Кругосветка Пикабу. День 51. В Багдаде всё спокойно
Поздним вечером прибываем в столицу Ирака - Багдад. Въезд в город с северной стороны выглядит так:
Хочется процитировать классику:
Добрый путник войди в славный город Багдад,
Ты своим не поверишь глазам.
Ждет тебя впереди приключений каскад,
Ты готов? Открывайся сезам!
День 51. 20 февраля. Багдад.
Город основал Абу Джафар аль-Мансур в 762 году. Я легко вспомнил, как он выглядел:
Если серьезно, то в центральной части города стоит памятнику его основателю:
Город построили за несколько лет (то ли 4, то ли 6). 100 000 рабочих сумели реализовать план, придуманный дизайнерами-урбанистами-астрологами (строить начали под знаком Льва, например). План, кстати, был такой:
В отличие от европейских городов того времени, в Багдаде была система канализации, фонтаны и общественные бани, а тысячи хаммамов способствовали поддержанию гигиены.
В течение почти 200 лет с момента основания Багдад был крупнейшим городом в мире, его население, по некоторым данным, превышало миллион человек. Центр торговли, общественной жизни, религии, культуры, науки - это все про Багдад вплоть до середины 13 века, когда сюда прискакали монголы и все сломали.
10 февраля 1258 года в Багдад был захвачен монголами во главе с внуком Чингисхана. Некоторые ученые утверждают, что это ознаменовало конец исламского Золотого века и стало ударом, от которого исламская цивилизация так и не оправилась полностью.
Багдад был захвачен в 1394, 1534, 1623 и 1638 годах. В перерывах между этими событиями случались эпидемии чумы и холеры. Более-менее устойчивое движение вперед в развитии города наметилось в 19 веке.
Если в Турции постоянно всплывала тема геноцида армян, то в истории Багдада был аналогичный эпизод, только в отношении евреев. В 1932 году их здесь проживало более 100 000 человек (до трети населения, на тот момент). А в 1941 году случился Багдадский погром или Фархуд, в результате чего за 10 следующих лет 80% еврейского населения Ирака покинуло страну.
1970-е годы были славным периодом истории Багдада (да и Ирака в целом). Спасибо надо сказать ценам на нефть. А затем началась бесконечная череда военных конфликтов, терактов, взрывов и смертей.
Сегодня в Багдаде относительно спокойно. Остановимся в небольших апартаментах в условном центре города, недалеко от интересного памятника:
Называется этот объект искусства "Спасем иракскую культуру". В ближайшие дни посмотрим, что же для этого сделано в столице страны.
П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.
Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.