530

Крестовник

Решила похвастаться своими крестовниками. Читала мнения, что по условиям содержания они близки к суккулентам. Но я бы сказала, что они суккуленты-алкаши и любят попить😅

Крестовник роули

Крестовник точный сорт не знаю, возможно, геррейна?

Крестовник цитриформис ("лимончики")

Крестовник крупноязычковый. Зачем-то каждый раз пускает такую длинную ветку с маленькими листиками. Стоит под ярким светом, поэтому не могу понять, что ему не так.

Крестовник роули вариегатный

Крестовник стринг оф долфин (не уверена, что правильно написала, но называют "дельфинчики")

Этот крестовник почти весь сдох, но он восстал вот из этой пипки, которую я уже почти выкинула, но успела разглядеть признаки жизни

В целом, считаю эти растения неприхотливыми, если обеспечить им один фактор: хороший свет. Тогда они и растут быстро, и быстро укореняются.

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

4
Автор поста оценил этот комментарий
И всё-таки для меня декоративная составляющая у роули как у горошка бондюэль под Новый год. 😉 Поэтому не завожу себе такой.
раскрыть ветку (1)
9
Да, обычный роули похож на него. Некоторые даже вместо кашпо банку из-под горошка используют😁
46
Дед инсайд

"из пипки"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
4

Мне роули понравился, хотя суккуленты я не оч.. Такой зелёненький, хорошенький)

раскрыть ветку (1)
3
Мне он тоже нравится, пусть и похож на горох)
1
Так его не за красоту держат, а за экзотичность)
раскрыть ветку (1)
3
мне он и внешне нравится. думаю, это дело вкуса)
8
У геррейна на листьях много мелких полосочек, а у вас одна крупная на каждом. Так что на втором фото у вас крестовник радиканс (укореняющийся).

Я только не понимаю, почему они у вас много пьют, может потому что вы поливает их много? Это не одно и то же. Если поливать их по требованию, они долго живут без воды, при этом хорошо растут и цветут.

А ещё если поливать по требованию решается проблема вытягивающихся ветвей. Даже при достаточном освещении растение будет тянутся, если его переливать - ему тупо некуда деть воду, и оно пытается ее использовать, чтобы спастись.
Если крупноязычковый держать в таком режиме - то он ещё и цвет даст хороший, розовые краешки, как положено.

Кто-то написал, что он не относится к суккулентам - относится, он т. н. ложный плющ. А что значит "стоит под ярким светом"? Растения, которые в природе растут в тени других растений, будут от яркого света тянутся, лишь бы добраться до желанной тени. Поэтому если вы под ярким светом имеете ввиду южное окно - ему может быть слишком светло. А если лампу - недостаточно светло, так как то, что ярко вам - необязательно ярко цветам. Начните с того, что надо протереть листья, им уже станет ярче. Протирать через некоторое время после выключения ламп, когда устья открываются, чтобы всю пыль вымыть.
В любом случае, если вам что-то не нравится во внешнем виде растения - поиграйтесь факторами, посмотрите, в каких условиях ему будет комфортнее.
раскрыть ветку (1)
2
Про радиканс спасибо, не слышала о таком сорте.

Про полив я написала по сравнению с другими суккулентами. И сужу по виду бусин, листов, на грунт смотрю) Конечно, поливаю реже, чем декоративно-лиственные.

А свет - лампа, мощная. Пару цветов у меня под ней обгорело)) Но попробую переставить еще поближе к ней🤔
показать ответы
2
Крестовник крупноязычковый. Зачем-то каждый раз пускает такую длинную ветку с маленькими листиками. - это у вас обычный вариегатный плющ, ему положено так расти, он не суккулент. А крестовник как раз таки относится к суккулентам. Потому им нужен свет и обильный, но нечастый полив. Судя по виду, они у вас довольны уходом)
раскрыть ветку (1)
2
Дело в том, что плющ у меня тоже есть, и они не похожи) но посмотрю еще статьи, может, это какой-то вид плюща. Я написала, что они любят попить, имея ввиду, что по сравнению с остальными суккулентами. Конечно, я не поливаю их так, как декоративно-лиственные)
18
Красивые у Вас.
Мне они нравятся, но, говорят, они ядовитые. А коты у нас иногда любят пожевать, что плохо висит.
раскрыть ветку (1)
2
Да, тоже читала, что ядовитые. Но я не проверяла))
3
Роули красив, когда растёт ампелем, а не сложен в кучку в горшке))
раскрыть ветку (1)
2
У меня в процессе) хочу, чтобы свисало из кучки)
0

а как на счет тепла? У меня постоянно просто 18 градусов (может даже прохладнее у  окна), это может как-то влиять или только свет?

раскрыть ветку (1)
1
Да, может. При такой температуре увеличивается риск залить растение. И обычно, когда не очень тепло, растение не растет активно.
0

Красота какая! Как у вас получилось вырастить крестовник? Мои погибли почему-то =(

раскрыть ветку (1)
1
Как и написала в посте: свет. У меня досветка. Возможно, кому-то хватает света от окна, но, скорее всего, эти люди живут намного южнее меня.
показать ответы
4
Обожаю такие посты. С такой влюбленностью все рассказали-показали. Сама не любитель комнатных растений, но Вы зажгли искру, что воображение начало рисовать куда бы я у себя в доме разместила такую милашность
раскрыть ветку (1)
1
да, о цветах я могу долго рассказывать, показывать 😁
0

Присоединяюсь, что за красота? И сразу вопрос: можно ли его у Вас приобрести?

раскрыть ветку (1)
1
Предполагаю, что вы про авонию. Она медлительная, поэтому еще не разрослась до момента, когда я начинаю думать, куда деть излишки
0

Какая красотищщщщщаааа!

А мой Роули загибается ☹️

Можно вам написать для консультации?

раскрыть ветку (1)
1
Можно) я правда, особо не умею консультировать по уходу за цветами, но может, чем-то помогу.
Если не хотите здесь писать, можете написать в тг @nastasya_flwr
3
Эти кругляшки слишком аппетитно выглядят))))
раскрыть ветку (1)
1
главное - не есть их)
1

Радиканс - это длинный вытянутый, у вас на втором фото гибрид роули и радиканса, его часто путают с геррейном, который, как правильно выше написали, имеет много продольных полосочек. Я когда крестовниками увлеклась не один раз наблюдала увлекательные дискуссии в сообществах по этому поводу 😄

раскрыть ветку (1)
0
Я уже поняла, что это сложный вопрос😁 мне на самом деле не то, чтобы принципиально, какой сорт, но интересно
показать ответы
0

А есть суккуленты, которые месяц можно не поливать?

раскрыть ветку (1)
0
зимой, если стоит на подоконнике без досветки, думаю, вполне, выдержит месяц большинство суккулентов. Но имейте ввиду, что расти они тогда не будут. Возможно, скажется на внешнем виде. Но скорее всего просто "застынут"
0
Ну оно и вправду загадочное, брала я его у кого-то из знакомых по принципу "на тебе боже, что нам негоже", как хедеру, но смущают очень жирные листья. В какой-то момент растение вроде бы погибло (я так себе садовод, да), а через полгода без полива внезапно выдало роскошную, но очень странную ветку прямо из сухой плети
раскрыть ветку (1)
0
А вот на этих фото, вроде как, крестовник. Стебель слегка фиолетовый, у плюща точно не такой.
1
Блин, у моего товстенькие глянцевые листья и деревяшечные коричневые плети😂
раскрыть ветку (1)
0
Шах и мат, ботаники😂
показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, это плющ?)
раскрыть ветку (1)
0
Тяжеловато сказать. Специально рассмотрела и то, и этот)) у крестовника листья более глянцевые, плотные, а у плюща(хедеры) матовые-шершавые и тонкие. Ствол крестовника по цвету ближе к листочкам или в фиолетовый уходит, а у плюща более жесткий и древесный.
показать ответы
0
DELETED
Вот у меня похоже тоже крестовник, а не Хедера, как мне доказывали продавцы. У крестовника же листики как будто восковые, верно же? Или все-таки у меня плющ? Все мое естество противится этому, уж слишком много доводов в сторону суккулента. Сможете разрешить мою дилемму?
раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, все же у вас крестовник. У него вот такие глянцевые листочки, на фото блестят даже. У плюща (хедеры) более матовые и более узкие. А еще у хедеры ствол выглядит как веточки, древесные такие. А у крестовника ствол мягче, мне кажется фиолетовый) ну или как вариант по цвету ближе к самим листочкам.
1
А чего это такое красивое справа от дельфинчиков? На жгутики бисерные похожее?
раскрыть ветку (1)
0
Слева имеете ввиду?) предполагаю, что вы про авонию
показать ответы

Интересно, а если  вбросить слово "крестовник"  и ещё какое-нибудь рандомное типа "поникающий"  -- прокатит за название сорта?

раскрыть ветку (1)
0
Тогда придется статью написать)) по "поникающему" крестовнику гугл ничего не выдает)
1

Прикольные какие))))

раскрыть ветку (1)
0
спасибо)
2
Роули очаровательный!
раскрыть ветку (1)
0