Красивое стекло
Однажды нас, детей из поселка, перед новым годом повезли на завод ёлочных игрушек - он находится недалеко, в Клину. Там, в огромном, неуютном, шумном цеху, сидели стеклодувы и у нас на глазах создавали... Хотела бы я написать "причудливые формы, изящные объемные контуры, отсылающие к произведениям Эмиля Галле" - но нет, все гораздо прозаичнее)
Работники завода выдували шары, шишечки, дедов морозов и зайчиков.
Я неплохо запомнила эту экскурсию, учитывая свой возраст. А вспомнила ее, когда к нам в пустыню привезли невероятно красивое стекло! Я даже забыла, что мы пришли в ботанический сад - настолько меня захватили эти инсталляции посреди кактусов в вечернем полусумраке.

Их создатель - художник Dale Chihuli (оставлю на вашу фантазию транскрибирование его фамилии), удивительный человек. Учился стеклодувному ремеслу в Висконсине - там был единственный в 60-е годы университет в США, где это было возможно. Кстати, чтобы позволить себе обучение, ему сначала пришлось поработать рыболовом на Аляске. Потом он изучал стеклодувное дело в Италии, где производится знаменитое венецианское стекло.
Позднее в аварии Дейл потерял один глаз, соответственно "объемное" зрение, и получил физические увечья, но несмотря на это, продолжал свою деятельность. Выглядит с тех пор он очень колоритно, по-пиратски)
Однако после неудачного катания на сёрфе (в почтенном возрасте и с одним-то глазом!) его состояние ухудшилось. С тех пор он работает только с помощниками, осуществляя руководство другими художниками стекла.