Скажу сразу, что жили они после этого недолго. В работе авторов проводились подробные гистологические исследования. Т.е. мозг извлекали, ну дальше сами понимаете.
Децеребрационная ригидность — повышенние тонуса мышц экстензоров (разгибателей) и относительное расслабление мышц-сгибателей, возникает в результате перерезания стволовой части головного мозга (на уровне среднего мозга) — децеребрации[2] , объясняется прекращением тормозящего действия красного ядра на ядро Дейтерса. В эксперименте на кошках, при перерезании у них структур, соединяющих вышеуказанные ядра, животные не могут выполнить сгибание.
На тему второго эксперимента. Вертикальная линия воспринимается как более длинная, причем преимущественно людьми западных культур (жители африканских племен не видят различия в размерах линий). Есть различные исследования на тему почему так, но мне кажется наиболее логичным исследования кросс-культурной психологии. Люди, живущие в развитых городах (прямоугольные дома, прямоугольные окна и др.) лучше воспринимают данную иллюзию, чем люди, живущие в сельской местности, где люди привыкли жить в круглых домах (или квадратных и квадратные окна) на плоских равнинах.
Мой пример противоречит статье. Моя нынешняя кошка родилась и росла до 4-х месяцев на подвесном потолке. Расстояние между навесным потолком и бетонным потолком было 20-30 см. Кошку с котятами обнаружили когда меняли плиты навесного потолка. Одного котенка я забрал домой. Прошло три года. Кошке пофиг на научную статью и выводы ученных. Она отлично развилась, гарцует по квартире, орет когда хочет жрать и будит меня по утрам за пару минут до будильника. Знакомьтесь, кошку зовут Ниндзя. Кроме шуток.
Ну можно и котика, картинок с кошачьими (даже львиными, тигриными и т. д.) мозгами было навалом. Только вот указать зону зрения красивше и удобнее получилось с человеческим.
Приблизительно. Я не смог нарыть прямо схемы коробки для котят. Другие товарищи одевали котятам очки с сеткой и получали такие же результаты, но не нобелевскую)