2

Красная шапочка. Пусть говорят

Кто на самом деле съел бабушку?

Красная шапочка. Пусть говорят

В одном небольшом городке, который уютно расположился на опушке огромного леса, случилось событие, всколыхнувшее всю округу. Криминальная хроника местной газеты «Лесной вестник» вышла с заголовком:

«ВОЛК СЪЕЛ БАБУШКУ! ВНУЧКА СПАСЕНА!»

Тираж разлетелся мгновенно. Городок гудел. Бабки на лавочках обсуждали подробности, мужики в гаражах строили версии, а местные журналисты уже набирали номера федеральных каналов.

— Это сенсация! — кричал главный редактор «Лесного вестника», взъерошенный барсук в очках. — Волк! В нашей лесополосе! Напал на человека!

— И съел, — добавил его помощник, суетливый хорёк.

— И съел! Тираж удвоить!

Главная героиня этой истории, Красная Шапочка, дала первое интервью прямо на месте происшествия. Она стояла на крыльце бабушкиного дома, вся в слезах, сжимая в руках корзинку с пирожками.

— Я пришла, — всхлипывала она, — а бабушки нет. А на кровати лежит... он. Волк. В бабушкиной ночной рубашке. Он сказал: «Чтобы лучше было слышно», «Чтобы лучше было видно», «Чтобы легче было съесть»... И потом он хотел съесть меня!

— О ужас! — воскликнула журналистка, делая пометки в блокноте. — А как вы спаслись?

— Прибежали охотники! Они выстрелили! Волк упал, а из его живота вылезла бабушка! Живая!

— Какое счастье!

Красная Шапочка разрыдалась ещё сильнее, и журналистка, сделав селфи на фоне разгромленной избы, поспешила в редакцию.

Никто не знал, что это только начало.

Приглашение в студию

Через три дня Красной Шапочке позвонили.

— Алло, — раздался в трубке бодрый голос. — Красная Шапочка? Вас беспокоят с телевидения. Программа «Пусть говорят». Мы хотим пригласить вас в студию, чтобы вы рассказали свою историю всей стране.

— Всей стране? — испугалась Шапочка.

— Всей! Мы оплачиваем билеты, проживание, гонорар. И, конечно, мы пригласили всех участников событий. Бабушку, охотников, и даже... Волка.

— Волка?! — Шапочка чуть не выронила телефон. — Он же... он же умер!

— Как видите, нет, — загадочно ответил продюсер. — Он тоже согласился приехать. Так что ждём вас в Москве. Не опаздывайте.

Шапочка положила трубку и уставилась в стену. Волк жив? Но она же видела, как охотники стреляли! Видела, как он упал! Видела, как бабушка вылезла из его живота!

— Мамочки, — прошептала она. — Что же теперь будет?

Сбор труппы

В день съёмок в гримёрках программы «Пусть говорят» кипела жизнь. Красная Шапочка сидела перед зеркалом и нервно крутила в руках свою знаменитую шапку.

— Вам повезло, — говорил гримёр, поправляя её локоны. — У нас сегодня аншлаг. Зал полный, журналистов тьма, даже из-за границы приехали.

— Из-за границы?

— Ну да. Французский канал хочет снять ремейк. Говорят, у них есть своя версия этой истории, но она очень скучная. А ваша с хэппи-эндом.

— С каким хэппи-эндом? — не поняла Шапочка.

— С хорошим концом, — пояснил гримёр. — Бабушка жива, вы живы, Волк... ну, Волк тоже жив, как выяснилось. Это же замечательно!

Шапочка промолчала. Она не была уверена, что это замечательно. В соседней гримёрке Волк пил чай с мятой и поправлял галстук. Он выглядел как заправский бизнесмен: дорогой костюм, очки в золотой оправе, портфель с документами.

— Волк, вы волнуетесь? — спросила ассистентка.

— Нисколько, — ответил Волк. — Я знаю, что правда на моей стороне.

— А правда — она какая?

Волк усмехнулся и достал из портфеля папку.

— Увидите.

Бабушка сидела в своей гримёрке и любовалась на себя в зеркало. На ней было новое платье, которое ей купил продюсер, и даже туфельки на каблуке.

— Ой, — сказала она, вставая. — Не упасть бы.

— Не упадёте, — успокоила её стилистка. — Вы прекрасно выглядите.

— Это хорошо, — кивнула бабушка. — А то последний раз, когда меня в телевизоре показывали, я была в ночной рубашке. И то не я, а Волк в моей рубашке. Позор.

— А почему Волк был в вашей рубашке?

Бабушка хитро прищурилась.

— Это мы в студии расскажем.

Охотники готовились к выходу в своей гримёрке. Один начищал ружьё, второй делал селфи на телефон.

— Слышь, — сказал первый. — А может, нам адвоката взять? А то вдруг они нас в чём-то обвинять начнут?

— Не боись, — ответил второй. — Мы ж герои. Мы бабку спасли!

— Ага, спасли. А кто её вообще похищал?

— Да никто. Сама пришла.

— А Волк?

— А Волк чай пил.

— А мы тогда зачем стреляли?

— Для драматизма.

Первый охотник задумался.

— Слушай, а может, нам адвоката всё-таки взять?

— Да не боись!

В гримёрке Андрея Малахова шла последняя проверка сценария.

— У нас есть сюрприз, — сказал продюсер.

— Какой? — спросил ведущий, поправляя галстук.

— Егерь. Местный. Он приехал и хочет выступить. Говорит, у него есть видео.

— Видео? Какого чёрта? Мы же не на «Первом» детектив снимаем.

— Это будет крутой поворот! Рейтинги!

Малахов вздохнул.

— Ладно. Пусть выступает.

Прямой эфир

Музыка, свет, аплодисменты. Андрей Малахов вышел на сцену, сверкая улыбкой.

— Добрый вечер, дорогие друзья! В эфире «Пусть говорят»! И сегодня у нас в студии история, которая потрясла всю страну! История о том, как любящая внучка, престарелая бабушка и лесной волк стали героями скандала, который обсуждают от Москвы до самых окраин! Кто же на самом деле съел бабушку? И съел ли её вообще? Сегодня мы это выясним!

Зал аплодирует.

— Встречайте! Красная Шапочка!

На сцену выходит Красная Шапочка. Она выглядит испуганной, но решительной. В руках та самая корзинка с пирожками (реквизит).

Малахов: Красная Шапочка! Спасибо, что пришли. Расскажите, что случилось в тот день. Своими словами.

Шапочка (голос дрожит): Я всё расскажу, Андрей. Всё, как было. Бабушка моя, любимая бабушка, жила в лесу. Я носила ей пирожки каждую неделю. А в тот день… я пришла, а её нет. В доме беспорядок, на кровати лежит… он… волк. И он сказал, что съел бабушку. А потом… он хотел съесть меня!

Зал ахает.

Малахов: Волк? Настоящий волк? Который разговаривает?

Шапочка: Он не просто разговаривает, Андрей. Он… он был в бабушкиной ночной рубашке! Представляете?

Зал шумит. В первых рядах кто-то выкрикивает: «Снимите рубашку с Волка!»

Малахов: Тихо, тихо. Мы пригласили в студию людей, которые первыми оказались на месте происшествия. Это охотники, которые, по официальной версии, спасли Красную Шапочку и её бабушку. Встречайте!

На сцену выходят двое охотников — крепкие мужики в камуфляже, с ружьями (бутафорскими). Один из них держит в руках трофей — чучело волка, которое тащит за собой на верёвочке.

Охотник 1: Здрасьте.

Охотник 2: Здрасьте, Андрей.

Малахов: Расскажите, что вы видели.

Охотник 1: Подходим мы к дому, слышим шум, крик. Заглядываем, а там волк. В бабкиной рубашке, на кровати лежит, брюхо оттопырил.

Охотник 2: Ну, мы недолго думая — бах! Бах! Волк готов. А из брюха бабка живая, целехонькая.

Малахов: Бабушка была жива?

Охотник 2: Жива, слава богу. Немного помятая, но живая.

Зал аплодирует.

Малахов: Казалось бы, счастливый конец. Но не тут-то было. В нашей студии сегодня присутствует человек, который утверждает, что всё было не так. И у него есть доказательства. Встречайте — Волк!

Из-за кулис выходит Волк. Он в строгом костюме, при галстуке, с портфелем. С ним адвокат в очках. Волк выглядит солидно, но немного нервно. Зал гудит.

Малахов: Волк! Вы пришли в нашу студию, чтобы… что?

Волк (поправляет галстук): Андрей, я здесь, чтобы восстановить справедливость. Меня оклеветали. Я не съедал никакую бабушку. И вообще, я вегетарианец.

Зал ахает.

Шапочка (вскакивает): Врёт! Он меня чуть не съел!

Волк: Ваша честь… то есть, Андрей, я прошу слова.

Малахов: Давайте спокойно. Волк, у вас есть что сказать?

Волк: У меня есть свидетель. И этот свидетель — бабушка.

Зал замирает.

На сцену выходит Бабушка. Живая, здоровая, в новом платье, с тростью. Она выглядит бодрой и даже немного кокетливой. Зал взрывается аплодисментами.

Малахов: Бабушка! Как вы себя чувствуете?

Бабушка: Ой, хорошо, Андрей, хорошо. Только вот нервы шалят после всего этого. И туфельки жмут. Но это ничего, я потерплю.

Малахов: Расскажите, что произошло в тот день.

Бабушка смотрит на внучку, потом на Волка, потом в зал. Вздыхает.

Бабушка: А что рассказывать? Всё просто. Внучка моя, Красная Шапочка, пришла ко мне, как обычно, с пирожками. Но она была не одна. С ней был… он.

Она кивает на Волка.

Шапочка: Бабушка! Что вы говорите?!

Бабушка: Молчи, внучка. Я всё расскажу. Волк мой сосед. Хороший зверь, интеллигентный. Работает лесником. Он всегда помогал мне: дрова принесёт, крышу починит. А в тот день мы с ним чай пили. И вдруг врывается Красная Шапочка с криком «Волк съел бабушку!»

Зал ахает.

Шапочка: Но он был в вашей рубашке!

Волк: У меня пролился на рубашку чай. Бабушка дала свою, чтобы я переоделся. Что в этом криминального?

Бабушка: А потом прибежали охотники и начали стрелять! Они чуть не убили его! Волк спрятался в шкаф, а я от испуга упала и ударилась головой. А когда очнулась — уже была в больнице. А внучка уже всем рассказала, что меня съели!

Зал в шоке.

Шапочка (встаёт): Это ложь! Он хотел меня съесть! Он говорил: «Чтобы лучше было слышно», «Чтобы лучше было видно», «Чтобы легче было съесть»!

Волк (спокойно): Это была шутка. Я просто цитировал старую сказку. У нас был юмористический вечер.

Бабушка: Да, мы с ним чай пили и вспоминали старые времена. А внучка моя... она всегда была ревнивой.

Бабушка смотрит на Шапочку с укором.

Бабушка: Ты всегда думала, что я только твоя. А когда я подружилась с Волком, ты... ты придумала эту историю.

Шапочка (плачет): Я не придумывала! Я испугалась!

Адвокат Волка (встаёт): Андрей, я прошу приобщить к делу вещественные доказательства.

Он достаёт из портфеля пакет.

Адвокат: Вот заключение экспертизы. В желудке Волка не обнаружено остатков бабушки, её одежды или каких-либо пирожков. Только чай и вегетарианский бутерброд.

Зал удивлённо гудит.

Адвокат: Вот справка от психиатра, что Волк не страдает людоедством.

Зал одобрительно шумит.

Адвокат: И вот…

Он достаёт фотографию.

Адвокат: Вот фото. Волк и бабушка на открытии нового парка. Они дружат уже пять лет.

Зал ахает. Шапочка закрывает лицо руками.

Малахов: У нас есть ещё один свидетель. Он пришёл в студию сегодня и просит слова. Встречайте!

На сцену выходит невысокий мужчина в рабочей одежде. Это местный егерь.

Егерь: Андрей, я работаю в этом лесу двадцать лет. Знаю всех: и зверей, и людей. И я хочу сказать, что Волк действительно помогал бабушке. Но есть ещё одна деталь. В тот день, когда случилась эта история, я видел Красную Шапочку в лесу… с ножом.

Зал ахает.

Шапочка (бледнеет): Нож был для пирожков! Я их резала!

Егерь: Пирожки вы могли бы разрезать и дома.

Малахов: У нас есть видео с камер наблюдения, установленных на входе в лес. Давайте посмотрим.

На экране появляется запись. Красная Шапочка идёт по тропинке, в руке у неё что-то блестит. Она оглядывается по сторонам, прячет предмет в корзинку.

Малахов: Это действительно нож?

Шапочка падает в кресло.

Шапочка: Я не хотела никого убивать! Я просто… я просто хотела, чтобы бабушка была только моей!

Малахов: В студии у нас известный психолог, профессор, доктор наук. Давайте спросим его мнение.

На сцену выходит психолог — мужчина в очках, с блокнотом.

Психолог: Спасибо, Андрей. Я хочу обратить внимание на поведение Красной Шапочки. Она, безусловно, испытывает сильную привязанность к бабушке. Возможно, подсознательно она чувствует, что бабушка стала ближе к Волку, чем к ней. И это вызвало ревность. Она преувеличила ситуацию, чтобы вернуть внимание бабушки.

Шапочка (плачет): Это неправда! Я люблю бабушку! Я просто испугалась!

Психолог: Страх — это естественная реакция. Но, возможно, вы испугались не за бабушку, а за себя? Что бабушка теперь больше не будет вашей?

Зал затихает. Бабушка смотрит на внучку с жалостью.

Бабушка: Глупая ты, глупая. Я всегда твоя. Никакой волк меня от тебя не оторвёт. Но ты должна была сказать мне, а не придумывать эти страшилки.

Бабушка встаёт, подходит к внучке, обнимает её.

Шапочка (сквозь слёзы): Прости, бабушка. Прости.

Зал аплодирует стоя.

Волк (встаёт): Я не держу зла. И, если вы не против, я продолжу помогать бабушке.

Бабушка: Конечно, Вовочка. Приходи чай пить.

Малахов: Ну что ж, дорогие друзья. Сегодня мы узнали, что даже в самой страшной сказке есть место любви, прощению и семейным тайнам. Красная Шапочка поняла свою ошибку. Бабушка простила внучку. А Волк оказался не злодеем, а добрым соседом. Желаю всем мира в семье и никаких волков на вашем пути.

Зал аплодирует стоя.

Эпилог.

Через месяц после выхода программы «Пусть говорят» в городке на опушке леса многое изменилось.

Красная Шапочка записалась к психологу. Раз в неделю она ездила в город на сеансы терапии, а по выходным пекла пирожки и ходила к бабушке. Теперь без ножа.

Бабушка и Волк стали ещё ближе. Они вместе сажали цветы, смотрели сериалы и даже записались на курсы скандинавской ходьбы.

— Вовочка, — говорила бабушка, — ты бы ещё кого-нибудь нашёл. А то что ж ты всё один да один?

— Бабушка, — смущённо отвечал Волк, — я лесник. Мне в лесу нравится.

— А сердце? — не унималась бабушка. — Сердцу тоже тепло нужно.

Волк только вздыхал.

Охотники лишились лицензии на отстрел. Их признали браконьерами. Теперь они работали на заправке — один заливал бензин, второй продавал кофе.

— А могли бы быть героями, — вздыхал первый.

— Так мы и так герои, — отвечал второй. — Бабку-то спасли.

— Какую бабку? Она и не пропадала.

— А мы не знали.

— Ну да, не знали.

Они замолкали и смотрели на лес.

А егерь, который принёс видео в студию, получил премию и новую форму. Теперь он следил за порядком в лесу и писал рапорты о каждом подозрительном пирожке.

Андрей Малахов после выхода программы получил письмо от французского режиссёра. Тот писал: «Шапочка у нас была наивная, а волк злой. У вас всё наоборот. Гениально! Приезжайте снимать продолжение!»

Но продолжение пока не сняли. Говорят, ждут, когда Красная Шапочка закончит курс терапии.

А Волк до сих пор ходит к бабушке. И теперь, когда Красная Шапочка приходит с пирожками, они втроём пьют чай, смеются и вспоминают тот день, когда весь мир поверил, что волк съел бабушку.

— А вы знаете, — говорит бабушка, откусывая пирожок, — это было самое весёлое приключение в моей жизни.

— Бабушка! — возмущается Шапочка.

— А что? — улыбается бабушка. — Теперь я звезда. Меня вон даже на улице узнают.

— А меня нет, — вздыхает Волк.

— Тебя, Вовочка, и так все знают, — усмехается бабушка. — Ты в лесу главный.

— Главный, который чуть не погиб от рук браконьеров, — ворчит Волк.

— Но не погиб же.

— Не погиб.

— А мог бы.

— Мог бы.

— Так что давайте радоваться, что всё хорошо.

Они замолкают и смотрят в окно. За окном лес, тихий, загадочный, полный тайн. И, кажется, совсем не страшный.

Больше сказок для взрослых в Дзене

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги