6

Кто первый: 8086 ли 8088?

#comment_388208014

Ответ на комментарий.

Бываю редко, а тот человек мог и... Потому, в общую ветку, може, кто его знает — подсажут.

Он писал: «Intel 8088... заложил основу архитектуры x86»

Не-не. Путаете немного, батенька. Я тогда был действующим инженером. 8088 не мог заложить основу, т. к. был спроектирован позже 8086 ИМЕННО ДЛЯ ТОГО, чтобы удешевить производство компьютеров и на подмену ему (типа, временную), ибо... 8086 требовал 16-разрядности и у остальных (!!!!) микросхем на материнке, а они были дороже. Потому и сделали "сердце" с урезанным внешним интерфейсом. ;-)

Полностью 16-разрядная машина была прекрасна (!!!), но не влезала в "прокрустово ложе" капитализма. (Да, и социализма тоже.) Оттуда и пошли ваши "урезанные сердца" — 8088.

Но, надо сказать, уже в 1986 году в заштатном советском ВЦ (вычислительный центр) уездного городка, который получал технику не по первой волне обновлений, я программировал РСУБД (сильно точнее — табличные СУБД семейства xBase, не соблюдавшие, по понятным причинам, все первичные 12 правила Кодда) на машинах с 80286.

8088 мы как-то в СССР быстро проехали. Не было на рынке потребительской электроники западной, западных игр и софта. Грудей, у цели издыхания, ходившей к нам по УПК, было не сильно больше. (УПК — учебно-производственный комбинат. Школьники 80-х раз в неделю ходили на реальное производства: завод, больница, служба ухода за городом, лаборатория робототехники (случился, кстати, тогда "Чернобыль", и у нас в городке делали упраляющие платы для погрузчиков-роботов, чтобы меньше там тусоваться народу биологическому)... Ну, а в ВЦ распределили её... с ещё десятком прыщавых 8-классников.)

А, вот, с уже реальным 80286 (у нас делали, кстати, процессор с такой же системой команд — КМ1810ВМ86 <--- могу ошибиться, память в мозговом винчестере уже не та, звиняйте!) наступила реальная эра персональной автоматизации. Мы писали для ПК ПО для автоматизации наших предприятий. Сильно убыстряли вопросы учета, анализа, обработки базовой информации. Сокращали в разы, а иногда и на порядки время!!!

З/п была по сетке. Её нельзя было увеличить (и УМЕНЬШИТЬ — проблема, капец) советскому человеку на конкретной должности. Зато!....

Можно было получать премии и разные материальные блага.

ИТ в 70—80-х в СССР (я тока влился в работу после учебы) жили, как... маленькие олигархи. )))

Да, игры для IBM/PC не продавались в магазинах. Печаль... Но, СССР активно использовать начал открытую архитектуру IBM/PC AT.

Учитывая, что взаимно не признавались патентные споры, то условный "Запад" тырил у нас технологии, а мы на дискетах совершенно невозбранно переписывали ихонные игры.

Замечательную и когда-то сложную для меня игру Sopwith, сдаланную для 8088, я попробовал впервые тогда, когда уже стоял на столе 80286 и КМ1810ВМ86 у соседа. Приходилось нажимать кнопку «TURBO», которая замедляля тактовую частоту шины и игры начинали "бегать" плавно и доступно. Тогда же примерно функцию DELAY() отвязали от тактовой частоты и игры 88—90-х годов стали работать нормально на любых процессорах и машинах.

Был взрыв тогда количества производителей совместимых процессоров, благодаря открытой архитектуре. Один момент всегда на работе хотел получить ПК с процесором японской фирмы NEC — были самые производительные для IBM/PC (XT, AT, 386...) — совместимых.

При "совке" в Ереване был завод ПК, совместимых с PC. По всей стране поставлялись: от Калиниграда до Камчатки. Сейчас там... Сами понимаете.

"Кулубынику" бы куда-нить деть. Так жаль всех фермеров и рабочих людей там, кто реально что-то производил, что c удовольствием покупали в РФ и РБ.

Развал страны, цепочек поставок и работ, националистические кровавые бойни славян в республиках бывшего СССР, беженцы, гражданские войны между неславянскими народами на постсоветским пространстве СИЛЬНО затормозили и отбросили ВСЮ экономическую, культурную, демографическую ситуацию почти... в каменный век.

Немного все выкарабкиваемся. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но, уже не мрак 90-х.

80386 ИЗМЕНИЛ ВСЁ!

Их СССР уже не производил. Его не было. Академики с мировым именем торговали трусами на "Лужниах". Выживали, кто не сошел с ума.

Усложнилась возможность делать аналоги арзитектуры, кроме прародителя — Интел. Оставалось уже немного производителей.

ГЛАВНОЕ — на 386 стало возможно делать многозадачные операционные системы! (На 286 тоже можно было, но тогда народ в массе ещё был не готов + у него не хватало некоторых архитетурных возможностей. Для спецов: многозадачность можно сделать и на более слабых микросхемах. Но! Именно 386 аппаратно дали создателям ПО для слабых компов, типа ПК, виртуальность и многозадачность на аппаратном уровне.)

Бам!!! Думаю, что у кого-то тут мог случиться уже и кризис мышления: «А, как же мэйнфреймы и пр.?»

В том-то и дело, что мы вспоминали о маленьких настольных компьютерах семейства ПК (PC). Среди маленьких было много других ЛЕГЕНДАРНЫХ!!!! Я тоже с ними работал.

А, пока я осваивал в начале 80-х, а потом люто профессинально использовал ПК (PC) я продолжал трудиться в нашем ВЦ на совмещаемой должности "инженер", работая на миниЭВМ серии «СМ». Это не в одно рыло, а в десятки рыл от одного компа, стоящего и гудящего в машинном зале нашего заштатного вычислително центра.

Всю историю ИТ я рассказывать НЕ БУДУ, но...

Через 30 лет я встретил прозрачную, воздушную тоненькую практикантку из школы, направленную в наш ВЦ по програме УПК, никак не могущую тогда понять каналы ввода-вывода и получить свою распечатку с ротапринтра (кстати, мало, кто вообще понимает сейчас мощьность и производительность этой машины и производимый ею звук (БэтлФилд отдыхает)...

Ну, это... Короче... У неё, это... Ну, в общем, теперь, как у бюджета на разработку полезного государственного приложения — необъять мне просторы твоей мысли, мать.

Зато! Не автоматизируя "офис", как старт, а написуя приложения для разных систем тогда, часто тупо в машинных кодах даже, ибо ассемблером их не снабдили в документации, а таблицей машинных кодов — да, мы с моим другом (тоже дядька бородатый уже) программируем нонче и x86-64, и SPARC, и MIPS, и... RISC-V осваиваем. (Про некоторые обалденные российские процессоры (не для ПК) умолчу, извините.))

Учим матчасть. ;-) Есть обалденная энциклопедия РуВики (это для старт-топика про 8088), где статьи проверяют люди с научными степенями. Статьи даже получают пометки "рекомендовано для ЕГЭ", например и пр. Она обновляется именно из-за проффессионалной модерации реже. Но! Зато анально огорожена от всяких набросов. {По сетевым отчётам: около 60-80 % комментариев на российских сайтах оставляют зарубежные учётные записи. Там дальше сами разумейте...}

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы