Кредит
Был тут как то пост про то что нужно проверять свои долги. А предыстория такая, мой муж 6 лет назад взял небольшой кредит в банке что бы отдать долг после смерти матери. Потом на фоне стресса и депрессии забил болт(запил короче). Когда познакомились и поженились попытались связаться с банком, нам дали номер несуществующей организации, якобы кредит продали. Муж у меня глухой на одно ухо, я звонила везде сама, провела небольшие раскопки и выяснила что организация перестала существовать или открылось под другим именем, или ее перекупили что то такое. Вчера на сайте фсс появился долг на мужа 58000р. Я опять позвонила в банк и о чудо они называют коллекторское агенство которому продали кредит и оно работает, то есть он у них каким то волшебным образом появился в базе с информацией о другом хозяине. Позвонила туда , да они теперь хотят с нас денег. Народ не берите кредиты, а если берете платите.. Конец.
P/S Если кто даст дельный совет буду признательна, сразу говорю денег на юриста нет совсем никак, и знакомых нет.
Запросите у этой фирмы договор. И делайте вид, что кредит не брали. Мол ошибка. Именно на данном этапе каких-либо санкций за такую ложь - не будет, всегда можно съехать, как Ефремов, что было давно и запамятовали, а договор нужен, чтобы подтвердить слова банка. А коль бумаги нет, то и дела, по сути - нет.
Если кредитная организация отказывается вам показывать копию договора, а также договор о передаче вашего долга от банка, то пишите им заказное письмо о том, что на вас лежит необоснованный долг, который фирма не может подтвердить. И либо они отменяют долг, либо предоставляют все документы, иначе подаёте на дел о мошенничестве.
Мошенничество не заведут, а отправят гулять, но бумажку об отмене лучше получить. А дальше, если эта фирма будет настаивать на своём, то обращайтесь в суд.
Суд будет всегда лучше, потому что там и % переплаты снизят, будет уже не 58тр а какие-нибудь 30, если всё пойдёт плохо.
А на деле, Вас обязаны были уведомить о смене кредитора по почте. Обязаны были предоставить договор кредитный, а также договор передачи кредита другому лицу. Если всего этого не было, кредит вполне могут как закрыть, так и уменьшить выплаты, вплоть до минимума.
Я до судов не доходил, но вот всё остальное выполнял. Мама набрала кредитов в 08-10 годах. А где то с 16 года начали письма приходить о том, что нужно заплатить за старые кредиты и сумма, где 30тр - кредит, и еще 158тр - процентики (условно).
По такой схеме, где я требовал договор предоставить, отсеивались почти 90% конторок. Остальные хотели дотягивать до суда, но на предсудебке отваливались т.к. там я уже хотел 15% от суммы долга в качестве морального. А это вполне суд мог присудить :)
И да, самое главное - не платите, пока всё не устаканится. Если вы заплатите, то этим подтвердите факт того, что вы брали кредит!