77

Кругосветка Пикабу. День 46. Районы, кварталы Сулеймании - родины иракских президентов

Серия Кругосветка Пикабу

Сегодня еще день проведем в Сулеймании и просто погуляем по городу в поисках интересного.

День 46. 15 февраля. Сулеймания.

Начнем прогулку в самом старом городском районе Гойджа. Вот его центральная улица:

Зимы в городе не очень приятные. Часто выпадает снег с дождем, дует ветер. Улицы выглядят в такую погоду довольно сурово:

Зато внутри домов точно должно быть веселее, потому что есть вот такой прекрасный магазин. Как гласит старая курдская поговорка - есть едия, есть екия:

Что изображено на следующем кадре сразу угадать смогут не все:

Это футбольный зал с надувными стенами и крышей. Вообще, по всему Ираку встречается очень много футбольных стадионов, полей и площадок. Игру здесь любят и гордо называют сборную своей страны "Львами Месопотамии". Успехов они, правда, особых не добивались довольно давно - с победы в Кубке Азии в 2007 году.

На одной из центральных площадей есть фонтан с фотографией колоритного дядьки. Те, кто внимательно следит за Кругосветкой, уже знают его:

Интересно было заглянуть в местную старшую школу:

Мебель в классе выглядит... винтажно. Зато есть проектор, компьютер с принтером, кондиционер. Школу собираются ремонтировать или даже строить заново. Рендеры обещают, например, вот такой школьный двор в будущем:

В реальности же пока это выглядит так:

Здесь, как и в турецком Ване, мировой столице завтраков, тоже любят хорошо поесть по утрам:

Старые заводы в Сулеймании тоже иногда превращают в модные культурные центры. Обратите внимание и на внешний вид женщины:

Число туристов в Сулеймании постоянно растет. Международный аэропорт принимает и отправляет рейсы в Мюнхен, Стогкольм, Эйндховен, Стамбул, Дубай, Доху и многие другие города. Мне попался колоритный офис местной туристической компании. Для клиента установлено кожаное кресло, а вокруг разбросаны всякие сувениры. Тут и египетские Пирамиды, и знаменитая фотография строителей Эмпайр Стейт Билдинг, и Месси, почему-то покоривший Килиманджаро, и многое другое.

На западной окраине города разместился Университет Сулеймании. В нижней части фото изображен главный вход и часть территории университета:

Сегодня здесь обучаются более 10 тысяч студентов. Через дорогу находится Американский университет Сулеймании. Выпускники и выпускницы довольны:

В одной из статей о школьном образовании в Иракском Курдистане, мне попался любопытный кусочек:

Другая цель - подготовить курда, который любит и защищает свою страну, но если мы возьмем учебники по истории и географии, которые содержатся в учебной программе начального и среднего образования в Курдистане, мы увидим, что данных по истории и географии недостаточно для других частей Курдистана или великого Курдистана...

И еще один интересный факт. Все президенты Ирака, начиная с 2005 года, были курдами, а трое из них, в том числе действующий президент Абдул Латиф Рашид родились в Сулеймании. Такие дела.

П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.

Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы