а там даже банкомата нет у метро...
свежие дома в мск улетел в космос за 10 месяцев, фактически х2. Остальные регионы ну так себе.
Все так и есть в Москве, брал в 23-м за 18,6кк с отделкой квартиру со сдачей в 26-м. Сейчас квартира как моя на другом этаже стоит 31,4кк с отделкой которая была на 1,5кк дешевле(сейчас нельзя выбирать уже). Дикий рост цен за 2 года произошел. Только за последние 4 месяца + 3кк к цене прибавила. И это еще не сдали дома. И даже не смотря на все это в доме всего две квартиры в итоге не продано.
Новостройки отдельная история. У меня за 6 месяцев +2кк , дом ещё не сдан. Остальные жк где смотрел, и не купил так и висят не тронутыми.
Это московия, а теперь прикиньте, дальний восток, жопа мира, моя однушка 10 лет назад стоила дай боже 600. Знакомая такую же по планировке продала за 800 и это был прям вин!
Сейчас такие торгуются за 5-6кк.
Трешку у нас купить 10-15кк.
В новостроях квадрат 150-180к.
И я еще раз повторюсь, это жопа мира (не как камчатка, канеш)
Я спокойно могу продать тут квартиру и купить в питере такой же квадратуры. Плюс у нас цены от московских на продукты и тд примерно ×2.
Давно бы уехала нахуй, да есть что держит
Очевидно, что в регионе, но в других городах. Там с недыижкой еще веселее.
Нихуя нет, за то стоимость зашкаливает
потому что брали, в сложившемся районе что то старе. Чел выше покупал скорее всего на этапе строительства, и на момент стройки там было стрём. А сейчас норм, район построился отсюда и рост..
Вот хаха, а у нас кладовку в моседней общаге за 600тыс продают. Ни документов толком, ни окна, ни сортира. Продают как жилую, там отсилы 6 квадратов. И неясно, вообще насколько законно. То есть фактически ключи продают.
Вот именно, что в 20 и 21 году, цены сильно скаканули, тогда проценты по ипотеке низкие были. ТС же показывает удорожание на 55% за 2025 год, чего и в помине не было.
скорее в 2022-23. У нас дом был сдан в декабре 2018, двушка 70м стоила около 5млн. Мы купили в августе 2020 за 7.45кк. В 2023 она уже 14-15 стоила и особо не выросла с тех пор. Подъем цен был из-за спроса. Спрос был из-за 6% ипотеки (и мы как раз попали под 5.99%). Застройщики всем поют, что рост цен за эти годы из-за инфляции и санкций случился на 50-100%, но буквально полгода назад человек, который прям очень в теме, рассказывал, что фактически все выросло у них на 1-5%. И что застройщики за 2020-2022 столько наварили, что могут без продаж несколько лет сидеть. Вон, за свой счет рассрочки 0% делают.
Только в 2020 году (если взять, например, СПб) за 3,6 млн это была в лучшем случае однушка (а то и студия), то в 2025 за 13 млн можно купить двушку-трешку в черте города.
Верно.
Как льготку ввели в 20 году так цены и скаканули. Весь 20 и 21 год цены росли.
Когда началась война рост цен остановился. Новостройкам помогают льготы, поэтому на на уровень инфляции цены растут.
А вот вторичка стоит на месте весь 23,24,25 год. незначительные колебания +-.
Резкий рост вторички на 80% за 20 и 21 год, скорее всего не скоро еще с места сдвинется.
После резкого роста в 2007 году, вторичка 12 лет была +- в боковике.
Надо смотреть что за район.. какая изначальная цена была...
Может у вас семейная ипотека на вторичку есть.
квартиру продавали года 3 родня, так и продали по цене что выставили, порядка 5 за трешку, так и город не мск. Везде по разному.
да-да, а еще, если указанные в посте 5,4 млн в конце 24-го года были бы положены под 24%, сейчас они только за счет капитализации превратились бы в 6,7 ляма. То есть чувак, который составлял эту таблицу, мало того, что за год к накоплениям на квартиру ничего не добавил, так еще и забрал оттуда 700 тыщ.
Я накопил и купил в декабре 2019-го)) Может не лучшую, но трёшку. Отдал вообще всё, что было. Вычистил до бетона, ремонт сам делал в течение года, пока семья на даче жила (изоляция, все дела). Жили год тот от зарплаты до зарплаты. Считаю, что "в последний вагон запрыгнул" тогда.
даа подруга взяла за 3.5 в 18 кажись. а через 2 года в этом жк стоило 7 такое же как у нее. сумма платежа у ней там типа 20 тыщ, что-то такое. и срок не помню, небольшой
когда я впервые приехал в мск, были баннеры с рекламой в 300 долларов за квадратный метр квартир в мск.
Согласно твоей таблице - максимальное подорожание было в 2025, причём такое, что любой предыдущий год и рядом не стоял. Только вот я не уверен, что в реальности это так и есть.
За 25-й год новостройки в РФ подорожали в среднем на 1% в рублях (то есть цена стояла на месте).
Рост цен был вызван сперва льготной ипотекой во времена ковида, а после разными льготами с началом СВО. Последние года полтора жилье как раз не растет.
Ну давай, покажи пример, где одна и та же квартира, ну или аналогичная, за 2025 год подорожала на 55 процентов, с 8,4 млн до 13 млн. Только приводи к примеру готовые варианты, а не сравнение котлована и построенного дома.
Да и если учесть стоимость роста накоплений, такое ощущение , что в 2024-2025 ты не копишь, а тратишь, ну или почти стоишь на месте, так как просто положив под проценты. можно было скопить большую сумму, особенно если брать 2023-2024, когда проценты по вкладам доходили до 20-22 процентов годовых.
Основной драйвер роста льготная ипотека в 2020 и в 2021 по инерции рост продолжился до начала 2022. В 2022 наоборот можно было у застройщиков либо скидку получить либо ставку от 0.1%.
По вашему графику выходит, что за указанные годы квартиры в Москве подорожали в полтора раза примерно, а на картинке подорожание почти четырехкратное. Поищите другой график, он всю "шутку" портит.
на картинке подорожание почти четырехкратное.
Так ведь там графа от 150 до 300. Достаточно часто встречается. Взять даже график колебания валют ниже. Там колебания в пределах 40 копеек, вроде
Не мешайте людям набрасывать и ныть. Начало 2022 - конец 2025 рост цен на вторичке, например, в Москве около 5%.
Я могу привести график с того же ЦИАНа. А вы чем докажете рост цен на вторичку?
Держите: https://www.cian.ru/analiz-rynka-nedvizhimosti-b2b/
Цена квадратного метра почти не изменилась за 4 года.
Вот ещё
https://www.irn.ru/gd/za-5-let/#begin
Средняя цена метра примерно 275 тыс в январе 2022, сейчас 283 тысячи.