13

Кожухотрубник VS Димрот1

Вопрос к домашним винокурам:

Планирую приобрести колонну 2" (3" проводка в квартире не вытянет). Это первый аппарат, но этап с прямотоком решил перепрыгнуть и сразу начать с колонны.

Выбираю между Wein Practic (+ дополнительная царга 50 см и СПН) и ПРОФИ-LM 2 + куб на 36 л. от МЗБО (не рекламирую ни тот, ни другой аппарат или магазины по их продаже).

Я понимаю, что можно "прокачать" любую колонну на кламповом соединении, но хочется начать с "крепкой базы".

Основное преимущество Вейна - цена (даже с учётом дополнительной царги, диоптра, игольчатого крана и т.д.), ну и капельник в комплекте.

Преимущество аппарата от МЗБО - холодильник Димрота и комплектация в "базе" (диоптр, игольчатый кран, 2 царги по 50 см), но он дороже "доукомплектованного" Вейна.

Так вот, собственно, вопрос: действительно ли холодильник Димрота с его КПД и производительностью нужен? Предзахлёбная мощность колонны не вырастет от его использования. Использовать всю его мощность на первом перегоне, мне не позволит проводка. Во всех обзорах на тытрубе хвалят именно КПД и мощность, но нужны ли они?

Ещё буду очень признателен, если подскажите оптимальный способ регулировать мощность ТЭНа 3 кВт. Нейронка советует симисторный регулятор.

ГонимДляСебя

409 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

14
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост
Продолжение поста «Кожухотрубник VS Димрот»

С димротом не срослось.

Дополнительно приобрёл:

ТЭН 3 кВт

Регулятор мощности (напряжения)

Вольтметр

Диоптр

Царга (50 см)

СПН

Ещё вчера взял теплоизоляцию для труб (царг), но ещё не пробовал

Показать полностью
комментарии (14)
0
Бог вина и электрик.

Позвольте уточнить: просто бражная колонна или непрерывная бражная колонна?

раскрыть ветку (1)
1

конкретно в этой ветке комментариев обсуждается аппарат "Русич" - просто бражная колонна. До НБК ещё расти и рати )))

Себе хочу подобрать ректификационную колонну 2 дюйма

0

Я бы взял димрот. А потом обычный дефлегматор (труба в трубе), так как кожухотрубный в самогоноварении все же достаточно сильный. Не удобно с расходом воды работать. При условии что у меня давление воды не постоянное, и редуктор на вход вешать лениво.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, речь идёт о бражной, а не о ректификационной колонне? Насколько мне известно (а известно мне крайне мало), в ректификационной колонне управление за счет скорости отбора (мощность постоянная на всём перегоне, вода тоже настраивается 1 раз).

1
Не отрицаю указанных Вами нюансов. На вкус и цвет, как говорится)
раскрыть ветку (1)
1

дело в том, что это всё мои предположения, основанные на роликах в интернете, а не на личном опыте. Поэтому задал вопрос здесь, чтобы услышать мнение практиков, а не теоретиков )

показать ответы
0

Я аппарат "Русич" второй год 2 дюйма пользую, выбирал по соотношению цена-качество. Результатами доволен. Нравится что три режима работы: потстил (прямоток) для первой перегонки, дистиллятор, и бражная колонна. Использую индукционную плитку. кламп под тэн есть, но бывает гоню небольшие объемы, поэтому между плиткой и тэном выбрал первое.

раскрыть ветку (1)
1

Не хочу бражную колонну, мне кажется ей сложнее управлять. Уж больно напор и температура воды на работу дефлегматора влияют

показать ответы
0

На каком объеме учишься? Я первую ставил 120 литров сразу... на два раза перегнал чо то не понравился запах на третий перегнал... Голов отобрал в общей сложности литра три... Литр в омывайку залил на зиму... литряк соседу отдал, а он дурачок выпил их... ( незнаю совпадение или нет, но он через месяц за кодировался)

раскрыть ветку (1)
0

Я пока по 25 л ставлю. Ферментер на 32 всего. 6 кг сахара, 21 л воды, дрожжи брагман универсал.

Мне тоже в первый раз запах не понравился, подозреваю, что не от голов (их отбирал покапельно с запасом), а от хвостов. Температура в царге скакала, судя по показаниям вольтметра на регуляторе мощности ТЭНа, из-за скачущего напряжения. Возможно были и другие причины: плохо подготовил спн, колонна недостаточно поработала "на себя", неутеплённые царги и тд

Сегодня начну перегонять вторую брагу, учту предыдущий опыт

показать ответы
0

Автор Ну чо там? Получается?

раскрыть ветку (1)
0

Вторая брага играет. Пока учусь )

показать ответы
1
DELETED

На трешке можно гнать на меньших нагрузках. Купите просто спн 2х2 и будите гнать на 2х кВт.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, что можно, но зачем?

2

Люкссталь-7м. 2". Регулятор мощности в комплекте. Юзаю 5й год - и радуюсь каждый раз))

Дополню - дополнительно покупал нижний узел отбора и медную СНЧ.

В наших магазинах уже нет, только 8м - 3 дюймовый теперь продвигают, но найти можно.

Цена вопроса порядка 50 т.р.

раскрыть ветку (1)
0

50к жалко сразу отдавать. Постепенно норм)

показать ответы
0

Вот для этого и нужен димрот. Он гораздо стабильнее кожухотрубника и прощает колебания мощности в гораздо больших пределах. А если димрот в стеклянной царге, так вообще наглядно видно, хватает охлаждения или избыточно.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос бюджета. Был бы анлим по бабкам, купил бы себе завод)))

Колебания мощности чего? Охлаждения?

показать ответы
11
Бог вина и электрик.

Очень длинный коммент получился, извините.

Для ЛЛ - аппарат не обязательно покупать "в наборе" задорого, можно купить частями и дешевле, отказавшись от некоторых фишек сейчас и докупив их позже.

Для качественного творения домашних напитков не обязательны чьи-то наборы "из коробки", начальную комплектацию можно собрать самостоятельно и далее расти (у всех окружающих будет ясное представление, что дарить на дни рождения и профессиональные праздники).

Самый простой способ входа в сообщество творцов - недоректификация. Данный процесс не очень до́рог по первоначальным вложениям, лёгок в освоении и стабилен по результатам, но требует едва ли не самое большое время прямых трудозатрат в процессе (опустим тут годы ожидания созревания дистиллятор в бочках - это затраты времени, а не труда).

Оборудование: минимально необходим бак для брожения, куб для перегона, система нагрева и стабилизации мощности, колонна с насадкой и утеплением (съёмный кожух лучше), узел отбора (капельные понятнее), термометры, охладитель, шланги для воды и подключение/регулировка, шланг для спуска продукта, ареометры с мерными стаканами, ёмкости сбора/разведения/настаивания/хранения. Это - самый минимум оборудования, остальные приблуды делают процесс:

а) диоптры - нагляднее и красивее (желательны новичку без опыта для настройки процесса, обязательны профессионалу для показа неофитам);

б) доохладитель - экономнее по выходу, так как горячий спирт быстрее испаряется из приёмной банки, но это в первое время можно нивелировать пищевой плёнкой, натянутой на горлышко банки, в проковыренное пальцем отверстие можно сунуть шланг отбора продукта;

в) царга пастеризации - выгоднее, на 2-4% увеличивает выход спирта за счёт дополнительного отвода продуктов реакции с кислородом в ТСА;

г) нижний узел отбора - стабилизирует процесс и удлиняет выход тела ещё на 2-3%;

д) польский буфер - стабилизирует процесс и даёт ещё 3-5% выхода;

е) колпачковые/плёночные/прозрачные царги - это тупо красиво, плюсом позволяет творить не только НДРФ, но и вкусные дистилляты (которые станут истинно вкусными только после многих лет выдержки в бочках);

ж) автоматика - сильно добавляет безопасности и очень экономит трудозатраты при довольно скучном процессе отбора, но может снизить полезный выход, может быть сложной для новичка.

Нагрев: ТОЛЬКО НЕ ОГОНЬ!!! Тут либо индукция (надо выбирать плитки "для самогонщиков", отличаются качественным ШИМом на малых мощностях), либо ТЭН с регулировкой мощности (на плохих сетях - только со стабилизацией). Индукция практически универсальна, ТЭНы только для осветлённых браг (густые и мутные браги могут подгорать на ТЭНе). У меня был опыт на ТЭНах, сейчас на индукции, но думаю вернуться к ТЭНу хотя бы на процессе НДРФ - на моей плитке шаг 100 ватт меня не устраивает.

Охлаждение: димрот рулит! в нём потоки охлаждения и нагрева встречаются правильно, в отличие от кожухотрубника, но димрот дороже, хотя и позволяет более точную настройку (при условии стабильной воды, что, кстати, тоже требует стабилизации - это отдельная опция). У меня на начальном этапе был кожухотрубник, позже докупил димрот, в некоторых процессах работают вместе, ещё хочу отдельно дефлегматор для дистилляции.

Насадка: бывает РПН, СПН, кольца Рашига, самый убогий вариант - мочалки для посуды. Без насадки тепломассоперенос в обычной колонне слишком нестабилен и крайне низкопроизводителен. Моё личное предпочтение - СПН (из списка не работал только с кольцами, а по сравнению с мочалками и РПН - СПН рулит).

Царги - общая высота колонны коррелируется с чистотой выхода, диаметр коррелируется со скоростью. Однако, тут надо понимать, что одна длинная царга хуже, чем две царги в половину её длины, а три царги в треть длины - ещё лучше, при условии, что на стыках будут концентраторы флегмы - вставки в царгу, которые собирают пристеночную флегму вышестоящей царги и концентрируют её поток в центр сечения нижерасположенной царги, это позволяет насадке работать в полном объеме засыпки. Лично у меня - три полуметровых царги, две из них с СПН и концентраторами, работают только на НДРФ, третья по необходимости засыпается медью на перегон сырца или в неё вставляется димрот (у меня это именно вставка в царгу).

Лаборатория:

Необходим термометр в узел отбора, крайне желателен термометр в насадку (в царге под это дело нужен порт), весьма желателен термометр для вычисления истинной плотности спирта, температуру в кубе тоже желательно наблюдать. У меня для УО и 1/5 царги цифровые термометры с коротким штоком, для коррекции температуры спирта - цифровой с длинным штоком, а в паровой части бака - пружинный аналоговый от бойлера (справедливости ради надо сказать, что лучше измерять температуру браги).

Ареометры - необходимы на пределы 0-40% и 70-100%, в наборах попадаются и в комплекте с 40-70% - необходимости нет, он у меня лежит без дела, как и сахаромер.

Мерные цилиндры: для ареометров АСП необходим стандартный цилиндр на 100 мл (заполнять до 80 мл при измерении спирта), желателен также на 500 мл - им можно с высокой точностью разметить тару для приёма и разбавления. Лично у меня есть на 100, 500 и 1000 мл, но иногда хочется докупить на 250.

Диоптр - при перегоне сырца он нужен внизу колонны, чтобы увидеть, при каких условиях возникает брызгоунос - вспенивающаяйся брага залетает в колонну и уходит в отбор со всем своим лишним составом. При недоректификации желателен в районе узла отбора (сам узел или сразу под ним - удобно отслеживать объём стекания для прикидки флегмового числа и увидеть захлёб. Цены на диоптры сильно зависят от его высоты, а для указанных выше целей высота в пару пальцев, более длинные нужны для джин-корзин.

В общем, на начальных этапах цену входа в наше сообщество творцов можно сильно сократить, если выбрать комплектацию с умом, маркетплейсы в помощь!

раскрыть ветку (1)
0

Вот это гайд!

Пока прихожу к выводу что выйн практик для начала пойдёт, а дальше война план покажет.

Надеюсь, в этом сообществе я надолго.

показать ответы
0

Да, симисторный/тиристорный. Они сейчас недорогие, удобные в подключении и вполне надежные. Oldvist сказал верно - здесь задача состоит в регулировании мощности, как с чайником на газовой плите. Сначала нужно довести до кипения, а потом перевести на медленный огонь, чтобы кипение происходило с нужной скоростью. Температура в чайнике при этом не меняется, меняется скорость парообразования. Здесь главное - не прозевать момент, когда убавить мощность, а то можно так вскипятить, что колонна не справится. У вас откуда мощность 3 кВт? Вы уверены? Не слишком ли много?

Чтобы исключить такое, можно объединить простейший двухпозиционный регулятор температуры и регулятор мощности - ТЭН будет работать с полной мощностью, быстро нагревая жидкость в кубе до температуры чуть ниже Т кипения. А затем регулятор температуры переведет систему в режим регулирования мощности (на "медленный огонь"). Но можно и не заморачиваться )

Drunk.Dionis тоже советует хороший аппарат - можно выставить мощность наглядно и надежно. Но я бы попробовал для начала что-то более простое и дешевое. Например, вот -

https://www.ozon.ru/product/regulyator-moshchnosti-napryazhe...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за столь развёрнутый ответ!

По поводу 3 кВт: планирую ТЭН именно на 3 кВт покупать, отсюда и взялась эта цифра.

Выбрал именно 3 кВт из предлагаемых моделей ТЭНов под кламп 2 дюйма. Мощнее не потянут автоматы на 16А, слабее не нашёл. Для ТЭНа будет отдельная линия, но автомат планирую ставить также 16А.

Вообще, насколько я успел узнать, второй перегон осуществляется на мощности ~1,7 кВт, но для разогрева куба хотелось бы использовать большую мощность.

показать ответы
2

Тиристорный и симисторный - однохренственно, ибо симистор - это два встречно-параллельно включенных тиристора.

ПИД-регулятор поддерживает температуру. А вам надо мощность регулировать.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому я и обратился за помощью к более опытным пикабушникам. В гугле меня не забанили, но опыт других людей ценнее )

показать ответы
1

Приобрел в своё время бражную колонну 2 дюйма.Первое что захотелось поменять-дефлегматор на узел отбора.Купил универсальный,по жидкости и пару.Сейчас понимаю,что достаточно было по жидкости.Потом тарельчатая колонна,замена кожухотрубного холодильника с 9 трубками на димрот 25 см. привнесла только один заметный плюс-уменьшение высоты колонны.Хотя,возможно,это в моей конфигурации,а в другой проявятся и другие плюсы.По моему мнению,замена кожухотрубного холодильника,если его характеристики позволяют утилизировать всю мощьность,на димрот не является приоритетной задачей.По поводу регулятора ничего не могу сказать.Шёл в комплекте с аппаратом,даже не знаю ,что он из себя представляет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такой развернутый ответ.

1

У димрота больше площадь поверхности. По этому он эффективнее. Кожухотрубный холодос захлебывается от противотока.

раскрыть ветку (1)
0

по поводу эффективности Димрота согласен, но нужна ли она? Кроме экономии воды, не вижу особых плюсов. Была бы возможность установить мощный ТЭН, экономил бы время на первом перегоне. На втором сама колонна захлебнется от меньшей мощности, чем способен утилизировать любой из перечисленных холодильников.

показать ответы
0

автоматикой

раскрыть ветку (1)
0

Логично! Но что выбрать? Симисторный (SSR) регулятор? Тиристорный (диммер)? ПИД?

показать ответы
1
Думать вредно!

Я бы брал вейн. Докупил бы еще одну царгу и спирт без проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. А чем лучше ТЭН регулировать?

показать ответы
0
Думать вредно!

Что на аппарате делать собираешся?

раскрыть ветку (1)
0