46

Кто про что, а я - про чебуреки!

Серия Маленькие радости

Под нескончаемые призывы оставаться дома чувствую себя супер-ответственным гражданином: остаюсь дома, в пределах квартиры и собственного двора. Только надоела вся еда, которую я себе готовлю или которой питаюсь, что называется, всухомятку. Сама не знаю, чего хочу. Сегодня вот, "находясь в размышлении, чего бы покушать", изобрела десерт из замороженных персиков (своих), сахара и сметаны (от соседей-фермеров). Смолотила блендером, получилось ну очень вкусно! Персиков был последний пакет, но завтра сделаю то же самое только с черносливом.

...С  едой у меня довольно долго были проблемы. В раннем детстве я очень плохо ела, за что ко мне применялись карательные меры. "Пока не съешь - из-за стола не выйдешь!", "Ешь всё подряд, ничего не выковыривай!", "Не съешь суп, не получишь сосиску и пюре!",  "Опять лук под стол накидала? Иди в угол!" Такая незатейливая педагогика преследовала меня лет до десяти. А с луком, что с вареным, что с жареным, было вообще горе. Любое блюдо с ним для меня было несъедобным.Я его старательно перемещала на край тарелки, но сам его вид делал трапезу невыносимой пыткой. Хорошо помню свои мстительные мечты: "Когда вырасту - никогда есть не буду! Только орехи в шоколаде."

Питались в нашей семье всегда вкусно, благодаря бабушке-повару. Но без всяких изысков. Щи-борщи, каши, картошка во всех видах, макароны и котлеты с подливом, жареная рыба (почему-то помнится сплошная камбала), квашеная капуста и грузди в сметане. И отдельная песня - бабушкины пирожки и беляши! Кофейный напиток "Дружба" в синем кофейнике на электроплитке, какао "Золотой ярлык" и бутерброд с докторской или ливерной колбасой, варенье в вазочке к чаю с молоком - приблизительный нетускнеющий в памяти натюрморт из нашей большой кухни.

Я у бабушки была любимой внучкой, она мне в моих мучениях всегда сострадала и маму часто останавливала: "Чего ты девчонку пичкаешь силком? Иди отдыхай, мы тут с ней сами разберёмся!" И баба Таня варила при мне "горячее мороженое" - молочный кисель на крахмале, добавляла в него пару ложек смородинового варенья, и я это съедала за милу душу. Был у бабушки и рецепт "коктейля" - болтушка из молока и толокна с сахаром, что тоже приходилось мне по вкусу.

Другие беспроигрышные варианты, благодаря которым я не видела ненавистного лука и была сыта: гоголь-моголь и тюря из молока и чёрного хлеба. Ещё бабушка могла в считанные минуты поджарить гренки под омлетом и намешать кружку морса. Всё это делалось весело, с привлечением моих рук, что тоже улучшало аппетит и настроение. Бабушка вообще меня никогда из кухни не гнала, когда готовила. Думаю, что это сыграло немалую роль в том, что я люблю готовить.

...На ночь, ясно дело, есть вредно. Никакая морковка в горло не лезет. Выпила стакан напитка из чайного гриба - тоже неизменный продукт в трёхлитровой банке из кухни моего детства. И наконец-то желание съесть на тему "сама не знаю чего" материализовалось. Хочу горячего - с пылу-жару! - чебурека! Две штуки. Да с бокалом холодного пива! Знаю в Анапе одну маленькую чебуречную, где делают обалденные чебуреки. И всегда, бегая по делам, заворачиваю к этой харчевенке со столиками под деревом. Ну вкусно - невозможно!

Я такие делать не умею. Эх!..

Самоизоляция эта ещё...

Такие вот мысли на ночь. И всем, кто это читает - окромя здоровья, приятных воспоминаний и размышлений!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы