Крышечки1
Добрый день. Решил написать первый пост-вопрос.
Раньше я сдавал мусор на переработку на постоянной основе. В сортах пластика разобрался, даже несколько коробок с цифрами стояли дома. Но потом немного сошло на нет. Из всего этого увлечения осталось ведро для компоста (ну как бы полезно для хозяйства, в обычном ведре с мусором не гниёт ничего и вообще меньше мусора "произвожу"), коробки с бумагой, которая либо сжигается, либо в макулатуру сдается. Ещё есть пяти литровая бутылка, которую наполняю крышечками...
По мере наполнения бутылка отдается с ребенком в класс в школу. Там их забирает какая-то организация, которая проводит акцию "За каждый килограмм сданных крышек выпускаем в Волгу одну рыбку". Раз в год приезжает на берег бойлер из которого сначала ковшиком выдают желающим рыбок, что бы выпустить, а потом через шланг сливают оставшиеся легионы рыб. Вроде бы дело хорошее и грех не поддержать. Но вот у меня вопрос возник. Не про акцию, а про сами крышечки.
Сейчас из 10 крышек продукции, купленной в магазине на 9 будет наклейка с кодом. И я добросовестно их отковыриваю. Пара отклеиться легко, пара оставит на крышке клей, ещё 4 буду ковырять ногтем, потому что нихрена не отклеиваются, а последнюю выкину в обычное ведро, потому, что пока соскребаешь наклейку можно дыру в крышке проковырять.
И вот задался я вопросом. А надо ли оно? Переработчику вообще важно, убрал я эту наклейку или нет? А если в бутылке была молочка, важно ли отмыть остатки со дна крышки? Тонкостей процесса переработки не знаю, да и вообще не знаю проводится она или это просто пиар... Если есть знающие люди, может подскажете, дурью я сажусь, очищая крышечки, или выполняю очень важное дело?