77

Крохобор ли я?2

Сегодня была возможность почувствовать себя крохобором. Надо сказать, что с деньгами у меня отношения сложившиеся и гладкие. Хорошо умею их зарабатывать, откладывать и тратить. Тому же учу и сына, хоть он ещё и мал, но приучаю так сказать к основам экономики и умению жить по средствам, "копейка рубль бережёт" . Сегодня после работы забрал его с продленки и он мне напомнил про обещание сводить его в известную во всей стране сеть магазинов детских товаров. А поскольку праздников не намечалось и потрясающих успехов в учёбе у первоклашки не наблюдалось на неделе, он решил вскрыть свою копилочку и гулять на свои.. Не знаю с каких древних пор, но на дне копилочки были отложения в виде 1-5-10-50 копеечных монеток помимо рубликов и бумажек. Чтобы не ждать у кассы, пока зашли домой, заставил его пересчитать богатства, заодно в счёте поупражнялся) , 150 рубликов насчитал он этой мелочью. Признаюсь у меня уже было смутное предчувствие негатива.. )) В магазине сын важно ходил между полочек с лего наборами, рассматривал ценники (я предупредил, бери на свои деньги, но если не хватит доплачу картой). Определился с игрушкой и потащил на кассу. Трындец, как я и предчувствовал, не заставил себя ждать, когда маленький покупатель высыпал свои богатства перед кассиром из детской сумочки-кошелька)) У меня нет претензии к молодой девочке кассиру, что покраснела и сказала, что нам не положено брать мелочь по правилам магазина, возможно у неё и правда были такие указания. На мой вопрос разве это не российские деньги? - ей не чем было парировать и она позвала старшего кассира. Старший кассир спросил не хочу ли я отдать мелочь в продуктовом магазине рядом, на что получила отрицательный ответ.. Потом вызвали по громкой связи на кассу директора магазина, которая не стала конфликтовать и надо отдать ей должное разрулила вопрос, приняв наличные. Я уж не говорю о сильно неодобрительных взглядах людей из очереди, так как ситуация затянулась на 15-20 минут.. Благо касс было несколько. Неприятный осадок остался больше даже не от неодобрения окружающих, а от непонимающего взгляда сына, почему его накопления не принимают, почему был конфликт и ожидание. Я конечно объяснил ему на обратной дороге суть, но сам немного в раздрае. Себя ли винить в крохоборстве и экспериментаторстве, сеть ли Детских товаров или инфляцию с Набибулиной..

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

12
Автор поста оценил этот комментарий
Да им нафиг копейки не нужны, уже давно везде до рубля округляют. Хотя был один магазин (мелкая местная сеть) и однажды они меня обидели – округлили в свою пользу и не додали сколько-то копеек сдачи (тогда уже модно было округлять в пользу покупателя). Я задумала «мстю», все появляющиеся копейки скидывала в коробочку с целью им их вручить. Но пока я копила свои копейки сеть эта благополучно издохла, так у меня и валяется несколько лет коробочка с копейками (рублей 10 там от силы).
раскрыть ветку (1)
7
Вы очень коварны, я бы не стал с вами ссориться)) С самоиронией тоже полный порядок👍
12
В дм всегда очереди потому что работает как правило одна касса. И проблема в их жадности - минимизации персонала - а не в том что автор хотел рассчитаться рублями
раскрыть ветку (1)
8
В этот раз было открыто даже три кассы, так что другие покупатели не сильно потеряли во времени.
25

не положено брать мелочь по правилам магазина

это прямо лютый залет

В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской ..

там по КОАПУ 50 тыс штрафа на продавца + штраф на юрлицо

раскрыть ветку (1)
5
Потому и посопротивлявшись приняли🤷🏻‍♂️ Возможно теперь у следующего покупателя будет меньше проблем, если решит платить 'металлом'.
0

Я таки еще немножко порассуждаю.
Написано довольно тонко и продуманно. Хитро.
Шаблон: "пришел в магазин (сразу после открытия), подаю 5000, дура на кассе начинает орать "у меня нет сдачи!!!11, куда катится этот мир..."

Тут - дает деньги. Даёт! Очень умно! Вроде бы - какие вообще проблемы? Взяла бы эту мелочь - всё! Никакого конфликта! Но три работницы магазина полезли в бутылку.
Так и представил себе: "Наташа! Сегодня придет типок с мальчишкой, принесут горсть мелочи. НЕ ПРИНИМАЙ! Стой насмерть, но не смей брать! Лепи, что угодно: что правила у нас, что Путин запретил, что боишься заразиться - что угодно! Пусть нам потом штраф в 100 000 вкатят - не сдавайся! Если что, зови нас - мы поможем!"
И она - не брала! Краснела, плакала - но не брала! Все, лишь бы обосрать жизнь мужчине с бедным маленьким мальчиком, который накопил денежек на первую в своей жизни собственноручно купленную игрушечку! (слезы ручьем, не могу больше писать)

Так про что это я... А!
Публика уже более-менее приспособилась к владельцам 5000 купюр. И теперь уже не ведется на "это же законное средство платежа!!!11" Быстренько ставят диагноз (матерными словами) и нажимают "Смыть".
Но вот ТС смог подать старый, избитый уже сюжетец в новой обертке.

раскрыть ветку (1)
2
Не обижайтесь, но судя по стилю ответов у вас тревожное расстройство или подозрительность. Вы ищите черную кошку в тёмной комнате, а её там просто нет. Отдыхать советую на море и здоровый ежедневный сон это +.
2

а раньше можно было в Сбере мелочь сдать в кассе. Щас не?

раскрыть ветку (1)
2
Были истории на пикабу, если не ошибаюсь, что некоторые банки берут комиссию за мелочь.
6
Как все мило начиналось, а закончилось Набиулиной...на хуй вы ходите в эти детские магазины? Познакомь его с маркетплейсами, если хотите сэкономить!
раскрыть ветку (1)
2
Задача не в экономии) А в понимании порядка и ценностей, а так же в взаимодействии ребёнка с окружающим и порой весьма недружелюбным миром. Я бы предпочёл чтобы он был продвинутым, грамотным и сильным. Пусть лучше умеет отстаивать свои права, нежели как тут советовала часть людей - а что не пошли в соседний магазин менять мелочь, и принести сетевикам те купюры что их устраивают.. А Эльвира тут не причём, так.., больше для полноты концовки.
показать ответы

У меня такое чудо приходило. Что то в районе 300 рублей, монетами до рубля. Ухмылялось.

Я монетками побренчал, посчитал типа - здесь 283 рубля (условно), не хватает на покупку.

Ааа, не может быть.

Идите пересчитывайте.

Уполз в угол, считать свой металлолом. Возвращается - всё правильно. "Считаю" - "не хватает".

3 раза бегал пересчитывать свои богатства юморист. Под конец лицо нихера уже не довольное было.

раскрыть ветку (1)
1
У вас угол зрения розничного продавца, его можно понять, но не принять)
4

Мне кажется ситуация уровня: Пешеход, погибая на пешеходном переходе - помни: "ты прав".

Да, юридически должны брать любые деньги, но хотелось бы понять чему вы сына учите:

- держать обесценивающиеся деньги дома в наличке?

- ходить с наличкой в магазин? Нет конечно если вам 80, а сыну 60 это нормально.

- создавать конфликт и не идти на уступки?

Вот я могу сказать, что учу детей экономике, у меня у каждой дочери карточки с 5 лет.

Старшая (10 лет) на телефоне имеет приложение отдельного банка, где играется с вкладами, накопительными счетами, брокерским счетом.

Недавно под её знания которые она получает на кружке "занимательное предпринимательство" - ИП открыл, что бы практику отрабатывала.

раскрыть ветку (1)
1
Чему учу? 1)Для его возраста для начала хорошо считать.2) Рассчитывать и прикидывать, что он может себе позволить на имеющуюся сумму, тут наличные куда нагляднее и ощутимее. 3)Понимать что он имеет права и возможность отстаивать свою позицию. Надеюсь ответ полон и понятен?
показать ответы
3

у меня была ситуация в банке (Казахстан) - вношу много наличных денег на свой счет, и среди денег есть "юбилейные" банкноты - нестандартные, не такие, как все. И кассир молодая девочка - вертела ее, вертела, позвонила по телефону куда-то, потом сфотала ее и отправила кому-то по вотсапу - в итоге банкноту кассир приняла, извинилась за задержку и сказала, что просто ранее таких банкнот не видела.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
И я не видел таких, если бы на банкноте небыло флага, предположил бы, что это египетская купюра)
0

Я прав, скажите, что я прав, я прав, я прав

раскрыть ветку (1)
0
Не обязательно) иногда полезно послушать и критику. Но и она бывает как адекватной, так и неадекватной. Тема подана неоднозначно, без расчёта на плюсы. Постоять на 'передке' это закаляет)
1

Добрый день!
Ваши замечания помогают нам улучшаться. Приносим свои извинения за неудовлетворительное качество обслуживания в розничном магазине. Расскажите в письме shop@detmir.ru что произошло, чтобы мы могли помочь. Ваше мнение имеет значение для нас.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Хорошо.
показать ответы
4

Ну, вы зачем-то омрачили сыну радость от долгожданной покупки своими очевидными разборками с кассиром (это я про остальных людей в очереди молчу, о них вам уже сказали). При этом сами разборки, на мой взгляд, не стоили выеденного яйца. Ок, вы в своём праве. Ок, вы заставили кассира принять мелочь, потратив на это 15 минут (за которые могли бы пристроить её в другое место, если бы не упёрлись). Выигрыш в этой истории где? Проигрыш очевиден (настроение, время), а приобрели вы взамен что? Медальку "я настоял на своём, я не терпила"? Это я молчу о том, что идти с мешком мелочи в магазин в целом такое себе - даже если не будет проблем с тем, чтобы мелочь взяли, пересчитывать её будут долго и нудно, а очередь никуда не исчезнет (да и вам придётся стоять у кассы и ждать всё это время).

раскрыть ветку (1)
0
Боюсь, что акценты вашего внимания смещены на другие моменты и любые мои доводы не будут услышаны. Но отвечу. На следующий день я спросил сына, что он понял о этой ситуации? Он сказал, что российские деньги обязаны принять в любом нашем магазине. Мне этого достаточно, урок который не был запланирован, усвоен. Стрессовая ситуация не прошла зря.
показать ответы
21
Это Лиса

У меня тоже есть ребенок, и до момента, пока у него не появилась своя карта, он тоже копил мелочь. Вот только к тому моменту, как он собирался ее тратить, было гораздо проще просто забрать его мелочь и разменять на крупные купюры.

Что не так, спросите вы? Да много что...

1) Ситуация, в которой сейчас взрослый человек оказывается на кассе, имея в наличии ТОЛЬКО мелочь менее рубля номиналом - либо человек находится за чертой бедности, либо он глубокий пенсионер, либо все и сразу. Ну либо совсем казуистика. К тому возрасту, как ваш сын станет пенсионером, вряд ли мелочь вообще будет в ходу. Следовательно, навык обращения с монетами номиналом мене рубля - абсолютно бесполезен. Учиться считать на десятикопеечных монетках можно дома. В магазине разумнее моделировать реальные ситуации, с которыми ребенок может столкнуться.

2) Ребенок имеет скопленную сумму и гордо идет с ней в магазин. Он хочет порадовать себя на честно скопленные деньги. Работать он пока не может, он копит, и он знает, что может этой суммой распорядиться. Хороший жизненный урок - "Ты скопил (заработал) деньги, ты можешь потратить их с чистой совестью". Во что превратился этот урок? В столкновение с "жестоким миром", в нереалистичной (см. п.1) ситуации, смоделированной сугубо отцом. Дети чувствительны (даже если не говорят вам об этом), они остро переживают социальную напряженность, острее, чем взрослые (даже, если не говорят вам об этом). Толстокожими и стрессоустойчивыми они будут позднее. И опыт столкновения с "жестоким миром" успеют получить в приличном объеме в надлежащее время. По итогу вместо удовлетворения от траты честных накоплений - дохлый вонючий осадок душного магазинного скандала.

3) Урок третий - в центре ситуации находитесь вы и более никто. Вы не щадите ни ребенка (ему было явно некомфортно, см. п. 2), ни продавщиц (они не сочиняют дурацкие правила на досуге, а за каждый косяк им дают по шапке), ни очередь ("обожаю" ситуации, когда ты торопишься, у тебя вокзал уезжает, а тут гражданин отстаивает свои права на пятикопеечную монетку). Вам хочется повыступать - вы это делаете, на остальных плевать. В принципе, ребенку достаточно сделать выводы - либо "фейспалм, мой папа всех достал, скорее бы мы ушли отсюда", либо "отлично, я имею право заебать всех окружающих из принципа, если мне очень надо".

РЕАЛЬНАЯ польза отсутствует по итогу: ситуация нереалистична, у нее есть гораздо более легкие и изящные пути решения. А такая цыганщина - это просто какой-то странный перфоманс.

раскрыть ветку (1)
0

Ситуация, в которой сейчас взрослый человек оказывается на кассе, имея в наличии ТОЛЬКО мелочь менее рубля номиналом - либо человек находится за чертой бедности, либо он глубокий пенсионер, либо все и сразу. Ну либо совсем казуистика. - А я считаю, что надо иметь навык работы с тем инструментом, который оказался под рукой, тем более, что инструмент законный. В своей жизни мы и так часто зажимаем себя и подстраиваемся, это тоже полезное умение. Но нужно уметь гнуть и свою линию.

показать ответы
5
В моём окружении не принято любые высказывания сводить к гомосятине, по этому перефразирую для вашего уровня:
Я бы не хотел жить с такими как вы в одном городе.
раскрыть ветку (1)
0
Предупрежу тогда. Если что я в Москве, если вы тоже и моё общество вас коробит, можете поменять локацию🤷🏻‍♂️
показать ответы
4

Понятен. Но я бы не хотел жить с такими как вы.

раскрыть ветку (1)
0
Взаимно, у меня уже есть семья. Да и мужчины это не в моем вкусе, я больше по женщинам..
показать ответы
0

Уважение важнее морей.

Давать копейки ребенку, который ещё не понимает, что абсолютно ничего на это монетку не купишь, это неуважение к нему.

раскрыть ветку (1)
Полная ерунда, либо чисто женский, однобокий подход к воспитанию. К первому классу мой малой складывал уже трехзначные числа в голове и прошёл анкетирование в класс с уклоном физтех. + умеет понимать уже, что по чем и потихоньку - как достаются деньги. Важно лишь то, что будет в сухом остатке, лет через 25. Там и поглядим, кто к кому придёт устраиваться на работу.. Про 'уважение' там уже можно будет поговорить.
2

Тем не менее, ты скидывал ему копейки, которые уже по сути не в ходу. "На тебе убоже, что мне не гоже".

раскрыть ветку (1)
Мой сын ни в чем не нуждается, в свои невеликие годы он побывал на море, сколько не каждый взрослый. Волк приносит волченку лягушку не для насыщения, а для отработки охотничьих навыков)
показать ответы
0
Фигня какая-то. Не детский мир случайно? Нормально там мелочь берут
раскрыть ветку (1)
Вероятно есть некоторая разница в их розничных магазинах. В любом случае, после поста, в комментах со мной сам связался их представитель, разберутся.
3

Говорю же - табуретка. Надеюсь, вам попадётся в реальной жизни кто-то настолько же принципиальный и неторопливый. Возможно, заключение на 15 суток (или уголовный срок, смотря насколько далеко вы в воздействиях зайдёте) приведёт ваши привычки в соответствие с реальностью.

раскрыть ветку (1)
Ок и Вам всего хорошего)
4

даже интересно, а откуда эти копеечки вообще взялись, да еще и в такой сумме? я не помнюб когда видела 50 коп, а 10, 5 ,1 вообще в руках не держала

раскрыть ветку (1)
Вероятно либо вы весьма молоды, либо живёте на обеспечении)
показать ответы
10

"Крохобор" в данном случае - слово неудачное.
Я бы сказал: "человек с гнильцой".

Для начала: трудно поверить, что ТС столь недальновиден, что не мог даже предвидеть ситуацию (хотя - кто знает. Люди разные).
Ладно. Допустим, не предвидел.
Девочка-кассир пытается объяснить, что не может принять деньги.
Тщетно. ТС четко знает, что "клиент всегда прав", поэтому собирается настаивать на этом.
Другая девочка пытается разрулить конфликт "малой кровью". Но: с какой это стати ТС, тот, кто оказал милость великую своим визитом, тот, кто соизволил именно в этом магазине потратить свои деньги, станет идти на уступки? Он же - прав!
Не рассматриваются и другие варианты решения вопроса (расплатиться самому и потом обменять мелочь в продуктовом). Ибо же ж: сын! Да пусть хоть весь мир - в труху! Мой сынуля получит то, что хотел, и на моих условиях!
Поэтому "быдло" в очереди пусть ждет. И вообще: не ТС ведь виноват! Магазин отказывается принять законное средство платежа! На них еще и жалобу надо подавать!

Тухлая, в общем, история.
История о том, как холопы барину честь не оказали.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за ваше развернутое мнение, к подобным мнениям я тоже был готов. Как кстати и к негативу в магазине, о чем писал, Вы не очень внимательно читали. Но это была не провокация, а просто сложившаяся рядовая ситуация в магазине. Мог бы я, её избежать? Мог, но зачем и почему? Я гражданин своей страны, у нас есть права и общепринятая денежная единица. Опять же, о ограничениях на стенах магазина не написано, пока не дойдёшь до кассы не узнаешь🤷🏻‍♂️ О 'быдле' в очереди это уже ваши домыслы и явно лишнее. Если вы выбираете во всех ситуациях избегать шороховатостей, на то Ваше право. А я считаю, что иногда можно и отстоять свои законные права, возможно кто то потом станет лучше, а не хуже.
показать ответы
2

Знаете, я это читаю - и вижу статью "хулиганство". Вы точно мир лучше хотели сделать? Если да - с себя начните.

раскрыть ветку (1)
В моей системе ценностей быть вежливым по умолчанию со всеми, если же человек начинает с табуретки и продолжает в том же духе, не вижу причин церемониться с ним ни в словесных оборотах, ни в других способах воздействия, независимо от гендера и возраста.
показать ответы
1

Урок, безусловно, полезный. (А бонусное "упереться как баран на ровном месте" сын осознает позже. Если осознает)

Только вряд ли вы сможете мне объяснить, почему было обязательно проводить его во время долгожданного похода за игрушкой, а не какой-то рутинной покупки в более спокойное время, чтобы очередь к кассе не выстраивать.

P.S.: а если бы в очереди, например, оказалась спешащая я - то вы бы остались ещё и без урока, потому что я просто поменяла бы у кассира вашу мелочь на бумажные деньги.

раскрыть ветку (1)

P.S.: а если бы в очереди, например, оказалась спешащая я - то вы бы остались ещё и без урока, потому что я просто поменяла бы у кассира вашу мелочь на бумажные деньги. - Не будьте так уверены, много бы зависело от обстоятельств и от вашего умения общаться в живую)

показать ответы
5

От такого самоутверждения говном воняет. Деньги обязаны любые принимать. Но, взаимоуважение всё таки превыше денег.

Нормальный отец объяснил бы, что покупка мелочью занимает больше количество времени продавца и покупателя. Для решения этого вопроса лучше сначала сходить в банк, положить деньги на счёт, а потом картой оплатить. Или снять с карты нормальными купюрами. В банке кстати имеется счётная машинка.

А вообще, нормальный отец не допустит, чтоб сын собирал копейки.

раскрыть ветку (1)
У нас с вами разные понятия о нормальности. Добра вам и вашим детям.
3

Судя по всему, вы считаете, что мне для этого нужно было бы общаться с вами. Сюрприз, нет, достаточно было бы несчастного кассира, которая двумя руками бы ухватилась за возможность быстро решить эту ситуацию.

Ну, разве что урок мог бы остаться, да, но другой: если ты в очереди страдаешь ерундой у кассы - получишь конфликт с другими покупателями.

раскрыть ветку (1)

Судя по всему, вы считаете, что мне для этого нужно было бы общаться с вами. Сюрприз, нет, - мне нравиться ваша уверенность в себе, но я не из тех людей, кто позволил бы себя игнорировать. Но если вы выше 195, возможно смогли бы пообщаться с кассиром через моё плечо🤷🏻‍♂️

показать ответы
8
Вы крохобор, потому что сынуле в копилочку копейки сыпали. Дно какие-то. В следующий раз хоть на пяточки разоритель. И понятия не имею, что ребенок мог в дм купить на 150 рублей. Короче, сплошное унижение
раскрыть ветку (1)
Невнимательно читали текст, он платил своими (что важно). Я же обещал доплатить картой нужную сумму и доплатил в итоге.
показать ответы
5

> Мог бы я, её избежать? Мог, но зачем и почему?

Уровень эмпатии: табуретка.

раскрыть ветку (1)
Не страдаешь - табуретка, если сладкий - ты конфетка. Ищешь правды - ты душнила, согласился.. - ты терпила..
показать ответы
2

Так это такие тараканы в голове. Заселенные дудем.

раскрыть ветку (1)
Дудем да-ду, да-ду-да..
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы