Кто ходит ночью по школе?
Я архитектор, проектируем сейчас школу в Праге. Школа аж на шесть этажей, кроме всяких наворотов вроде теплицы на шестом этаже в школе есть ещё квартира. В Чехии часто в школах делают квартиру для завхоза. Кстати, школьный завхоз на чешском školník (школник), а вот школьник žák (жак) или školák (школак).
Так вот в этой новой школе квартира завхоза на пятом этаже. В квартире две комнаты и совмещённые кухня и гостиная, разумеется санузел. Прекрасный вид из окна на школьный стадион. Значит, у завхоза кроме жены / мужа может быть ещё и ребёнок, а то и два.
Интересно быть сыном завхоза, почти как сын маминой подруги. Сын завхоза не опаздывает в школу, он просто не на том этаже. Выйти из дома а до школы не дойти тоже непросто, чего тут спуститься на пару этажей, тем более там ещё и лифт есть. Родителей в школу вызвать плевое дело. Поневоле придется учиться. После школы лет в 16-17 загулял в выходные, в понедельник утром возвращаешься домой на бровях, а по дороге нарываешься на Марьиванну (в Чехии на пани учителку), неприятная ситуация. Дабы не осрамиться уж лучше сразу после выпуска свалить подальше от родного дома. А ежели сынок не выпорхнет из гнездышка и лет до 40-50 будет жить с родителями? Что за левый мужик шарится ночью по школе? Это сын завхоза.
Впрочем, мне тут подсказали, что в России в маленьких городках при школах бывает квартира учителя, просто я с таким не сталкивалась.