В том, что им пришлось признать. Иначе только самые отбитые продолжили бы верить. А так пока получается у них подстраиваться под новые знания.
Дарвин основывался на церковных трудах кстати, если вообще в наглую их не спиздил. Почитай про аббата церковника Грегора Менделя и его теорию передачи генома. По этому сложно сказать что церковь что то там признаёт особенно когда она первооткрыватель в этой теме.
Церковь это религиозная организация, а не исследовательская. У церкви есть своя задача - пасти паству, у научного сообщества - исследование Вселенной.
Ну не открыла, но основные наработки теории это да, это исторический факт. Ты историю надеюсь не отвергаешь?
Грегор Иоганн Мендель (нем. Gregor Johann Mendel, чеш. Řehoř Jan Mendel; 20 июля 1822, Хейнцендорф, Силезия, Австрийская империя — 6 января 1884, Брюнн, Австро-Венгрия) — чешско-австрийский биолог-генетик, монах-августинец, аббат. Основоположник учения о наследственности. Открытие им закономерностей наследования моногенных признаков (эти закономерности известны теперь как законы Менделя) стало первым шагом на пути к современной генетике.
У вас проблемы с хронологией:
Законы Менделя были открыты в 1865 году
«Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» — научная работа Чарльза Дарвина, которая до сих пор считается основой эволюционной биологии.
Она была опубликована 24 ноября 1859 года.
Вроде католики и православные скорей за, но с оговорками. В гугле говорят, что баптисты, например, против.
Правильно, но почти. Католики признают (впрочем им церковь дает право сомневаться во всем, что однозначно не указано в Писании), у православных официальной позиции нет, а баптисты - это очень «пестрое» сообщество.
В общем я рад, что спровоцировал Вас поинтересоваться этим вопросом. Попробуйте найти более подробную информацию, это интересно
У рпц и католиков есть глава, который делал заявления, что в целом эволюция не противоречит библии. У протестантов патриарха или иного авторитетного главы нет.
дает право сомневаться во всем, что однозначно не указано в Писании
20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23. И был вечер, и было утро: день пятый.
24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
Чтобы говорить, что теория эволюции этому не противоречит, надо иметь специфические завихрения в мозгу.
Ммм, обожаю! Еще один профан добрался до Книги Бытия. Не изучал, не пытался понять, но вот уже готов вердикт о специфических завихрениях. Все уже давно разжевали, перья истерли. Но нет, «смотреть не буду»
Вот что: оставляю за Вами последнее слово, склоняя голову перед тем, кто умнее миллиардов тупых верунов.
Удачи Вам и крепкого здоровья
Не, минутку. Это Вы написали про "однозначно не указано в Писании". Не про "должны собраться 200 мудрых кардиналов и принять решение, как именно нужно иносказательно понимать текст".
Но спасибо за признание, это всегда приятно.
«Однозначно» и «дословно» - это разные понятия. Пожалуйста, не путайте теплое с мягким.
Пожалуй хватит с меня на сегодня. Бисер закончился
Это Вы к чему? И скажите, увидев на кладбище разговаривающую с надгробием женщину, Вы будете громко смеяться? А рукалицо сделаете?
К тому что церковь, в лице некоторых своих представителей - эволюцию не признает
Это батюшка говорил с надгробием Дарвина:
«Что вы думаете я услышал? „Батюшка, не соблазняйся моей теорией, не от большого ума я эту гипотезу выдвинул, в которой сейчас раскаиваюсь. Ни к медведю, ни к свинье лично ты не имеешь никакого отношения«»
Откуда здесь вы взяли женщину и чей-то смех, я ума не приложу 😁
Если она потом заявит, что усопший ей поведал какаю-то "истину" и будет ее проталкивать в обществе, то да, сделаю рука-лицо