Кругосветка Пикабу. День 63-64. Столица Иордании
Сегодня мы прибываем в Амман. Столица и крупнейший город Иордании - здесь должно быть много интересного. Поехали!
День 63-64. 4-5 марта. Амман.
Амман ведет свою летопись с 13 века до нашей эры. Долгое время он назывался Филадельфией, а нынешнее имя появилось в 7 веке уже нашей эры.
Амман находится на семи холмах, этот факт отражен на флаге города, довольно необычном (правда, семь холмов мне разглядеть так и не удалось):
Примерно с 15 века и до второй половины века 19-го Амман представлял собой руины и был почти заброшен (всякие войны, землетрясения и прочие катаклизмы способствовали этому). В 1879 году здесь проживало примерно 500 человек. Вот так выглядел тогда центр города:
В 1900 году через Амман начали строить новенькую железную дорогу, соединившую Дамаск и Мекку. Проработала она только до Первой Мировой войны, но зато в Аммане прибавилось жителей - их стало сразу в 10 раз больше. Вот так сейчас выглядит старая станция на той самой железной дороге (можете разучить написание Аммана на арабском заодно):
Заметную роль в жизни города на рубеже 19-20 веков сыграли черкесы. Они тоже покинули территорию Российской империи в 19 веке, переселившись в Турцию. Оттуда их направили в Амман - развивать сельское хозяйство и охранять железную дорогу. Судя по всему, с задачей черкесы справились хорошо. Сегодня в Аммане и его окрестностях проживает около 40 000 черкесов.
С железной дорогой связана и еще одна городская достопримечательность - вот этот мост, построенный в 1910 году:
Сегодня в Аммане проживает более 4 миллионов человек, да и по площади город огромный - более полутора тысяч квадратных километров:
Это современный город, который активно развивается, привлекает множество туристов. Отдельно нужно отметить про так называемый медицинский туризм - более 250 000 человек ежегодно прилетают в Амман на лечение.
Мы въехали в город с юго-востока, поэтому уже в пригороде встретили первую известную достопримечательность:
Те, кто внимательно следит за Кругосветкой, должны помнить историю о Семи мучениках. По легенде, они были заперты в пещере и воскресли спустя 3 сотни лет. Сегодня сразу несколько мест спорят за право называться той самой пещерой. Мы видели одну такую в Турции, но все же наиболее почитаемой считается вот эта амманская пещера Ар-Раким. Там реально находятся семь саркофагов и в одном из них через отверстие даже можно разглядеть чьи-то кости.
Дальше мы проезжаем мимо того железнодорожного моста, что на фото выше, и попадаем в самый центр города:
Центровой объект здесь - римский амфитеатр 2 века нашей эры. Здесь и сегодня проходят различные культурные мероприятия, а трибуны могут вместить до 6 тысяч зрителей. Кстати, полистайте вверх до фотографии Аммана конца 19 века - там он же изображен. Вот как изменился город за 150 лет.
В двух шагах от театра расположилась небольшая уютная галерея, где можно посмотреть на картины местных художников, керамику с традиционными узорами и вот это все:
А можно выйти на веранду и посмотреть на амфитеатр:
Как вы поняли, мы поднимаемся на один из семи местных холмов. Его вершину целиком занимает амманская цитадель. Нажмите на эту ссылку, чтобы посмотреть удивительно красивую панораму города с высоты птичьего полета. Примерно так это выглядит:
Цитадель считается одним из старейших мест на Земле, которое было постоянно заселено людьми на протяжении примерно 10 000 лет. Здесь расположены дворец Омейадов, храм Геркулеса, здание Иорданского археологического музея. В музее хранятся и одни из самых старых фигурок, изображающих человека. Возраст их - около 9 000 лет:
Спустившись с холма, можно пройтись по туристической Радужной улице:
Здесь же рядом находится популярный блошиный рынок Сук Джара. Чего там только нет - вот даже лампы с джинами продаются:
Если представить себя обычным туристом, то Амман производит наилучшее впечатление за последние дней 30. Пожалуй, стоит задержаться и получше изучить его.
П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.
Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.