705

Краковская колбаса по мотивам ГОСТ 1212-41 | Варёно-Копчёная

Легендарная Краковская колбаса. Ёе любили в Советском Союзе, её любят и сейчас в России. Готовлю Краковскую колбасу по - шагово и очень подробно. В технологии применяю двойное копчение, горячее и холодное.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Говядина не жирная - 30% от веса сырья,

Свинина не жирная - 30%,

Свинина грудинка - 20%,

Шпик свиной хребтовой - 20%,

Соль поваренная - 1%,

Соль нитритная (с содержанием НН 0,6%) - 1%,

Сахар - 1% от веса сырья,

Перец чёрный+душистый+белый - 0,5%, от веса сырья,

Чеснок сухой - 1% от веса сырья,

Чеснок свежий - 0,5% от веса сырья.

Приготовление:

Подготовить ингредиенты Краковской колбасы.

1. Нарезать мясо говядину высший сорт кубиками 8-10 мм и свиной шпик кубиками 5-8 мм (шпик удобнее резать подмороженным);

2. Свиную грудинку нарезать полосками 8-12 мм (грудинка подморожена);

3. Приготовление фарша: свинину без жира пропустить в мясорубке с решеткой от 8- 10 мм;

4. Смешивание говядины и свиного фарша без жира, добавить сахар, соль, смесь перцев,чеснок;

вымешивание до липкого состояния и появления белковых нитей, набивка колбас в череву, добавить грудинку, кубики холодного шпика и снова перемешать, температура при этом не должна превышать 12 гр.;

При смешивании фарша температура фаршемассы не должна превышать +12 градусов,

во избежании бульонного отёка

5. Набивка батонов в череву и вывешивание на осадку и растепление при комнатной температуре на 6-24 часа (зависит от температуры в помещении);

6. Копчение горячим дымом (40-45 градусов) 4-6 часов;

7. Отдых 6-8 часов;

8. Обжарка в духовом шкафу или варка в кастрюле с водой при 80 градусах до внутренней

температуры в 68-70 градусов;

9. Отдых 6-24 часа;

10. Копчение холодным дымом (18-24 градуса) 8-12 часа;

11. Проветривание при комнатной температуре 12-36 часов;

Приятного аппетита!

ПОДРОБНЕЕ В ВИДЕО-РЕЦЕПТЕ:

ПОШАГОВОЕ ФОТО К РЕЦЕПТУ:

Кулинарная мастерская

11.1K пост49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий
Написано очень понятно, спасибо! Один вопрос - без нитритной соли продукт сильно поменяет вкус? Ну нет у меня этого ингридиента
раскрыть ветку (1)
8

Я без нитритки не пробовал делать Краковскую. Вкус поменяться не должен, но цвет будет серым. Хоть колбаса термически и обработана, но уничтожить путем поедания, её необходимо в кратчайшие сроки. Без нитритки долго не проживёт, если только в заморозке. Я этой колбасы делаю не один кг, поэтому вакуумирую и в морозилку. Через месяц видимого ухудшения качества не наблюдал. Спасибо!

показать ответы
0

А где бумага, по госту положенная?)))

раскрыть ветку (1)
4

Бумага? Очень дорогое удовольствие нынче. )))))

2
Да всё Вы прааильно пишете, согласен. Но нет её в нашем регионе в свободной продаже!
раскрыть ветку (1)
4

Так закажите её в интернет, пока на сайте общаетесь! Я так и сделал... У нас на рынке цена нитритки в неадеквате...

показать ответы
25
Теперь я понял, почему чувак так полыхнул от кражи краковской колбасы.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Прихватил "палку" Краковской... Бессовестно врёт, это не краковская была. Кто видел Краковскую в форме "ПАЛКИ"?

показать ответы
1
В нее ещё глутамат многие заводы сыпят вроде
раскрыть ветку (1)
3

кроме него ещё и фосфаты с водой. В целях удешевления продукта. Но фосфат добавить можно.... без воды не более 3 гр. на 1 кг мясной массы. Это подстраховка от бульонного отёка. Ещё, научились у "запада" измельчать часть фарша до эмульсии для того, чтобы не было понятно, сколько и какого дерьма добавили в состав.

Вырезку - в колбасу?

раскрыть ветку (1)
3

в рецепте нет вырезки. Только мякоть говядины. Окорок. ну и свинина... Внимательней читайте и смотрите видео. Там очень подробно выжевано... для всех... ))))

15

Сырьем считается только мясо. Все остальное рассчитывается от его веса.

раскрыть ветку (1)
6

Именно так.

показать ответы
0
ГОСТ 1212-41 введен 01.01.1942, отменен 01.05.1957,
Разработан: Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР
Утверждён: 29.09.1941 Всесоюзный Комитет Стандартов при Совнаркоме СССР
Стандарт распространяется на полукопченые колбасы, приготовленные из мясного фарша с солью и специями в кишечных оболочках, подвергнутые обжарке, варке и копчению
раскрыть ветку (1)
2

теперь понятно, почему название рецепта "по мотивам ГОСТ 1212-41"?

2
Без нитритки будет просто котлетный фарш, даже заморачиваться не стоит. Я пробовал. Нитритка дает тот самый колбасный вкус
раскрыть ветку (1)
2

Согласно ГОСТ 1212-41 года, а так-же в книге Канникова 1938 года "Колбасы и мясокопчености",  в рецептуре Краковской нет нитритной соли. Раньше добавляли селитру...

показать ответы
0

Да, щепа не пойдет, использую чисто опилки. Яблоневые дрова распилил бензопилой и высушил, отлично тлеют.

раскрыть ветку (1)
2

Удивляюсь, почему не спрашивают про варёно-копчёную... Ведь по ГОСТ Краковская полукопчёная! Неужели ролик посмотрел народ....

5

Расскажу как это делаю я. Сколотил деревянный ящик, внутрь установил спиральный дымогенератор. На балконе поставил, шланг выкинул в окно, дыма практически нет. Для регулировки температуры стоит 100 ватный нагреватель подключенный через контроллер и 12 вольтовые кулера для циркуляции внутри шкафа. Одной забивки дымогенератор часов на 6 хватает.

раскрыть ветку (1)
2

только стоит уточнить, в таком дымогенераторе щепа тлеть не будет. Я её смешиваю с опилками. До 10 часов копчения. Зависит от внутренней темп. в камере. Чем выше, тем быстрее прогорает...

показать ответы
1

ой,бляааа... это конечно очень вкусно, но надо недельный отпуск брать(

раскрыть ветку (1)
2

Доктор, надо взять больничный ))

1

покажи как выглядит, а если можно сразу со ссылкой на али

раскрыть ветку (1)
2

Ссылку на товар встроил под Ингредиентами ниже, под текстом: "В ролике использованы фрагменты из Художественного

фильма «12 стульев» 1971 год. ". Готово, смотрите.

1

покажи как выглядит, а если можно сразу со ссылкой на али

раскрыть ветку (1)
2

тут ссылку оставишь, потом модераторы претензий накидают. Ссылку я сейчас на канале в описании под видео встрою. Минут через 10 описание обновится и увидите ссылку на генератор.

показать ответы
0
Коптилку с гидрозатвором я собрал и успешно пользуюсь, но это горячее копчение. Для холодного нужен большой шкаф, буду думать как и главное где собрать.
раскрыть ветку (1)
1

эта коптильня универсальная. Какую температуру выставишь на контроллере, столько градусов и получишь в камере.

0

Да, щепа не пойдет, использую чисто опилки. Яблоневые дрова распилил бензопилой и высушил, отлично тлеют.

раскрыть ветку (1)
1

а купить опилки лиственных пород проблема. Только самому. ))) Либо покупать дорогие гранулы...

3
Рецепт я сохраню, очень уж понравился. Только это всё делать пошагово нужно жить в своём доме или на даче, иначе невозможно 12 часов коптить. Как Вы этот вопрос решили?
раскрыть ветку (1)
1

Я живу в своём доме, но применяемая мной коптильня не помешает соседям, если коптить на балконе. Очень мало дыма. Тлеют опилки в генераторе.

показать ответы
1

хм, и любительская...

раскрыть ветку (1)
1

с чесночком, с жирком мелким...

показать ответы
2
Вообще скажите в магазине реально нормальную колбасу купить, если да, то какие виды? Такую как у вас конечно вряд ли купишь, мясо сплошняком одно)
раскрыть ветку (1)
1

Я, до недавнего времени покупал Краковскую колбасу "Останкинского мясокомбината". Но месяц её высушивал и после этого только ел. Но сейчас не знаю, как пойдёт после домашней. Какую колбасу покупать? Ту, которая Вам нравится. Из колбас сейчас иногда покупаю только Докторскую. Егорьевскую. Это Московская область. Качество вроде нормальное, на мой взгляд, и вкус колбасы ничего....

показать ответы
5

@stvol2000, а можно про коптильню поподробнее узнать? Что за гравицапа такая? Самопал или в продаже есть?

раскрыть ветку (1)
1

Привет! Коптилку покупал на АЛИ. Стоит около 900 р., нюанс, - к ней нужны опилки, а не щепа. Щепа у меня тлеть не захотела. Мешаю щепу с опилками 2:1. Коптильный шкаф - самопал, на основе увиденного на форумах. Как у меня с аэрогрилем, правда, не встречал. Очень удобно. Сам гриль использую для подогрева воздуха внутри камеры, а чашу для смешивания фарша, когда его очень много. В этом рецепте я сделал всего 3,6 кг, перед НГ - 5 кг. Стеклянная чаша была кстати. Покупал Б\У на Авито за 2 ярика.

показать ответы
0
Из неё выходит совсем мало. Курильщик больше дыма выдаеи8
раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно.)

0
Ещё попробуй завялить ногу барашка. Это САМОЕ лучшее, что получалось у меня
раскрыть ветку (1)
0

Фото в студию!

показать ответы
0

Дайте инфу по коптильне или ссылку в тырнете на аналогичную модель :)

раскрыть ветку (1)
0

Под видео в описании на канале ссылка есть

@stvol2000, не пишите ЗАГОЛОВКИ КАПСЛОКОМ!

раскрыть ветку (1)
0

Ок! Ошибка менеджера канала. Накажем!

0
Вкус.....
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А своего фото нет?))) или его и не было? А этот снимок Вы уперли из поисковика отсюда:https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B... Не считайте нас идиотами, сказочник.))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги