5

Красное платье Алина Дождева

Звонок раздался в ту самую минуту, когда Марина наконец справилась с годовым отчетом. Тридцать два листа безупречной бухгалтерии. Ровно тридцать два года ей исполнилось вчера, и никто, даже муж, не вспомнил об этом.

Красное платье Алина Дождева

— Алло, — ответила она, не глядя на экран телефона.

— Ты представляешь, я записалась на йогу, — голос матери звучал непривычно звонко. — И на курсы испанского. И ещё купила красное платье. Такое, знаешь... чтобы плечи открыты.

Марина отложила ручку. Её мать, Софья Андреевна, преподаватель русской литературы с тридцатилетним стажем, всегда носила строгие костюмы и говорила спокойным, чуть усталым голосом человека, который давно всё понял про эту жизнь.

— Мам, с тобой всё хорошо?

— Со мной всё прекрасно! — в трубке раздался смех. — Представляешь, я вдруг поняла, что живу чужую жизнь. Тридцать лет одно и то же: дом, школа, проверка тетрадей. А когда я в последний раз танцевала?

Марина вспомнила отца. Лысеющего, основательного Сергея Петровича, который не менял маршрут на работу последние двадцать пять лет и каждое лето вывозил семью на одну и ту же турбазу на Волге.

— А папа знает? Про йогу... и платье?

Пауза. Короткий вздох.

— Твой отец, кажется, вообще перестал что-либо замечать. Кроме своей новой помощницы. Надюши. Двадцать три года, экономический факультет.

Марина закрыла глаза. Типично. Так типично, что даже смешно.

— Он тебе сказал?

— О чем? Что она молодая и красивая? Или что у них роман? — Софья Андреевна усмехнулась. — Ничего он мне не сказал. Просто начал возвращаться домой позже. Покупать одеколон. И смотреться в зеркало. У него даже осанка изменилась.

Марина представила отца, вдруг выпрямившегося, расправившего плечи. Смешно и грустно одновременно.

— И что теперь?

— Не знаю, — просто ответила мать. — Наверное, буду учить испанский. И носить красное платье.

В выходные Марина поехала к родителям. Просто так. Без звонка.

Отец открыл дверь и на мгновение замер, словно не узнавая. Он и правда изменился: подстриженная бородка с проседью, новая рубашка, тонкий аромат парфюма.

— Мариночка! Какими судьбами?

Она чмокнула его в щеку и прошла в квартиру. Из кухни доносилась музыка. Что-то ритмичное, латиноамериканское.

Мать стояла у плиты в том самом красном платье. Волосы, обычно собранные в строгий пучок, падали на обнаженные плечи. Она помешивала что-то в кастрюле и пританцовывала.

— Мама?

Софья Андреевна обернулась и улыбнулась — как-то по-новому, легко.

— Мариночка! А я гаспачо готовлю. Научилась на кулинарном мастер-классе. Правда, без хереса — не нашла в магазине.

Марина переводила взгляд с одного родителя на другого. Отец, помедлив, подошел к матери и неловко обнял её за талию.

— Твоя мама с ума сошла, — сказал он с какой-то новой, мальчишеской интонацией. — Таскает меня по выставкам современного искусства. Представляешь?

— А твой отец, — подхватила мать, — записался в бассейн. И купил джинсы!

Они рассмеялись — вместе, глядя друг на друга. Марина вдруг почувствовала себя лишней.

— А как же... Надюша? — спросила она, опускаясь на стул.

— Какая Надюша? — искренне удивился отец.

— Твоя помощница.

— А, эта... — он махнул рукой. — Уволилась. Вышла замуж за однокурсника и уехала в Новосибирск.

Мать фыркнула.

— Ты не поверишь, но твой отец даже не понял, что я ревновала. Он думал, я крашусь и худею для преподавателя йоги!

Марина смотрела на них — двух немолодых, но вдруг помолодевших людей, которые, прожив вместе тридцать лет, внезапно заново увидели друг друга.

— И что, это... серьезно? — спросила она, сама не зная, о чем именно спрашивает.

Мать подвинула к ней чашку с ароматным кофе.

— Знаешь, в чем дело, — задумчиво сказала она. — Мы вдруг поняли, что можем умереть. Не в философском смысле, а по-настоящему. И что это может случиться раньше, чем мы успеем пожить для себя. Твой отец начал бегать по утрам и сдал анализы.

— У меня холестерин повышен, — виновато сообщил отец.

— А я поняла, что не была в Испании. И вообще нигде толком не была, — продолжила мать. — И красное платье никогда не носила.

Марина смотрела на них, и ей вдруг стало обидно — за свои тридцать два года, за мужа, который не вспомнил про день рождения, за годовой отчет и за то, что она еще ни разу не была в Испании.

— Мы с твоим отцом решили съездить в Барселону на осенних каникулах, — сказала мать, словно читая ее мысли. — Может, присоединишься? С Олегом, конечно.

— Олег занят, — машинально ответила Марина. — У него проект.

Родители переглянулись с какой-то новой, мудрой улыбкой.

— Ну и пусть, — легко сказала мать. — Поедешь с нами. Будешь переводчиком.

К вечеру, когда Марина собралась уходить, отец вдруг обнял её крепче обычного.

— Не теряй себя, Мариночка, — тихо сказал он. — Это так легко — потерять.

И она вдруг подумала, что, возможно, их семейные кризисы — не проблема, а решение. Что иногда нужно дойти до края, чтобы понять, что дальше идти некуда. И повернуть. К себе.

К дому она шла пешком, хотя обычно вызывала такси. И где-то на полпути в кармане завибрировал телефон.

— С днем рождения, любимая, — голос мужа звучал виновато. — Прости, я... закрутился. Но у меня есть для тебя сюрприз.

— Правда? — спросила она с легкой усмешкой. — И какой же?

— Два билета. В Испанию.

Марина рассмеялась. Громко, от души — впервые за долгое время.

Мои рассказы на Дзен

https://dzen.ru/alinadozhd

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры