13

Коту. Для кота. О коте⁠⁠

Книги не принято посвящать котам. Вот родителям, супруге, учительнице литературы, которая вдумчивыми тумаками загоняла тебя в светлое будущее – это пожалуйста, сколько угодно! А котам – нет.

Кот – это просто такая штука, которая у тебя есть по умолчанию. Мурчит под боком, отвлекая от важных дел, смотрит неодобрительно, если ты потревожил Его Величество в неподходящий момент, лежит красиво, позволяя сфоткать бархатное пузцо и наклепать мемчиков для всех друзей и недругов.

А потом – раз, и его нет.

И ты не понимаешь, как это произошло, ведь шестнадцать лет он был рядом. Всегда просто был!

Собственно, вот тот самый Он. Мы встретились в 2010 году, и это был уже взрослый самодостаточный котище.

Он был рядом, когда моя матушка со своей жгучей тягой «делать бизнес» про… в общем, потеряла всё наше имущество, включая единственную квартиру, прямо из под ипотеки. Он был стимулом просыпаться по утрам, когда на мой рабочий телефон каждый час названивали коллекторы с большой вариативностью волеизъявления. Он очень смешно боролся за авторитет с моим будущим супругом, пока они наконец не уладили между собой дело сугубо по-мужски.

И именно глядя на того самого кота я когда-то невообразимо давно взялась писать юмористический фэнтези-романчик, в котором как раз такой же зверь сначала втягивает обычную питерскую девчонку в серьёзные неприятности, а затем с завидной регулярностью её оттуда вытаскивает.

Сначала я с этой историей попала на Литературную мастерскую Сергея Лукьяненко. Потом она потихоньку разрослась до трилогии. И вот, около полугода назад, пришло заветное письмо от издательства «АСТ»: ладно уж, давайте мы рискнём и напечатаем вас.

Я прыгала до потолка, совала экран телефона с потрясающей новостью коту под нос и восклицала: «смотри, Морда, это про тебя напечатают! Ты будешь в книжке!!!»

Но все согласования, подписания и издательские тонкости длились и длились. Однажды вечером котик заснул, как обычно, под боком, а утром не проснулся. И вот сейчас моя первая печатная книга висит в предзаказе на «Читай-городе», а я чувствую себя не состоявшимся писателем, а просто человеком без кота.

Посмотрите, пожалуйста, какой он был классный! Я хочу, чтобы он остался в памяти как можно большего количества людей. Может быть, если вдруг у котов и правда по девять жизней, это поможет ему однажды снова найти дорогу ко мне.

Ссылку на книгу, наверно, тоже прикреплю. Выглядит как окаянный пиар, но вдруг кому-то правда будет интересно.

https://www.chitai-gorod.ru/product/kottabyc-i-nasestvie-bes...

2
Автор поста оценил этот комментарий

без кота и жизнь не та ....

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы