорасы?

- нет, сынок, только их сменщики.


отработал 5 с небольшим вахтами на Сахалин-1

+2

Если доживешь до этой пенсии, надбавки и более ранний выход  не  просто так дают.

раскрыть ветку 3
0

Доживают. Все ноют, но большинство доживает. Если не бухают. А то многие всю межвахту на стакане сидят

ещё комментарии
+1
Здравствуйте! Я бы хотел узнать детальнее ньюансы этой работы, особенно то, с чем вы сталкивались на вахте, что брали из вещей ( можно списком ) и т.
д. Если вам будет интересно об этом написать, я пока что студент, но планирую летом поехать на 1 вахту, набираюсь опыта)
раскрыть ветку 11
0

Во-первых, надо конкретизировать ваш вопрос. Кем именно и куда вы собираетесь идти на вахту. Спецодежду вам предоставят. Больше брать старой одежды, особенно теплой, если едете на Север. Свитера, носки, вязаные носки, куртку теплую, кальсоны. Во-вторых, я много с чем сталкивался, что вы хотите узнать подробнее?

раскрыть ветку 10
0

Доброго времени суток! А есть ли возможность устроиться на вахту технологом по добыче нефти? Отработал в Удмуртии примерно полтора года, но, пока молод и горяч, хочу попробовать такой метод работы. Кроме того, если возможность есть, как устроиться в хорошую компанию, как определить это, как не попасться на обман и т.д. Заранее спасибо за ответ))

раскрыть ветку 5
0
Оператор ДНГ, повторюсь, только заканчиваю учёбу. Извините, если мои вопросы некорректно написаны, хочется знать всё, тонкости вахтовой работы, может какие-то практические советы. Больше всего хочу узнать, как поднимаются по карьерной лестнице? ( Нет, я не сачкую работать в "поле" ) У меня есть только один план - работать, но вдруг я что-то ещё могу? Спасибо вам, такого в институтах не рассказывают!
раскрыть ветку 3
+1
Как дети появились так в лом стало ехать на вахту.
Каждый заезд.
И когда нервы на пике взрыва, вспоминаю семью и, что я тут ради них и становится легче
0

У нас была подьебка - не орел, а летает - не олень, а с рогами. Кто это?😆 Но правильно, если семья крепкая, то все норм

раскрыть ветку 1
0

Это зависит еще от человека. У нас многие подкалывали новичков, мол ты тут работаешь, а жена в постели с другом. Я всегда говорил, что если он уйдет, то сам будешь за него работать. А еще был один Отелло, помбур, потом стал бурильщиком. Всегда звонил жене и допытывался, что она делает. Судя по всему, она оторва была еще та. Да и он не лучше, алкаш и домашний тиран. Звонит раз вечером перед сменой, там шум и гам. Жена говорит, мол телевизор работает. Он орет в трубку, чтобы выключила. Естественно никто не угомонился. Он собирает вещи и уходит. Зима, мороз, тридцать километров от города. Второй помбур чуть не умер, была отсыпка забоя, от замучился таскать ведра с пропантом

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: