109
Путешествия Путешествия

Кругосветка Пикабу. День 54. Главный музей Ирака

Серия Кругосветка Пикабу

Сегодня пойдем в Национальный музей Ирака. Узнаем, что интересного там удалось сохранить.

День 54. 23 февраля. Багдад.

Старейший и крупнейший в стране музей был создан в 1923 году Гертрудой Белл. Интернет говорит, что она - британская писательница, путешественница, шпионка, сотрудница по политическим вопросам, администратор и археолог. Неплохой набор. Мне на днях в библиотеке попалась книга о ней, так что дочитаю и сделаю отдельный пост потом.

Музей несколько раз переезжал, пока, наконец, не получил современную прописку в районе Аляуи Аль-Хелла. Произошло это в 1966 году. Интересно, что новое здание было построено в 1963, а еще 3 года занял процесс переезда.

Музей в 1932 году.

Музей в 1932 году.

В начале 1990-х годов в музее начались тяжелые времена. В 1991 году после вторжения Ирака в Кувейт Саддам Хуссейн приказал перевезти самые ценные артефакты из музея в хранилища Национального банка, а музей закрыть.

В 2000 году в свой День рождения, Саддам снова открыл музей. А в 2003 году в город пришли американцы.

Никто до сих пор точно не знает, что произошло тогда и сколько предметов из коллекции музея было украдено. И кем украдено. Назывались цифры в 600 тысяч, 170 тысяч штук (что является преувеличением, наверное) до 15-20 тысяч артефактов (ближе к реальности).

В 2015 году музей был снова открыт. Процесс возвращения ценностей продолжается до сих пор. Иракские сокровища обнаружены в США, Великобритании, Швейцарии, Японии. Их выставляют на аукционах, в галереях, они теряются в частных коллекциях.

Но кое-что иракцам вернули. Например, эту 5000-летнюю мраморную вазу Варка:

Вернули ее трое молодых людей примерно двадцати лет после того, как в стране объявили амнистию для воров, участвоваших в разграблении музея.

Вернулась и вот эта маска - одно из самых первых достоверных изображений человеческого лица, созданное около 5 тысяч лет назад:

Сегодня можно виртуально побродить по галереям музея. А те, кто окажется в Багдаде, смогут и лично посетить его, пока все открыто. У входа гостей встречает статуя бога мудрости Набу. Правда, это копия. Оригинал статуи хранится... в Британском музее в Лондоне.

П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.

Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы