Кристалл или звездолет?
Сразу предупреждаю - это опять про комету 3I/Atlas! Залипла я чот на нее в эти дни...
Ну, а теперь по теме.
Есть такой официальный сайт Европейского Космического Агентства.
И есть на нем гифка, составленная из серии снимков кометы Атлас с марсохода.
Вот эта гифка
Вот ссылка на сайт ЕКА
Там на сайте - гифку в режиме просмотра невозможно увеличить. Я ее скачала и уже в своей галерее рассматриваю. Третий день рассматриваю...
Не, не только с увеличением. С состоянием офигения!
Что вижу:
- оно вращается
- оно состоит из двух минимум продолговатых частей, расположенных перпендикулярно продольной оси (и направлению полета, соответственно).
- эти две части - вращаются РАЗНОНАПРАВЛЕННО!
Вот тут две продолговатых части.
Я не астрофизик, просто увлекаюсь немного астрономией. Но, насколько я знаю - кометы такими не могут быть!
Просто не представляю себе природное космическое тело такой формы.
Может там кристалл сложной трехмерной формы, типа какого нибудь икосаэдра? И при вращении получается такой визуальный эффект?
На гифке комета делает несколько оборотов. И да - эффект повторяется.
Я не инженер совсем. Я не разбираюсь в металлоконструкциях и звездолетах, поэтому советуюсь с чатиком ГПТ.
Он мне наплел, что да, в научной фантастике пишут, что очень полезно делать разнонаправленно вращающиеся части звездолета:
- для создания искусственной гравитации, а то без нее очень вредно организму получается)))
- для компенсации углового момента (если я правильно поняла объяснялки чатика, то это для баланса)
На этой вот фотке тоже заметно, что центральная часть кометы геометрична и напоминает звездочку
А вот тут тоже похоже на реальный снимок - сделанный в момент, когда обе вращающиеся части параллельны друг другу
Дальше еще интереснее.
Сегодня появились новости, что у Атласа появился хвост. Тоненький, из нескольких струй. Народ сразу разочаровался - ну, раз хвост, то все - это комета!
Вот ссылка на этот пост https://t.me/astroalert/9843
Вот упертая мной фотка из этого поста, точнее ее увеличенная часть
Хвосты располагаются не хаотично, а в строгом геометрическом рисунке. В общем, то ли пыль с этих продолговатых частей сыплется, то ли на них расположены двигатели и это выхлопы.
Самое интересное - комета, получается, сейчас летит хвостом вперед!
Хвост кометы после перигелия всегда направлен от Солнца.
И тут нужно рассмотреть один момент:
- во время полета К солнцу - у Атласа был антихвост, аж с августа месяца. То есть, типа в "носовой части звездолета".
- антихвоста ДО перигелия - у обычной кометы быть просто не могло! Меня давно терзали смутные сомнения на эту тему, но не до перебирания хвостов кометных было, тем более, что их там особо и не было. Почти.
Но смущало - как испаряющееся вещество может лететь "впереди паровоза", который со скоростью собственной в 60 км/сек несется, да еще и звезда к себе тянет, добавляя 8 км/сек? Вещество однозначно должно было уноситься назад.
Пошла искать про антихвосты и их физику - Википедия сообщает, что антихвосты у комет не редкость. Но! Они бывают только ПОСЛЕ перигелия! То есть, комета улепетывает от звезды, а сзади "не успевает оседать пыль с нее на солнечный ветер". Ну, примерно, так.
И получается, что Атлас держит нос по курсу - подлетал к солнцу на движках, поэтому был выхлоп впереди него.
И сейчас видимо двигатели завел. Носовые. И выхлоп так и виден - впереди.
Только вот зачем он их завел - понять пока не могу... Скорость его - выше скорости убегания из Солнечной системы, которая, если помню 46 км/сек. Солнце затормаживает на 8км/сек, но там у него с запасом было - 58.
Притормаживает? Чтоб на орбиту гелиоцентрическую вырулить?
Или немного притормозить решил, чтоб дождаться Землю? Потому что там получается, что 19 декабря расклад будет : Атлас улетает, Земля догоняет. А потом мы как бы разминемся навстречу. А поворот на 180 на месте... Ну не знаю...
В общем, сейчас стоит следить за скоростью - если упадет ниже скорости убегания, то светит касатику орбита вокруг солнца. Если нет - то будем посмотреть .
В любом случае сейчас солнце "притормаживать" его должно. На те же 8 км/сек.
Следить можно тут https://3iatlas.com/ru/index.html
Не, ну все таки... Как так получается с формой то? Действительно две вращающиеся части? И тогда - стопудово - звездолёт??? 😳

Исследователи космоса
19.3K поста49.1K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)