право владения, пользования и распоряжения
Покупая игру ты приобретаешь право пользования, но не приобретаешь другие права
Это базовые понятия
Использование пиратских копий нарушают право собственности владельца программного обеспечения
Даже право пользования необходимо оплачивать
Насколько я понимаю, вопрос терминологический. Кража - это когда что-то было, и больше нет. А когда пиратят игрушку, то это нарушение авторских прав. Другой термин, не кража.
Право пользования, если я правильно понимаю, это аренда. Давайте тогда будет до конца честны и "продавая игру"(софт и пр.) будем честно писать, что мы сдаем вам ее в аренду на неизвестный срок(а не как сейчас, когда это в лучшем случае написано в глубинах лицензионного соглашения). Прям вот на страничке в Steam заменим кнопку "Buy" на кнопку "Rent". Правда тогда продажи упадут ниже плинтуса, но мы ведь за честность, правда?
Я ведь когда покупаю "право пользования" каршерингом не покупаю сам автомобиль. Да, я несу отвественность если его разобью(читай "ПО от меня уйдет в третьи руки").
Весь цимес в этом. Конечного потребителя заранее обманывают играя словами. Ему продают "право использования", выдавая его за "право владения", а это приводит к ложным выводам о праве владения и праве пользования.
На всякий случай уточню - у вас есть глаза?
И если да - то вы умеете читать?
под термином «Подписки» в настоящем Соглашении понимаются права доступа к Контенту и Услугам и/или права пользования Контентом и Услугами, доступ к которым вы получаете с помощью Steam.
В правилах - т.е. "в глубинах лицензионного соглашения". Это, кстати, довольно недавнее добавление. Прямо на странице игры напишите, что я не покупаю игру. Не надо играть словами и мелким шрифтом, это низко.
Поуказывай мне еще. Ты часто лицензионное соглашение читаешь, перед тем как игру установить? Соври еще, что всегда. Этого нет прямо перед глазами пользователя. Основные пользователи Steam не отличаются внимательностью. Для того, чтобы это узнать, повторюсь, этот пункт в этом виде появился относительно недавно, надо вчитываться в "правила"(лицензионное соглашение), все равно, что искать подпись мелким шрифтом.
Хочешь честно? Говори честно, прямо, сразу. А не в какой-то отдельной графе где-то там.
Для того, чтобы это узнать, повторюсь, этот пункт в этом виде появился относительно недавноДавай пруф на это утверждение. Не сможешь - значит набросил.
Топить за правильность формулировок @ "не хочу читать соглашения"
Пздц вы незамутненный. Даже если на странице будет написано rent, то условия аренды (сроки, права, обязанности - как в любом договоре) все равно пропишут в соглашении. И никакое переименование кнопки вас не избавит от необходимости его читать
Большинство пользователей банков тоже не отличаются внимательностью, да и кнопка открытия счета так удобно расположена - но это ж не повод не читать договор
Топить за правильность формулировок @ "не хочу читать соглашения"
Вот этот пассаж не совсем понял. Вы считаете, что не надо писать то, как оно есть на самом деле, а достаточно обтекаемых формулировок призванных ввести в заблуждение, а когда возникнут вопросы всегда можно сказать "Вы нас неправильно поняли"?
И да, подавляющее большиство людей не читают лицензионные соглашения, правила и инструкции до момента, пока в этом не возникает необходимость. Так устроены люди, ничего с этим не поделаешь, и на этом работает маркетинг.
Даже если на странице будет написано rent, то условия аренды (сроки, права, обязанности - как в любом договоре) все равно пропишут в соглашении. И никакое переименование кнопки вас не избавит от необходимости его читать
На то и расчет, что его все равно никто не читает. А человеческая психология на основе ассоциативного ряда работает так, что увидев слово "Покупка" ты на подсознательном уровне понимаешь это как "Приобретение во владение". А когда берешь в "аренду" то и работает другой ассоциативный ряд. В аренду ты берешь чужое, это не твое, ты попользуешься и придется вернуть. Часто, правда, к этому подключается "не свое - не жалко", но это к цифровой дистрибуции мало применимо.
Большинство пользователей банков тоже не отличаются внимательностью, да и кнопка открытия счета так удобно расположена - но это ж не повод не читать договор
Не повод. Но любой человек склонен оценивать риски. Когда он рискует миллионом он гораздо более внимателен, чем когда рискует парой тысяч. И это тоже человеческая психология. А когда у тебя пара миллионов "паратысячников", то доход уже гораздо больше, чем от пары-тройки "миллионников".
Не имею ничего против кнопки "rent". Только соглашения как значимый процент пользователей не читал - так и не будет читать
И эта тема тому яркий пример: "пиратство", "воровство", "пачиму мне нельзя, от разработчика не убудет", сравнение действий издательств с голодом начала века - все эти люди продолжат ныть, т.к. им плевать на текст на кнопке.
Вот вам мб не плевать. И термин "бессрочная аренда" лучше подходит. Но нифига он не поможет - потом все равно придут и скажут "а вот почему у меня нет доступа к арендованной игре после окончания срока аренды? Яжеплатил!!!". Договор с условиями аренды всяко ж не читают
продавая право на использование патента ты не передаешь право владения патентом
Вас никто не заставляет покупать игры на условиях издателей. Это не жизненно важный продукт.
Не согласны с термином, с ценой, с условиями - не пользуйтесь
Издатель имеет право распространять по любой модели какая ему нравится
А вот нелегальное копирование и взлом уже нарушение законодательства
Каждый сам может решить, готов он нарушать закон или нет
Так я и не говорю, что "пиратство" - это хорошо. Я говорю, что маркетинг основаный на введении в заблуждение - это тоже плохо.
Кто и как вводит тебя в заблуждение?
Мне кажется тут проблема не в маркетинге, а в слегка завышенных ожиданиях.
Маркетинг игр намекает тебе что ты можешь передать игру другому или сделать копии?
Нет. Ты невнимательно читал. Маркетинг игр намекает, что игра поступает ко мне в полное пользование до конца жизни. А не дается мне в аренду и может быть отнято в любой момент, когда у издателя левая пятка зачесалась.
Эмм.
Покупка квартиры. Покупка телефона. Покупка мебели.
Аренда квартиры. Аренда телефона. Аренда мебели.
Тебе не кажется что коннотация этих словосочетаний разная?
А вот почему-то Покупка игры=Аренда игры
Использование пиратских копий нарушают право собственности
Так его собственность никуда и не делась. Пусть пользуется на здоровье.
Потому что по соглашению со стимом ты не купил игру, а приобрел ее в бессрочную аренду, при этом стим обязуется выполнять свои обязанности по возможности в любой момент скачать игру, пользоваться облачными сохранениями и, по желанию разработчика, мастерской.
Продав игру ты нарушишь соглашение, значит стим больше не обязан тебе ничем, а с другим покупателем договор никто не заключал
в любой момент скачать игру
https://store.steampowered.com/app/241560/The_Crew/ Ну да, ну да, в любой.
По смыслу имеющегося у издателя, ты заплатил за то что бы пользоваться их хренью (не знаю на какой срок) только определенным способом.
А вообще, покупку можно вообразить так: издатель пересчитывает все расходы, там зарплаты, ресурсы которые ьыли ща весь срок разработки потраченны именно на эту игру и выставляет счёт. Ты оплачиваешь счёт. Издатель отзывает все подписки на эту игру, она становится официальнл недоступна у всех, кто официально покупал (ну, может всем им денюжку вернули).
Итого, игра лично твоя, играй сколько хочешь.
Покупая игру ты приобретаешь право пользования
А точнее говоря ты оплачиваешь аренду. Привет The Crew и еще ряд других проектов!
При этом случай с The Crew скандален тем что это была игра с одиночным режимом. Это не MMO.
А вот и добровольные оправдатели пороков капитализма подтянулись.
Издатель (а даже не издатель, а прокладка-посредник) выкручивает яйца покупателям - отлично, это капитализм. Потребители объединились чтобы отстоять свои права - ату их!! Принять кучу законов, запрещающих эти мелким букашкам объединяться. На лоббирование (что вы, какая коррупция) отложены 10% от прибыли на подарок (кто сказал подкуп????!!!!) сенатору - это правильный капитализм.
Игроки пишут негативные отзывы - стереть. Игроки пишут негативные отзывы в начале продаж и это мешает - купить журналистов, проплатить площадкам отзовиков и так далее.
Я как человек, купивший вещь, должен сам распоряжаться. Хочу сам играю, хочу - делегирую эту возможность кому угодно - моя вещь. Пусть и в цифровом виде.
Выкрутили правду наизнанку - я купил, но не владею? Идите нахуй. Ловите, судите вашими продажными судами - прилагайте усилия.
Каждая страна поимела, некоторые по много раз, последствия, когда на мнение людей кладуй йух. Иногда те кто клали, могут взглянуть свысока, в последний раз, с веревкой на шее.
Можно человека в моменте обмануть, но вот глобально дурить голову долго не получается.
Я как человек, купивший вещь, должен сам распоряжаться. Хочу сам играю, хочу - делегирую эту возможность кому угодно - моя вещь.
Это для них вообще смерти подобно. Дать "поиграть" другу я купленную игру не имею права. Это все равно, что нельзя было дать почитать книгу. Желающий обязан идти в магазин, и купить себе свою "копию".
И ладно, книги хотя бы физически печатаются, игры же все цифровые.
На западе это ещё с видеокассет пошло, одно время пытались пропихнуть закон, что фильм на кассете могут смотреть только члены семьи, а если у тебя соседи в гостях, то это преступление.
Ну, где-то до сих пор платят налог на телевизор, даже если у тебя его нет.
Причем вроде как за чёрно-белый телевизор дешевле.
Если память не изменяет, то это в Англии.
Если нет телека, то не платят, но да, налог такой существует. Но он не про пиратство, собранные этим налогом средства идут на оплату государственных каналов BBC.
Издатели уже давно точат зуб на стим и изо всех сил пытались перейти на свои магазины, но проблема возникла - продажи с их магазинов ниже, чем продажи в стиме, поэтому все вернулись обратно
Меня вот слегка пугает что наша игроцкая независимость и хорошие условия стима целиком зависят от выживания одной конкретной компании Вольво и Габена
Вопрос в договорённостях. Вот как договоритесь с владельцем игры, так и будет.
Можешь выкупить исключительное право на игру и сам её всем раздавать, перепродавать, дорабатывать и т.д. Но это будет чуть дороже чем то, что предлагается по-умолчанию: ты покупаешь не игру, а право в неё самому играть. Ни больше, ни меньше.
В идеале вообще платить за время, проведённое в игре. Всяким стимам это сделать легко, но, похоже, не выгодно.
Как с женой: женился - можешь официально ебать. Но перепродать другому не можешь. И даже в аренду не сдашь без её согласия. Ты не её владелец, только лицензионный пользователь.
напомнить про 17 год? Ну когда работяги жили на 3-х квадратных метрах, а буржуи шампанским коней поили до отвала?
Будет подобная аналогия.
Продавали игру на диске, без диска не запускается. Все честно, 1 копия в 1 момент времени.
Начали продавать цифровую копию - уже дать друг погонять нельзя, но игра все еще твоя, скачал, отключил интернет - играй хоть заиграйся. Хоть 100 лет.
Продают цифровую копию, которая без интернета не пашет. Это уже перебор (начинается).
Продают цифровую копию, через 10 лет закрыли сервер - нерентабельно, игрок не может запустить ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ режим. Получайте "бунт". И никакие кабальные договоры тут не помогут. Обманули - получайте соответствующее отношение. С мошенником договариваться-себя не уважать.
Это я ещё не затронул тему обманутых ожиданий. Ну типа Драгон Эйдж последний.
Сейчас бы сравнивать условия жизни и еду с играми. Не забывайте - вам подлые капиталисты еще и самолет не дают в личное пользование, когда вы на него билет купили. Тоже упущение, всех на бгоневички!
Так альтернативы нет, проблема то не в самом контенте, а в способе его дистрибуции. А контент хороший
Концепция авторского права вообще понятна?
Ты сам в своей жизни что-то подобное произвел или изобрёл?
"Использование пиратских копий нарушают право собственности владельца" Ну так это его проблема, а не пользователя.
Если сосед в вашу систему электроснабжения после вашего счетчика сосед подключится, это нормально?
Может и ненормально, но вас вроде не обязывают соглашаться. Если я увижу аренду квартиры за несколько млн, то я покручу пальцем у виска и просто пойду дальше
Именно поэтому права создателей контента на хую вертели, но тут в игру вступают крупные медиагиганты. Это для вас открытие?
Причем здесь счетчик?:) счетчик - это сугубо мое устройство в единичном экземпляре. Мне же разраб не один единственный образ игры продает, в которую только я один могу играть.
Почему-то все сторонники пиратства не понимаю принципы продажи информационных продуктов (ПО, игры, мультимедиа, книги - не имеет значения). При приобретении физического продукта вы оплачиваете всю цепочку затрат на его сознание + добавленную стоимость и получаете его в собственность. Информацию, условно, можно копировать бесконечно, однако на её создание также был потрачен труд людей. Ценник на право воспользоваться продуктом (софт) / ознакомиться (мультимедиа, книги) устанавливается исходя из затрат и ожидаемой аудитории. На продукт были затрачены силы и ресурсы, а теперь пользователи должны его окупить. Поэтому узкоспециализированный софт стоит дорого - затраты на создание большие, а купят его мало людей.
И вот простая истина: если каждый будет пиратить со словами "это не мои проблемы", то создатель банально не окупит свои затраты и вы не получите обновлений того, чем пользовались или нового контента от хоть и любоимого, но не достойного оплаты (с вашей точки зрения) создателя. Ну, кто-то купит, где-то заработают. Посмотрят на аудиторию и не станут вкладывать больше, может даже подожмут затраты, качество упадёт.
Один пират ничего не изменит, но это как кинуть мусор в лесу - от одной банки ничего не будет, а пройдёт десять тысяч таких и уже свалка.
А что происходит по факту: вы перекладываете ответственность оплатить труд на других людей.
Вы когда-то что-то сделали, вам интересно в ноль выйти?)
Хотя есть жадные компании (примет Нинтенде), это неоспоримо.
И вот простая истина: если каждый будет пиратить со словами "это не мои проблемы", то создатель банально не окупит свои затраты
Проблема в том, что прибыль игровых издателей уже достаточно давно не зависит от продаж напрямую. Иначе бы они не заигрывали с DEI и не урезали рынок продаж целыми регионами.
А если потенциальный юзер не спиратит, но и не купит - создатель не заработает тоже. Поэтому, нужно сразу штрафовать не купивших, нахуй эти полумеры.
Вам говорят о том, что за товар нужно платить, а вы утрируете, переводя это в нелепую мысль, будто бы вам предлагают что-то несусветное. Платить? За что? Вот же оно - лежит бесплатно! Бесконечно воспроизводится!
Я вам ответил на ваш аргумент, а не на то, что вы имели в виду, когда его писали.
"За товар нужно платить" – тоже весьма интересная мысль, но работает далеко не всегда.
вчера play has no limit, а сегодня "продукт недоступен в вашем регионе".
Если вы покатались на горках или сходили в музей и там было скучно, вам вернут деньги?)
Для игр, кстати, есть возврат, но потому что за те же 2 часа в стиме вы только начнёте распробовать игру или поймёте, что она работает слишком коряво.
Это тема достаточно старая чтобы можно было изучить реальное влияние пиратства на продажи электронных товаров.
Для некоторых это действительно влияет отрицательно.
А для некоторых - наоборот положительно.
Конечно, есть халявщики которые предпочитаю "экономить" пиратством, но есть и слой потребителей, которые бы все равно не стали покупать спираченное. А так они увеличивают популярность если продукт "хорошего качества", увеличивая продажи.
Это скорее оправдание. Пираты могут поднять известность продукта, рассказывая друзьям, рекомендуя в определённых тематических группах (от того, что кто-то молчал скачал индюшку на тырнете и молча её прошёл создателю теплее не станет, а вот если хоть какой положительный обзор запилит где-то - может быть). Это не отменяет того, что есть слой людей, которые вполне могли бы купить товар, но просто не считают нужным платить за то, что могут скачать.
Ладно там фильмы и книги - эта штука одноразовая.
А вот игры часто многоразовая, там апдейты, длс и прочее. А мультиплеер так вообще.
Многие пользуются пираткой как демоверсией. Понравилось - купил.
Ну и вопрос кошелька. Сегодня ты бомж, а завтра у тебя есть несколько тысяч просто на донаты в играх.
Для некоторых это действительно влияет отрицательно
Сюжетно ориентированные одиночные игры
для некоторых - наоборот положительно
Игры с упором на кооператив и мультиплеер
да и просто апдейты особенно сейчас когда в стиме нам явно и неявно продают альфа версию. Покупать такое не всегда полезно, а так можно посмотреть и не париться о возврате
Ну как бы да. У них авторские права, а значит они (и купившие права на распространение, которые либо стоят очень дорого, либо подразумевают выплату % от продаж) имеют право распространять. Удивительный вопрос.
А зачем что-то делать, изобретать? Вкладывать свои силы и ресурсы. Если потом условный "васян", это спиздит и другим раздаст. И вроде бы ты это создавал, придумывал, а васян на халяву получил. Конечно "изобретателей" поубавится. Останутся только чмошники лохи, которые васянов откармилвают. Надо как то изобретателей защищать. Надо подумать как. Чтобы они не бросали своего дела. Иначе мы октатимся в каменный век со всеми этими васянами, которые нихуя не могут новое придумать, но воровать - ну а хули, жадные вы, дайте нам.!!!!!!!
Аналогии конечно же не идеально точные
Некоторые вместо тог чтобы попытаться понять, ищут различи между обсуждаемым и аналогией.
Спрашиваю я потому что мне интересно , занимаешься ты умственным трудом или физическим
Обычно люди не умственного труда не понимают ценность интеллектуальной собственности
Из разряда мемов "расскажи как ты устал в офисе" или " а не многовато ли денег за 5 минут работы"
Если ты понял почему я спрашиваю, может уже ответишь на вопрос?
Занимаешься ерундой.
Всё я понимаю, кроме возможности в одностороннем порядке воспользоваться исключительными правами и исключить кому-нибудь почему-нибудь оплаченную возможность пользоваться продуктом - прикрываясь крючками в лицензионном соглашении. Не вернув деньги. А потом, после этого, возмущаться действиями пиратов.
Это как если бы я, купив «плод интеллектуальной деятельности» мог бы отозвать бабки назад и продолжать, сцуко, легально пользоваться этим плодом.
Использование пиратских копий нарушают право собственности владельца программного обеспечения.
Не нарушают, потому что по твоим же словам право собственности определяется тремя признакам - право владения, пользования и распоряжения.
Пиратская копия не лишает владельца права владения, не лишает его права пользования и не лишает его права распоряжения.
Неизвестные граждане провели мероприятие без спроса не оплатив
У тебя по прежнему осталось право собственности
Но при этом твоё право распоряжения как владельца нарушено
Аналогия неуместна. Софт - не земельный участок и процесс копирования - не процесс проведения мероприятий. Копий софта может быть сколько угодно и правообладатель может даже не знать, что его пиратят. При этом он по-прежнему распоряжается своим продуктом как хочет.
Никак. Смиритесь с этим.
Нынешняя модель, основанная на натянутых аналогиях с физическими товарами, кривая и очевидным образом не работающая.
Если производителям это не нравится, они могут работать на заказ с заключением соответствующего договора, или найти иные формы финансирования работ, например, патреон.
и обладатель прав решает передает он права владения и распоряжения или нет.
На интеллектуальную собственность - да, согласен. Но не на сам физический носитель, который я купил в магазине, вот чек, оно моё, владею и распоряжаюсь на своё усмотрение.
купил ты не носитель а то что на нём - интеллектуальную собственность
если владелец не хочет чтобы смотрели - сделает забор и будет продавать билеты на осмотр